ВХОД
Вернуться
Мнение: Кто возрождает «черный» валютный рынок в Украине
фото: focus.ua

Мнение: Кто возрождает «черный» валютный рынок в Украине

В последнее время ситуация на валютном рынке остается крайне напряженной. Национальный банк после существенного падения валютных резервов с начала года существенно снизил свое присутствие на валютном рынке и усилил административный контроль над курсообразованием, что фактически привело к расцвету теневого валютного рынка и многообразию валютных курсов.

Рассмотрим хронологию ключевых событий на валютном рынке за последние 3 месяца:

17.07.2014
Нацбанк отменил обязательную продажу валюты поступающей в пользу физлиц.

22.08.2014
Нацбанк ввел обязательную продажу 100% валютной выручки, а также ограничил срок расчетов по экспортным и импортным операциям периодом в 90 календарных дней.

08.09.2014
Нацбанк приступает к продаже валюты на валютных аукционах

22.09.2014
Нацбанк снизил обязательную продажу валютной выручки с 100% до 75%, а также ограничил продажу валюты в одни руки эквивалентом 3000 грн в день.

03.10.2014
Нацбанк ввел ограничение на покупку банковских металлов на сумму не выше 3000 грн в день.

В распоряжении автора оказались данные по валютным котировкам на теневом рынке от одного из популярных сайтов. Такая информация имеет несколько недостатков:

  • Курсы и объемы являются всего лишь предложением к заключению сделки, нет никаких гарантий, что данные курсы или объемы отражают реальные сделки;
  • Высокая вероятность содержания ошибки в исходных данных в виде задвоения одной и той же сделки, некорректных (нерыночных) курсов или объемов.

В то же время данная информация имеет и свое неоспоримое преимущество, например, куда более корректное отражение курсовой ситуации на валютном рынке по сравнению с данными Нацбанка.

На сегодняшний день реальный курс доллара отражает только теневой валютный рынок. Ни официальный курс НБУ, ни средневзвешенный курс НБУ по итогам торгов на межбанке, ни курс на наличном валютном рынке (публикуемый НБУ по данным ежедневной отчетности банков) на сегодня не отражают рыночного уровня курса.

Для отражения реального (рыночного) курса необходимы следующие условия — отсутствие административных ограничений и барьеров, а также установление цены на основе баланса спроса и предложения. Данным параметрам отвечает только курс, устанавливаемый на теневом наличном рынке.

Из графика хорошо видно, что до конца августа курсы на теневом и белом сегментах валютного рынка были практически идентичными. 29 сентября Нацбанк провел встречу с руководителями крупнейших банков, на которой была достигнута договоренность держать курс на уровне не выше 12.50. В итоге банки продолжили показывать на обменниках курс на уровне ниже 13 грн за доллар, хотя купить валюту по такому курсу стало большим везением.

Ниже представлен баланс спроса и предложения на теневом рынке наличной валюты в 2014 году. Баланс на 25 февраля принято за 1.

Из графика хорошо видно, что предложение валюты с начала года практически не изменилось, в то время как спрос вырос многократно. Начиная с марта спрос существенно превышал предложение, в июле-августе с активизацией боевых действий на востоке спрос вообще улетел в космос. На своем пике в сентябре на фоне падения курса гривны спрос достигал 900% уровня на конец февраля.

Интересно, что на межбанковском валютном рынке тенденция прямо противоположная. После всплеска в начале года последовало снижение оборотов, при этом восстановление сбора в Пенсионный фонд в размере 0.5% с 1 апреля добило и без того вялый рынок — объемы торгов упали более чем в 2 раза. В сентябре правительство предлагало повысить данный сбор до 2%, но здравый смысл победил, и данная инициатива не прошла.

На белом наличном рынке объемы торгов упали в 3-4 раза, причем как спрос, так и предложение. Это лишний раз подтверждает, что значительная часть торговли наличной валютой перекочевала за рамки банковской системы.

Между прочим одной из причин роста популярности теневого сегмента рынка стало введение сбора в Пенсионный фонд, в результате чего обмен валюты в банках стал менее выгодным по сравнению с походом к валютным менялам, которые сбор в Пенсионный фонд не платят. На графике ниже очень хорошо видно, что бид-аск спрэд (разница между курсами покупки и продажи валюты) на теневом рынке существенно ниже, чем на белом. И если для людей меняющих 100-200 долл это не играет большой роли, то для игроков оперирующих более существенными суммами несколько копеек на большом объеме могут стать решающими.

Помимо этого мощную подпитку рынок наличной валюты получил за счет изъятия гражданами валютных депозитов — с начала активной фазы протестов в декабре 2013 года отток валютных депозитов составил свыше 7 млрд долл.

Несмотря на то, что тенденция оттока валюты из банков затухает, говорить о прекращении оттока пока что преждевременно, например по результатам сентября из банковской системы «ушло» 800 млн долларов, что в полтора раза больше чем в августе. Вполне очевидно, что в первую очередь многие банки направляют появившуюся валюту на выполнение своих обязательств по депозитам, а не на продажу.

К сожалению, существование теневого рынка валюты на сегодняшний день — это объективная реальность, с которой приходится мириться всем. Необходимо понимать, что такая ситуация — плата за ошибки валютной политики, которые накапливались годами. Переход к плавающему курсу в 2009 году смог бы предотвратить (или как минимум смягчить) такой сценарий. Однако момент был упущен и в итоге вся страна снова наступила на те же самые грабли.

Очевидно также то, что такая ситуация не может продолжаться вечно и по мере стабилизации экономики будет восстановлен и цивилизованный валютный рынок. Увы, здесь далеко не все зависит от действий НБУ, который в последнее время существенно ужесточил административное регулирование рынка. Для перспектив валютного рынка и курса гривны также крайне важны ситуация на востоке, действия украинского правительства, России и запада. В то же время хотелось бы пожелать чиновникам не наступать на те же грабли в очередной раз, и не фиксировать курс на определенном уровне, а все-таки перейти к плавающему курсообразованию. Благо, отступать нам некуда.

Максим Сероус

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2014, 17:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+45
Laura palmer
Laura palmer
16 октября 2014, 12:16
#
Из рейтинга лучших анекдотов 2009 года:
По итогам прошлого года в номинации «Банкир года» победу одержал Владимир Стельмах!
Для справки: конкурс организовали и провели независимые эксперты на валютном рынке — руководители коммерческих банков, купившие доллары летом у населения по 4,5 гривни и продавшие валюту в декабре по 10 гривень
+
+47
vechislavs
vechislavs
17 октября 2014, 23:14
#
Как в 90 года. для поддержания авторитета и заработков, милиционеры создавали (реанимировали в новой форме) и поддерживали преступный мир, так и сейчас кто то реанимировал и поддерживает… теневой рынок..!
Попробуйте без поддержки «крыши» пускать в оборот 100 или 200 кусков уе.!
сначала с помощью ловких менял обогатятся. а потом сольют, и статью опять придумают!
+
+12
denio
denio
21 октября 2014, 18:01
#
Спасибо за информацию.
К сожалению (или к счастью?), для тех, кто хоть что-то понимает в «экономиках» и «валютах» — информация в стиле «капитан очевидность!».
Существование же «черного рынка» валюты в нашей стране — всегда было и будет. Страна у нас такая — вне зависимости от партий в Раде и пр. политической ерунды…
+
+5
demh
demh
21 ноября 2014, 08:50
Александр, Днепропетровск
#
Так кто же возрождает «черный валютный рынок»??? Народ? Олигархи? НБУ? Экспортеры? Не понятно.С кого должен быть спрос?
+
0
rem1
rem1
25 ноября 2014, 09:46
#
Максим, хорошие графики! Молодец. Все картинки сохранил)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд