ВХОД
Вернуться
Минфин РФ запретит международным агентствам отзывать рейтинги в России
фото: profi-forex.org

Минфин РФ запретит международным агентствам отзывать рейтинги в России

Международные рейтинговые агентства не смогут отзывать рейтинги у компаний и банков только из-за включения последних в санкционные списки. Соответствующий законопроект подготовил Минфин. Эксперты считают, что правило не будет работать, поскольку государство не может влиять на независимые экспертные оценки.

Согласно законопроекту Минфина, размещенному в понедельник на сайте regulation.gov.ru, рейтинговые агентства, работающие в России и аккредитованные при ЦБ, не вправе отказываться от присвоения рейтингов и отзывать их в связи с «решениями органов власти иностранных государств и иных международных публично-правовых образований». 

Речь идет о рейтингах по национальной шкале, законопроект не касается международных рейтингов. «Цель этого законопроекта — установить требования к рейтинговым агентствам, работающим по национальной шкале. Если агентства нарушат эти требования, то они больше не смогут работать на российской территории. Речь как о российских агентствах, так и о международных, у которых здесь открыты представительства или юрлицо», — сообщил РБК замминистра финансов Алексей Моисеев.

Национальная шкала используется только внутренними инвесторами, а международная — всеми инвесторами, как российскими, так и иностранными.

По мнению участников рынка, речь идет в первую очередь о работе в России международных рейтинговых агентств и их оценке попавших под санкции компаний и банков. По данным на 10 октября этого года, международные рейтинговые агентства Moody’s, S&P и Fitch аккредитованы при Банке России.

Эксперты сомневаются в выполнимости требований будущего закона. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает норму о запрете на отзыв кредитных рейтингов у банков и компаний, попавших под санкции, некорректной, так как законодательно нельзя запретить делать независимую экспертную оценку. «Получается, российским компаниям и банкам, в отношении которых введены санкции, то есть в связи с решением органов власти иностранных государств, не могут быть отозваны рейтинги, существовавшие до этого, - рассуждает Захаров. — Но рейтинги международных рейтинговых агентств являются независимыми оценками. Даже если ЦБ лишит агентство аккредитации или запретит работать в России, это не помешает экспертам делать свои суждения относительно российских компаний».

Официальные представители S&P и Fitch отказались комментировать законопроект Минфина. Представитель Moody's сообщил, что агентство приветствует принятие нового законодательства в сфере регулирования деятельности рейтинговых агентств.

Источник РБК в одном из международных рейтинговых агентств не понимает, как норма о невозможности отзывать рейтинг из-за решений властей иностранных государств сможет работать на практике. «Предположим, есть российская фирма по производству свинины, основным рынком сбыта которой является, например, Грузия. Власти Грузии принимают решение ограничить импорт. Предприятие фактически остается без рынка сбыта, без выручки. Ее рейтинг не может оставаться прежним. В этом случае должно иметь место аналитически обоснованное понижение рейтинга, связанное с решением властей другого государства», — поясняет собеседник РБК. 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2014, 11:01 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+31
Maleficarum
Maleficarum
15 октября 2014, 11:30
#
«Минфин запретит международным агентствам отзывать рейтинги в России» Очередной путинский бред. Правда- Жириновский в экстазе бьётся наверняка от эйфории.
+
+35
Qwerty1999
Qwerty1999
15 октября 2014, 11:36
Qwerty, Ольгино
#
Все нормально и правильно (как для обычного тоталитарного государства) — это ВНУТРИРОССИЙСКИЙ рейтинг — о нем будут ежедневно вещать на всех российских телеканалах, а о международном почти никто и не узнает, даже при наличии интернета — ведь еще английский язык знать надо…
+
+10
notslave
notslave
15 октября 2014, 11:48
Харьков
#
Вспоминается слова царя из мультика: «-Мухам не жужать, трава-зеленеть!» Видно, с путина писали.
+
+11
Andrey M
Andrey M
15 октября 2014, 11:59
Киев
#
«Ржу нИ магу» — «Маразм крепчал и танки наши быстры» (С)
А они не пробовали запретить Солнцу светит или дождю идти?:)
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
15 октября 2014, 13:17
Qwerty, Ольгино
#
Еще не вечер…

Когда начнется сезон дождей, могут и дождю запретить выпадать в осадок…

Хотя проще закрыть телеканал «Дождь», а в осенних осадках обвинить США
и применение ими нового секретного оружия против быстроразвивающейся
экономики РФ с целью вредительства…
+
0
Manager25
Manager25
16 октября 2014, 09:54
#
Не здивуюсь якщо невдовзі побачу заголовок типу: «Минфин РФ запретит международным агентствам ставить рейтинги российским компаниям ниже ААА»
Хоча з другої сторони, що мішає рейтинговим агенствам, автоматично (ввести це в правила оцінки) ставити національний рейтинг на рівні дефолтного, у випадку наявності санкцій проти компанії? Як на мене це ще більш негативно вплине на компанію, ніж просто відкликання рейтингу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд