ВХОД
Вернуться
Как перестать откладывать дела на «потом»?

Как перестать откладывать дела на «потом»?

Оксана Немерюк
Оксана Немерюк

Рассказывает HR-директор холдинга Treeum Оксана Немерюк: 

Когда в каком-то вопросе у нас есть свой интерес, мы не откладываем его реализацию, наоборот, подгоняем время, ждем с нетерпением наступления момента.

Поэтому, человеку, который откладывает, я бы задала вопрос: «Почему ты не хочешь это делать, в чем причина?»

Что стоит за этим «почему»: отсутствие выгоды, страх или нежелание сильно напрягаться, вкладываться? Разобравшись с этими причинами, можно ответить на следующий вопрос: «А мне выгодно, важно выполнение этой задачи?» Если да, то за дело! Делаешь же для себя любимого. И чем быстрее начнешь, тем с лучшим качеством реализуешь задуманное.

Посмотрим на откладывание с другой сторон​ы

Откололся кусочек зуба — мы знаем, что нужно записаться на прием к стоматологу. У нас есть возможность выбрать клинику и время посещения. Стоимость приема врача будет стандартной, но если мы затягиваем и пломба превращается в флюс, то цена вопроса существенно вырастает. Срочное переоформление загранпаспорта, срок которого закончился, «подкралось незаметно», впопыхах кое-как доделанный отчет, время сдачи которого наступило внезапно, замена резины, когда неожиданно в декабре случился гололед – всё это нервы и деньги, которыми мы неоправданно много платим за то, что откладываем дела.

Так и хочется спросить: «Почему мы столько усилий тратим на зарабатывание денег, чтобы потом эти же деньги смыть буквально….ну вы сами понимаете куда. Мы настолько богаты, чтобы зарабатывать и выбрасывать деньги на ветер?»

Что поможет не откладывать?

1. Новая привычка: при возникновении ситуации, сразу реагировать формированием решения. Например, откололся зуб – тут же смотрим в календарь, определяемся с удобной датой визита к врачу и звоним в клинику. Тут же, сейчас, сразу! Уходим от привычки держать в голове «нужно позвонить к доктору…не забыть бы». Держа в голове лишнюю информацию, мы снижаем нашу быстроту принятия решений, генерацию новых идей, креативность. Мы способны одновременно помнить ограниченное количество задач, каждая новая информация вымещает предыдущую, поэтому и забываем.

2. Повторюсь, поможет понимание «почему я откладываю этот вопрос», что за этим стоит? Откладывание – это следствие, а какая причина? Мне страшно? А насколько реален мой страх? Маргарет Тэтчер говорила, что 90% ситуаций, которых мы боимся, никогда не наступит.

3. Реализация «чудес» самостоятельно — еще один взгляд на этот вопрос. Часто мы надеемся на чудо, на то, что ситуация разрешится сама собой или кто-то поможет. Так вот «чудо» — это реализованное нами самостоятельно решение, так как нам выгодно, удобно и хорошо. И чем быстрее мы это «чудо» осуществим, тем с меньшими потерями мы выйдем из любой ситуации.

4. Забота о своем психическом здоровье. Любой стресс тут же отражается, как на нашем психическом, так и на нашем физическом состоянии. Понятно, что многие из нас любят почувствовать вкус жизни при помощи постоянных авралов, тушения пожаров. Но это, как эффект домино - доминошки толкают друг друга и падают, падают. Не сданный вовремя отчет дает негативную обратную связь от руководителя, которая приводит к плохому настроению, в результате которого не получается договориться с клиентом и из-за этого в конце месяца меньшая заработная плата и опять плохое настроение…..

Вам это надо? Любите себя, цените свое здоровье и время, и те ресурсы, которые вы зарабатываете.

Не откладывай на завтра, то, что можно сделать сегодня…… переформулируем?

Не плати много завтра, то, что за копейки можно сделать сегодня!

Рубрику ведёт Максим Нещадимов 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2014, 16:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд