ВХОД
Вернуться
Рада обязала раскрывать информацию о реальных владельцах бизнеса
Фото: transkarpatia.net

Рада обязала раскрывать информацию о реальных владельцах бизнеса

За соответствующее решение проголосовали 265 нардепов
Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 5114 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей». 
За соответствующее решение проголосовали 265 нардепов из 226 минимально необходимых.
Целью законопроекта является установление механизма решения проблемы выявления физического лица — конечного выгодополучателя юридических лиц, а также свободного доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. Об этом говорится в пояснительной записке, пишет РБК-Украина.
В документе, в частности, сказано, что предприятия, кроме государственных и коммунальных предприятий, обязаны устанавливать своего конечного бенефициарного собственника, регулярно обновлять и хранить информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору, в случаях и объеме, предусмотренных законом. 
Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2014, 11:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
14 октября 2014, 11:55
Qwerty, Ольгино
#
Зачем постоянно делать какие-то исключения…
Исключать коммунальные предприятия из перечня не желательно — ведь они периодически должны сами себе напоминать, что ими владеет исключительно территориальная громада, а не лично мэр города и его семья…
Да и по государственным не все так просто, многие акционированы и государственной собственности там не более 50% + 1 акция, а все остальное в мутной мгле кипрских и люксембургских предприятий…
+
+3
eld2014
eld2014
14 октября 2014, 18:20
#
Давненько правда, помню работал на одной фирме, приехал в гости англичанин на фирму, одет был как капитан Сильвер из «Острова сокровищ», но без костыля. Представился как спец по оффшорным зонам и устроил семинар. На семинар прибыли кроме наших еще сотрудники из Приватбанка. И начал он нас мурыжить — то да се. Народ долго не мог врубиться, оффшоры это же для минимизации налогов?

Англичанин никак не мог понять, какие налоги?

И в конце пришли к консенсусу — оказывается у них у буржуев, оффшоры не для кидка страны на налоги, а для того чтобы — соблюсти анонимность, и похитетели киндеров не кинули богатых буратин на бабки.

Впрочем мне на на наших богатых буратин плевать. Они этого заслужили. Но ихние киндеры, увы в Швейцарии. Еж чью то медь.
+
0
Оксана Романенко
Оксана Романенко
14 октября 2014, 12:17
#
Не могу согласиться со свободным доступом к реестру вещных прав на недвижимость. Или я неправильно понимаю свободность этого доступа
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 октября 2014, 12:26
Qwerty, Ольгино
#
В Грузии доступ бесплатный — и ничего еще живы…
В Европе доступ платный, платите в пределах 10-50 евро (зависит от конкретной страны) и получаете на руки официальный документ — кому принадлежит недвижимость по запрашиваемому адресу.
И ничего страшного — Европа никуда не исчезла и живут не хуже других…
+
0
Оксана Романенко
Оксана Романенко
14 октября 2014, 12:30
#
Объясните, если не трудно, получается что я могу получить на руки информацию о собственнике конкретной недвижимости или вообще обо всей недвижимости определенного лица?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 октября 2014, 12:48
Qwerty, Ольгино
#
В Европе платный запрос по конкретному адресу мо мсту нахождения недвижимости…
На счет запросов по физическому лицу и по всей территории страны — я просто не в курсе. дают ли такую информацию журналистам и просто всем желающим.
Нотариусы, налоговики и спецслужбы конечно имеют соответствующий доступ по запросу…
+
0
Оксана Романенко
Оксана Романенко
14 октября 2014, 13:18
#
По официальному запросу и по конкретному объекту недвижимости. Хорошо.
+
По заявлению собственника или иного правообладателя орган госрегистрации прав предоставляет информацию в форме выписки о лицах, получивших сведения о зарегистрированных правах и их обременениях на недвижимое имущество…
Так согласна, сообщение от 12:17 считать недействительным :)
+
0
eld2014
eld2014
14 октября 2014, 18:14
#
Вас смущает, что Некто «Х» может узнать сколько ценностей у Конкретного «У» и украсть ребенка или родственника «У», чтобы потом раскрутить «У» на сумму «Z»?

Или есть другие соображения?
+
0
Оксана Романенко
Оксана Романенко
14 октября 2014, 19:14
#
Да, приблизительно такие у меня первоначально и возникли смущения.
+
0
eld2014
eld2014
14 октября 2014, 19:33
#
В некоторых странах (в которых своих не кидают — Норвегия, Швеция и т.д.) — все списки открыты. В некоторых (где своих кидают регулярно — Россия и т.д.) — наоборот — все списки закрыты.

В США был такой инцидент. Летчик типа Чкалова, впервые перелетевший через Атлантику или северный полюс, точно не помню, получил денежную сумму и… его ребенка буквально 1-2 года возраста похитили. Похитители (я так понимаю бывшие полицейские) торговались даже тогда когда ребенок уже был ими убит. После вручения суммы денежных знаков (предварительно летчик переписал номера купюр)… летчик… был кинут и на бабки. После этого он обратился к федеральным властям. Началась охота на киллеров.

И через время меченные купюры начали всплывать в разных штатах. Убийцы были пойманы. Начался суд. Вся Америка следила за процессом. Присяжные… не посмели вынести оправдательный приговор. Киллеров поджарили на элеткростуле.

После этого все штаты приняли статью — электростул за похищение людей.

У нас… мы африка, у нас все списки и так открыты, было бы желание. И никакие новые списки ничего по сути не меняют. У еня есть крупный вклад в одном банке. Что Вы думаете, мне звонит менеджер другого банка и предлагает ВИП-вклад. Откуда он все знает? :)

И последнее. На одной фирме где я работал имел место следующий инцидент. Украли одного из собственников фирмы и похитители (бывшие работнички СБУ) его держали в другой области 3-ое суток и требовали выкуп. Потом им позвонила крыша, т.е народный депутат выходец из СБУ. Чувака отпустили.

Теперь — внимание мораль. Похищенный 1 год назад до похищения — заказал главного собственника у своих будущих похитителей, и… человека (основателя фирмы) нашли мертвым. Т.е. похитители имея досье — сказали — «чувак надо доплатить, за рейдерство»

Дело было в 1999г.

Не бойтесь. Все завершилось «хорошо». Заказчик жив и здоров как бык. Доплатил видимо чуть позже.
+
0
Оксана Романенко
Оксана Романенко
14 октября 2014, 20:08
#
А я только успокоилась. :)
Я понимаю, что у нас информацию можно получить практически любую. Но для этого нужно пошевелиться и заплатить. Прочитав свободный доступ, каюсь, с перепугу подумала про вариант «пошук відомостей в ЄДР». Понятно, что тот, кто что-то задумал, информацию добудет и так. Но значительно хуже, когда она (информация о благах) доступна всем и просто так, что может значительно расширить круг неприятностей для владельца
+
+11
eld2014
eld2014
14 октября 2014, 20:17
#
Ну вообщем Вы правы, пожалуй. У нас много своих идиотов. Но я все же как ни странно выступаю за максимум прозрачности.

Почему? Ну прежде всего — лично мне бояться нечего и некого. У нас у всех есть доступ в сеть. И любой колхозник через своих детей все узнает и может все же проголосует когда никогда и грамотно.

Второе. Опять же налоги. Уже никто не отмажет. Даже если «суд» спишет, общество уже не спишет.

Третье. А в принципе, тот кто боится может и сейчас и потом загнать права и доли на предствавительство нерездиента (из оффшора) или на ЛТДшку из Лихтенштейна и спрятаться там. Т.е. как бы воду в ступе толчем мы конечно. Но прозрачка нужна. Ибо можно и нужно сделать еще так, чтобы потом после окончания каденции срок давности в 30 лет висел и слежка шла и на всех кто уклонился запрос пошел, как делают запрос власти Германии и США на своих граждан в Швейцарские банки и… банки постепенно сдают клиентуру. И ЭТО ПРАВИЛЬНО!!! В ЭТОМ МИРЕ ВСЕМ ВСЕ ПОРОВНУ!!! И В ГРОБУ КАРМАНОВ НЕТ!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд