ВХОД
Вернуться
НКЦБФР предлагает депозитариям из Крыма изменить местонахождение
фото: liga.net

НКЦБФР предлагает депозитариям из Крыма изменить местонахождение

Комиссия считает, что на полуострове существуют риски нарушения прав инвесторов
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила проект решения «Об особенностях ведения депозитарной деятельности в связи с временной оккупацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя» на своем плановом заседании 7 октября 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба Нацкомиссии.
«В сложившейся ситуации на территории полуострова Крым существуют риски нарушения прав инвесторов. Поэтому комиссия одобренным документом предусматривает действия по урегулированию этого вопроса. В частности, проектом решения предлагается депозитарным учреждениям изменить местонахождение путем регистрации предприятия в Украине вне Отдельной территории (Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также населенных пунктов Донецкой и Луганской областей). Если соответствующие действия не будут совершены таким профучастником, комиссия имеет право аннулировать ему лицензию не позднее 60 календарных дней с даты вступления в силу этого решения», — прокомментировала заместитель директора Департамента регулирования депозитарной и клиринговой деятельности НКЦБФР Оксана Сальчук.
Как отмечают в НКЦБФР, одним из главных положений ныне одобренного документа является запрет на внесение изменений в систему депозитарного учета касательно проведения учетных операций по счетам в ценных бумагах всех владельцев, счета которых открыты в депозитарных учреждениях на полуострове. Исключение составят только операции по списанию прав на ценные бумаги со счета депонента в таком учреждении с целью их зачисления на счет в ценных бумагах этого самого депонента в другом выбранном им депозитарном учреждении на материковой части Украины. А также исключениями станут корпоративные операции эмитентов (кроме размещения и продажи ранее выкупленных эмитентом ценных бумаг) и безусловные операций на основании распоряжения уполномоченного лица комиссии об отмене регистрации выпуска ценных бумаг.
Кроме того, предусмотрено, что к таким депозитарным учреждениям указанные ограничения не будут распространяться со дня, следующего за днем начала осуществления таким депозитарным учреждением депозитарной деятельности по местонахождению в Украине вне Отдельной территории.
Отметим, в середине сентября 2014 года НБУ разрешил банкам принимать гривневые расчеты, поступившие из Крыма через иностранные банки.
Напомним, ранее «Минфин» сообщал о решении комиссии, согласно которому депозитарии в зоне АТО и Крыму могут остановить операции с ценными бумагами.
Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2014, 11:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд