ВХОД
Вернуться
На рынке электроэнергии введут чрезвычайные меры из-за нехватки угля

На рынке электроэнергии введут чрезвычайные меры из-за нехватки угля

Также по этой причине Украина остановила экспорт электроэнергии в Беларусь и ограничила экспорт в Европу
Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии, рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на сегодняшнем брифинге.
По его словам, из 155 шахт в Украине 83 шахты находятся на территории, захваченной террористами. Сейчас 7 шахт разрушены полностью, утверждает министр.
По этой причине в течение месяца на украинском рынке электроэнергии будут приниматься временные чрезвычайные меры.
«С 1 октября принято распоряжение Кабинета министров «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии». Сегодня это распоряжение опубликовано и находится на сайте Кабмина. Это второе такое распоряжение. Первое распоряжение было принято правительством 13 августа, вступило в действие с 24 августа и действовало почти месяц», — отметил он.
Кроме того, министр сообщил, что Украина полностью с 1 октября 2014 остановила экспорт электроэнергии в Беларусь и ограничила экспорт в Европу. 
«Мы полностью остановили экспорт в Беларусь. Мы не можем остановить экспорт в Молдову, потому что у нас тогда возникнут проблемы в Одесской области… Что касается экспорта в Европу, так называемый Бурсштинский остров — это отдельная энергосистема. Там два блока мы перевели в работу на Украину, но ломать полностью Бурштинский остров мы сейчас не будем. Мы уменьшили экспорт в европейские страны», — сказал он.
Глава Минэнергоугля рассказал, что в Украину до конца 2014 года поступит 8 млн тонн угля — это закупка всего угля с сентября по декабрь включительно, согласно контрактам, которые уже заключены и государством Украина, и частными украинскими компаниями, которые закупают уголь в России.
«Были заключены контракты с ЮАР, сейчас в пути уже три судна. Общая величина, которая должна к концу месяца прийти в порт Ильичевск, — 250 тысяч т угля. Это уголь до конца месяца будет здесь, в Украине, и каждый месяц мы будем получать по 250 тысяч тонн угля», — сказал Продан.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2014, 18:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд