ВХОД
Вернуться
Продан рассказал о цене на норвежский газ
Фото: rian.com.ua

Продан рассказал о цене на норвежский газ

Норвежский газ не связан с Россией, а решение Стокгольмского арбитража Украина ожидает в течение месяца
Цена газа, который Украина покупает у Норвегии, ниже 385 долларов за тыс. куб. м. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе брифинга.
«Контракт с норвежской компанией Statoil есть, цена значительно ниже чем 385 долларов за тыс. куб. газа. И насчет объема, то этот контракт имеет значительный объем от общего объема газа из Словакии», — сказал Продан.
При этом, министр не назвал точную цену и добавил, что кроме компании Statoil, есть еще несколько других компаний.
«НАК «Нафтогазом» была проведена большая работа, чтобы получить этот норвежский газ. Это вообще газ, не связанный с Россией», — уточнил Продан.
Как известно, по словам премьера Арсения Яценюка, с 6:00 с 1 октября 2014 года в Украину начались поставки природного газа от компании Statoil.
Что касается российского газа, то министр Продан сообщил, что Украина в октябре ждет решения Стокгольмского арбитража по его цене.
Стокгольмский суд может в течение месяца принять промежуточное решение по урегулированию газового вопроса между Украиной, Россией и Евросоюзом, включая условия и цену поставок российского газа в Украину.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2014, 17:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+53
Alexandr Boston
Alexandr Boston
9 октября 2014, 18:45
#
Уменя случился рарыв шаблона.

Г-н Продан заключил контракт сильно дешевле 385$, и имеет «значительный объем». Без сомненья он молодец и национальный герой. Но почему тогда весь ЕС покупает газ из РФ? Он же дороже, + в Норвегии есть объемы (если верить человеку с говорящей фамилией)!
Чувствую себя как в стишке про лыжи и асфальт.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
9 октября 2014, 23:03
Олександр, Ріо де Жанейро
#
ЄС купляє тільки 25 відсотків згідно законодавства, але й це багато…
+
0
Manager25
Manager25
13 октября 2014, 12:55
#
«Но почему тогда весь ЕС покупает газ из РФ?»
Середня ціна експорту газу в Європу становить 370 доларів/1000 м.куб. (погугліть цю інформацію, вона вже приводилась самим газпромом не один раз). Враховуючи, що ми наразі експортуємо російський газ, через європейські країни і він виходить нам дешевшим, ніж 385 доларів, то це означає, що багато хто купує його значно дешевше (є якась маржа, яку заробляє на перепродажі продавець + є витрати на транспортування до західного кордону України). Зважаючи, що в статті немає інформації на скільки ціна нижча від 385 доларів, то не виключено, що вона еквівалента тим же самим 370-380 доларам.
+
+15
kovbasyukav
kovbasyukav
9 октября 2014, 19:56
#
К примеру, в Бельгию «Statoil» продавал газ в 2013-м по 405 долларов за 1000 кубов, в Италию – по 455. По чем его продают нам?
Уж поверьте, если бы газ был по приемлемой цене, об этом, в лучших традициях предвыборного пиара, Яценюк раструбил бы по всем телеканалам. А победа же подозрительно «тихая».( А. Шарий)
+
0
AlexKorn
AlexKorn
9 октября 2014, 23:17
Олександр, Ріо де Жанейро
#
З 2012 року Statoil проводить на Європейському ринку більш агресивний маркетинг і більш гнучку цінову політику, ніж його основний конкурент — російський Газпром. Statoil став відходити від прив'язки цін на газ до ціни нафти, непопулярною серед європейських клієнтів. На лютий 2013 Statoil продавав 45 відсотків газу з прив'язкою до ціни нафти, а до 2015 року ця частка скоротиться до 25 відсотків. У 2012 році Statoil показав рекордні продажі і прибуток, незважаючи на скорочення газового ринку Європи, в той час як Газпром різко знизив продажу в ЄС[8]
+
+2
Vent
Vent
9 октября 2014, 20:56
#
Масло, маслянное…. (читайте обсуждение) minfin.com.ua/2014/10/03/4947318/
Остается вопрос к чему статья ???
так пожевать ??? нарисовать перед выборами картину успешности «Нафтогаза» ???
Так БЕЛЫМИ Ж НИТКАМИ ….::(
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
9 октября 2014, 21:45
#
Упоминалась цифра 340 $ за 1000куб… но дело не в этом.
Переговоры по газу перенесены на 21 октября + сразу ставятся в тупик новыми требованиями
Украина с ноября будет требовать от «Газпрома» поставлять газ для технологического обеспечения его транзита в Европу. Компания указывает, что Украина с 1 января 2015 года вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию согласно постановлению правительства «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины».

Также документом предусматривается временный порядок установления тарифа с 1 ноября по 31 декабря 2014 года.

Указанные тарифы будут рассчитываться в долларах.
Согласно действующему контракту на транзит российского газа через территорию Украины «Газпром» не компенсирует технологические нужды «Нафтогаза» для транзита газа.

Что-то жуткое мутят в этом Нафтогазе, впереди зима, газа на всех не хватит, чтобы зиму пережить — и эти полит.игры, явно не ко времени.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
9 октября 2014, 22:52
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Згідно контракту і доповнень до нього ціна на газ для України повинна бути 285 уо, Росія його не виконує і зовсім не поставляє газ. Так що і в інтересах Москви поставляти достатньо і природного, і технологічного газу до нас, щоб забезпечити безперебійне постачання газу до Європи взимку, а то плакатимуть їхні гроші і контракти з ЄС.
+
+10
Kirime
Kirime
10 октября 2014, 07:29
#
Да нет, по контракту цена 485, из нее вычитаются две скидки.

Скидка в 100 долларов, с 485 до 385 — аванс за аренду базы в Крыму с 2017 года. Не будем сейчас о ней. Скидка в 120 долларов, с 385 до 265, во-первых, может пересматриваться каждый квартал, а во-вторых, имеет условие — своевременную оплату.

При этом Украина не расплатилась даже за долги 2013 года, которые были по цене 265 и которые никто не оспаривает, так что никакой своевременной оплатой тут и не пахло. Предоплата в контракте тоже есть — в случае задержек с оплатой, Газпром может ее включить с уведомлением за несколько месяцев, что он и сделал.

>Так що і в інтересах Москви поставляти достатньо і природного, і технологічного газу до нас
В соответствии с каким контрактом? Вы в магазин тоже приходите, и начинаете требовать, чтобы вам поставляли достаточно продуктов, причем бесплатно, а не то вы им окна побьете? Знаете, что вам там ответят?

В суде ответят то же самое. Можете посмотреть, чем закончилось прошлое такое дело — штрафом в 200 млн. долларов Нафтогазу за различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
11 октября 2014, 21:30
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Шановний, кажуть Росія дала 5 млрд. зелені, але, хто їх бачив??? Так і з контрактом- він існує, але до нього багато дописок і т.д. Реальну ціну я думаю, що росіяни вираховуватимуть, як найбільше, а ми- як найменше. Ось тільки Стокгольм і вирішить…
+
0
Vent
Vent
12 октября 2014, 01:27
#
Ну рассказывать они умеют ;) ……

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд