ВХОД
Вернуться
Топ-15 рисков для бизнеса, по мнению участников СЕО Summit

Топ-15 рисков для бизнеса, по мнению участников СЕО Summit

Когда начинается кризис, кто-то обязательно уходит с рынка, и появляется свободная ниша. Вы можете занять эту нишу и преуспеть, но только если окажетесь готовы к переменам. Что для слабого катастрофа, то для сильного шанс. Хороший топ-менеджер не только знает массу возможностей для развития своей компании, но и развивает бизнес с оглядкой на главные риски, которым его компания подвержена. Сегодня такие риски одинаковы для всех компаний в Украине. О том, что больше всего угрожает украинскому бизнесу в трудное для страны время обсуждали на СЕО Summit, организованном CEO Club Ukraine.
№ 1. Риск того, что Украина так и не сможет воспользоваться своим уникальным шансом стать по-настоящему эффективным правовым государством. 
№ 2. Риск дальнейшего снижения банковской ликвидности. Проблема банковской системы Украины на сегодня уже стала очевидной не только для специалистов по финансам, но и для рядовых граждан. Но есть риск, или даже прогноз, что в ближайшее время не удастся улучшить ситуацию. 
№ 3. Ухудшение фискальной политики. В нынешних условиях, когда компаниям приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы удержать контроль над бизнес-процессами и не растерять недоверчивых клиентов, ухудшение и без того тяжелой ситуации с налогообложением может привести к катастрофическим результатам для бизнеса, и, соответственно, для Госбюджета. 
№ 4. Прямая военная угроза или постоянное ожидание войны. В таких условиях бизнес не может функционировать. Психологически неустойчивое состояние сотрудников затрудняет нормальную работу компании, даже если она находится далеко от зоны военных действий. 
№ 5. Демотивация менеджмента. В горячее время топ-менеджмент должен сохранять холодную голову. Потеря мотивации у менеджмента может привести к непродуманным решениям. Важно понимать, что кризис переживут все, хотя потери неизбежны для большинства. 
 № 6. Растущее недоверие клиентов. Часто клиенты не уверены, насколько крепко компания, с которой они работают, стоит на ногах, а поэтому могут оборвать сотрудничество, не покрыв задолженности, что в свою очередь как раз и создаст проблемы для вполне уверенно чувствующей себя компании. 
№ 7. Неопределенность в бюджетировании. Последние несколько месяцев топ-менеджерам приходится действовать почти вслепую, поскольку во многих компаниях риск-менеджмент существовал условно. Сегодня же топы вынуждены принимать решения в условиях абсолютной неопределенности. Кроме того, пока невозможно делать прогнозы относительно того, сколько продлится период такой неопределенности. 
 № 8. Новые реформы не приживутся. Спикер СЕО Summit Александр Пасхавер (президент Центра экономического развития) во время встречи отметил: «Реформы — это создание новых институтов. Реформы никогда не приживутся в обществе, в котором нет ценностей, нуждающихся в этих институтах». Общество во многом изменилось, но во многом оно по-прежнему мыслит старыми категориями, и нам не стоит исключать риск того, что новые, во всех смыслах европейские реформы не приживутся в сегодняшней Украине.
№ 9. Украина еще долго не сможет вернуть доверие к себе как юрисдикции. Здесь все зависит от позиции самих граждан и реформ. Государство может быть открытым, но если граждане не интересуются тем, что открывает перед ними государство — все это впустую. «Мы доверяем государству настолько, насколько мы можем его контролировать»,- отметил Александр Пасхавер. 
 № 10. Отсутствие внешнего финансирования. На данном этапе украинским компаниям рассчитывать на долгосрочное внешнее финансирование не приходится. Население, пребывающее в панике, создает ту кризисную ситуацию, которую мы имеем сейчас в банковской системе — высокие ставки, короткие деньги, практически заблокированное кредитование. Сергей Черненко, Председатель правления банка ПУМБ, советует компаниям поддерживать честную коммуникацию с банками. Шанс получить финансовую помощь намного выше в том случае, если вы прямо рассказываете банку о проблемах компании, чем если банк обнаружит обман позже. 
№ 11. Украина не получит четко заданного вектора развития. Этот риск наихудший для бизнеса. Государственный курс не должен зависеть от того, кто находится у власти. 
№ 12. Налоговую систему так и не удастся оптимизировать. Улучшать налоговую сферу трудно. Можно надеяться на помощь западных партнеров, но когда этого не происходит (а этого не происходит), остается надеяться только на своих специалистов. Постоянное изменение условий налогообложения является самым главным фактором, который препятствует здоровому развитию бизнеса в Украине. 
№ 13. Топ-менеджмент не сумеет адаптироваться. Кризис способна пережить любая компания, при условии, что ею управляет грамотный и не подверженный истерии руководитель. Кризисная ситуация, когда уже почти нечего терять, толкает нас к принятию самых смелых и креативных решений. 
№ 14. Бизнес не выйдет на новый уровень. «Многие собственники в Украине стали богатыми людьми, однако они так и не стали бизнесменами. В Украине очень много бизнесов, созданных неестественным путем, которые к тому же очень плохо управляются. Все это создает огромную нагрузку на экономику страну, и от плохих проектов, в том числе и от огромного количества самых разнообразных «карманных» банков, нужно избавляться» — отметил в своем выступлении, Алексей Тимофеев (генеральный директор «Смарт-холдинга»). 
№ 15. Риск наступления третьего Майдана. У нынешней власти очень развито социальное чутье, она хорошо чувствует, что ждет от нее общество. Но если по каким-либо причинам у нее не получится выполнить свои обещания, то украинская революция продолжится с новым всплеском. 
Как сказал Алексей Тимофеев (генеральный директор «Смарт-холдинга»), эволюция в сфере бизнеса предполагает не только рост в тепличных условиях, но и способность противостоять ледниковым периодам — таким как сегодняшний кризис. Топ-менеджмент должен не только понимать это, но и уметь использовать во благо компании.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2014, 15:03
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд