ВХОД
Вернуться
5 хобби, на которых можно заработать

5 хобби, на которых можно заработать

Существует масса примеров из жизни, когда благодаря простому увлечению люди становятся успешными бизнесменами. Прибыль может приносить любое хобби, если правильно подойти к организации процесса. Подумайте, что вы можете делать хорошо, узнайте есть ли на это спрос и сможете ли вы выдержать конкуренцию. Найдите первых клиентов, попросите у них рекомендации. А дальше создавайте вокруг себя сообщества и ищите пути реализации ваших уникальных товаров и услуг. 

Любите фотографировать

Фотографии — очень распространенное увлечение современных людей. Для того чтобы овладеть искусством фотографии и стать профессиональным фотохудожником необходимо, как минимум, немало времени. Однако если талант дан вам от Бога, но фотография для вас — просто хобби, а не основной вид занятости, не храните бесцельно свои фото-шедевры на флешках и жестких дисках. Стоковые снимки можно продавать в интернете на соответствующих сайтах. Бесспорными лидерами среди фотобанков являются такие сайты, как Shutterstok.com, Depositphoto.com, iStockphoto.com.

Например, по данным фотобанка Shutterstock, основная часть фотографов, которые размещают свои снимки на ресурсе, зарабатывают 500-1000 долларов в месяц. Отметим, что бесспорным преимуществом фотобанков является то, что они могут приносить владельцу картинки пассивный доход, в том случае, если он прекратил отправлять новые снимки на продажу.

Получать деньги за шопинг?

Для многих женщин это мечта, но если разобраться, то — вполне реальная возможность заработать. У вас хороший вкус, вы знаете все о последних модных тенденциях, с радостью готовы ходить из магазина в магазин целый день и главное — у вас много свободного времени? Смело можете попробовать себя в роли шоппинг-консультанта, имиджмейкера. Услуги персонального шоппера оплачиваются, как правило, почасово, поместить объявление об услугах можно на популярных сайтах вроде Olx.ua, Rabota.ua или на собственной странице в социальной сети.

Любители походить по ресторанам могут стать тайными покупателями. Совершая визит в сервисную организацию, специально обученный человек в роли обычного клиента оценивает качество обслуживания в заведении. Собранную информацию компании используют для улучшения работы персонала, а за вкусный обед вам ещё и заплатят. Найти работу тайного покупателя можно на специализированных сайтах.

Ведёте интернет-блог

Получать пассивный доход также можно через интернет-блог, сайт и страницу в социальной сети. Это могут быть узко тематический ресурс, или обще познавательный блог, видео-уроки или юмористический портал. Самые популярные платформы для блогов: Livejournal.com, Blogspot.com, Twitter.com. Известно, что большинство блогов изначально создаются для получения заработка. Однако если вы завели интернет-дневник вовсе не для этого, но он уже собирает более 500 — 1000 читателей ежедневно, не стоит упускать возможность. Рекламодатели могут сами найти вас, либо вы предложить им свои услуги.

На странице вашего блога или сайта можно размещать баннеры и контекстную рекламу. Однако не злоупотребляйте, ведь от переизбытка рекламной информации читатель может уйти от вас. Есть еще один проверенный вариант — продажа ссылок. Ваша задача не просто разместить линк, но и порекомендовать его читателю, при этом также не рекомендуется засорять свою страницу чужими ссылками. Получать доход можно также и на чужих блогах — страницах знаменитостей, бизнесменов, политиков, у которых нет лишнего времени лично заниматься контент-наполнением. 

Архитектурное макетирование

Необычным увлечением, которое может принести неплохой заработок является архитектурное макетирование. Как правило, макетным моделированием занимаются специализированные студии. Однако есть и масса умельцев-любителей, которые способны создавать не менее качественные модели и без специального образования. Если в числе ваших увлечений есть такое занятие, возможно пора задуматься о выгоде своего хобби. «Продвигать» свои изделия можно на сайтах, в соцсетях и на выставках. Такие макеты, как правило, пользуются спросом среди строительных компаний.

Накопив коллекцию собственных архитектурных моделей, мастерам-одиночкам не редко удается выйти на рынок, создать целую макетную мастерскую. В зависимости от сложности и размера макета цены изделий колеблются от нескольких сот гривен до нескольких сот долларов. 

Hand-made как бизнес

Рукотворные изделия, будь то одежда, аксессуары, предметы интерьера, всегда популярны и ценятся больше чем продукты массового производства. Ведь на изготовление ручной работы уходит больше времени и стараний мастера. Кроме того, у фантазии и творчества нет границ, поэтому hand-made — это выбор тех, кто всегда стремится выделяться и обладать эксклюзивом. Если вы увлекаетесь ручной работой, создаете нечто необычное, то конечно же нет гарантий, что вы заработаете на своем хобби миллионы, но все же не стоит упускать возможность попробовать. Оцените конкуренцию на рынке и рискните попасть в это течение.

Продавать свои изделия можно на собственных сайтах, в социальных сетях, а также использовать существующие платформы. Например, всемирной популярностью пользуется сервис Etsy.com, позволяющий создать интернет-магазин своих уникальных поделок. «Плюс» ресурса заключается в том, что у него действительно большая аудитория. В Украине есть аналоги Etsy, например Dressup.ua, Mash.ua.

Не зря говорят, что заниматься нужно тем, что приносит не только доход, но и удовольствие. Именно поэтому для многих людей хобби часто превращаются в основную деятельность. 

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2014, 14:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+16
vechislavs
vechislavs
10 октября 2014, 17:56
#
Хорошая статья. Особенно для женщин — домохозяек. Жена 36 лет поставила увлечение на производственные рельсы, но нынешнее положение в стране понизило покупательную способность граждан. Касаемо Hand-made, добрые китайцы завалили рынок подобными изделиями цехового производства, доходит до смеха — китайцы делают магниты на холодильник с флагом Украины и в слове Украина делают ошибку…
+
0
24us
24us
21 ноября 2014, 16:04
#
А может специально делают ошибку?) Если посмотреть на монеты с заводским браком или ошибками, — очень больших денег стоят у коллекционеров.
+
+11
Columbo
Columbo
21 ноября 2014, 11:31
Columbo, Киев
#
Очень понравилась статья. Но есть жизненный вопрос — работать, чтобы побольше зарабатывать или делать что, что нравится, но увы… зарабатывать меньше. Как быть? Жизнь одна… и есть потребность и в интересе, и в полезности работы.
+
+9
korver
korver
21 ноября 2014, 21:17
Светлана, Днепропетровск
#
Опыт показывает, что когда занимаешься любимым делом, возводишь его в ранг мастерства — заработок с него увеличивается.
+
+8
ballistic
ballistic
22 ноября 2014, 10:36
#
Добавлю, что занимаясь нелюбимым делом нельзя достить вершин мастерства (и соответственно высоких уровней дохода)
+
+14
Mandarinka2013
Mandarinka2013
22 ноября 2014, 20:48
Алена, Киев
#
А я развожу уточек Мандаринок- самых красивых в мире!:)
+
0
ballistic
ballistic
23 ноября 2014, 20:42
#
Интересно, а что Вы с ними потом делаете?
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
24 ноября 2014, 15:53
Алена, Киев
#
Продаю олигархам.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд