ВХОД
Вернуться
Украина предложит Газпрому пересмотреть транзитный контракт
фото: gazetavv.com

Украина предложит Газпрому пересмотреть транзитный контракт

Действующий не соответствует обязательствам Украины перед ЕС

Украина считает необходимым пересмотреть транзитные контракты с российским ОАО «Газпром», поскольку они не соответствуют европейскому законодательству и требованиям Энергетического сообщества, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Тот транзитный контракт, который мы имеем сегодня, не соответствует европейскому законодательству», — сказал Продан в Брюсселе.

Он отметил, что в рамках трехсторонних переговоров Украины, РФ и Еврокомиссии о возобновлении поставок газа предполагается создать специальную экспертную группу. «Создается соответствующая экспертная группа из представителей Еврокомиссии, „Газпрома“, „Нафтогаза“, и эта группа сделает выводы в отношении транзитного контракта, и что касается контрактов Газпрома с европейскими газотранспортными операторами», — сказал Продан.

Министр отметил, что предварительные оценки контрактов с «Газпромом» уже делались во время запуска реверсных поставок газа из Словакии, и по этим оценкам, существующие контракты не соответствуют действующему европейскому законодательству.

При этом он отметил, что вряд ли удастся пересмотреть транзитный контракт до возобновления поставок газа, хотя и подчеркнул, что украинская сторона хотела бы, как минимум, согласовать этот вопрос уже сейчас. «Мы хотели бы, чтобы стороны, которые принимают в этом участие, с этим согласились, конечно, прежде всего „Газпром“, — сказал Продан.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+23
kanonik
kanonik
3 октября 2014, 15:27
#
Что-то мне подсказывает, что предложение должно быть несколько шире, чем «А давайте контракт пересмотрим!»
+
+27
Dzhura
Dzhura
3 октября 2014, 16:27
Сергей, г. Кировоград
#
Что то побаиваюсь я этих пересмотрений контракта, с участием Ю. Продана. В прошлый раз газовый контракт пересмотрели, что хоть стой хоть падай!
+
+36
cosmopolitan
cosmopolitan
3 октября 2014, 15:49
#
Украина постоянно будет требовать пересматривать пока цена не позволит перепродавать газ в ЕС или Газпром не убежит на Южный Поток.
+
0
mybank
mybank
3 октября 2014, 16:54
#
Установить цену стотыщмильйонов за 1 куб и м. и дать скидку(транзитную) до европейского уровня 8) и пото постоянно капать на мозг, что можем и пересмотреть скидку…
+
+5
Dzhura
Dzhura
3 октября 2014, 17:02
Сергей, г. Кировоград
#
Это только с нашими прокатывает.
+
+14
homa1970
homa1970
3 октября 2014, 17:09
#
19 января 2009 года в Москве были подписаны контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу. Оба контракта были заключены сроком на 10 лет — с 2009 по 2019 годы.

Дни тянуться, месяцы идут, а годы летят.

Уже заканчивается 2014!!! Время летит быстро!!! Пора уже думать и готовиться к подписанию новых (в 2019 году).
Опять сопли жевать будут до 2019 года, а потом опять со скандачка, на похмелье после нового года подпишут херню какую-то!!!

«Действующий контракт не соответствует обязательствам Украины перед ЕС» — конечно не соответствует, откуда Юле было знать, что Ассоциацию подпишут, и Украина курс на ЕС возьмет. Она тогда себе этого и представить не могла, а выдавали себя с Ющенко за великих ЕвроИнтеграторов.
+
+21
Dzhura
Dzhura
3 октября 2014, 17:18
Сергей, г. Кировоград
#
В 2009 контракт пересмотрели внепланово, юлька и компания разорвала старый контракт с рос укр энерго. Теперь у руля не сама юлька, но компания таже.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 октября 2014, 14:13
Qwerty, Ольгино
#
По правильному, должно быть два независимых контракта и возможно с разными юридическими лицами:
— один на транзит по украинской территории
— второй на закупку газа

А вся политическая пена вокруг — это только пена…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд