ВХОД
Вернуться
Что ожидает держателей карточных счетов в украинских банках в ближайшее время
фото: computerra.ru

Что ожидает держателей карточных счетов в украинских банках в ближайшее время

НБУ разъяснил целевое использование банковских платежных карт

Первого октября 2014 года НБУ разослал своим подопечным письмо № 25-110/55892 «Про отдельные вопросы ведения текущих счетов, доходы в виде процентов по которым не облагаются налогом».

Данный документ отражает позицию НБУ в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины касательно того, что банки, как налоговые агенты, обязаны отделять средства клиентов, доход в виде процентов по которым включается в базу налогообложения, от тех средств, доход по которым не подпадает под налогообложение. Если клиенту уже открыт счет, на который ему приходят платежи только по заработной плате, стипендии, пенсии, социальной помощи и другие социальные платежи, то клиенту нет необходимости открывать отдельный счет для их зачисления и банк с клиентом заключит дополнительное соглашение о перечне платежей, которые будут зачисляться на данный счет. В случае, если клиент хочет использовать данный счет для других поступлений, например, для получения процентов по вкладу, то банк обязан ему открыть дополнительный счет для осуществления данных операций и своевременного удержания налогов. При этом сотрудники финансовых учреждений, учитывая ситуацию на банковском рынке, не прогнозируют каких-либо значительных затрат для клиентов при открытии дополнительного счета.

В кулуарных беседах, банкиры советуют клиентам не нервничать и не поддаваться новой панике для немедленного открытия дополнительных счетов, ссылаясь на то, что НБУ направил отдельный запрос в Государственную фискальную службу Украины с просьбой проведения обобщающей консультации налоговыми чиновниками банкиров по вопросам налогообложения доходов, получаемых в виде процентов по текущим, вкладным счетам физических лиц и о возможности выплаты банком процентов на остатки по данным счетам и порядка перечисления сумм налогов по процентам, начисленным на валютные вклады.

Банкиры ожидают окончательных ответов и рекомендаций налоговиков по данному вопросу в ближайшее время. О существовании такого запроса говорит и сам НБУ в тексте своего письма № 25-110/55892. Учитывая, что значительная часть текущих счетов и открытых под них платежных карточек, является сугубо адресными, т.е. пенсионными, стипендиальными и сугубо зарплатными, особенно сильного ажиотажа банкиры не прогнозируют, хотя некоторые недоразумений в первое время в связи с неоднозначностью трактовок нормативной базы не исключают.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2014, 18:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
vechislavs
vechislavs
2 октября 2014, 19:19
#
Я, на сколько понял, сам пополняя карточку могу попасть в видение налоговой? Так, и если плачу карточкой то о сумме банк стучит в налоговую?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 октября 2014, 22:00
Qwerty, Ольгино
#
Так вы ничего и не поняли…

А жаль, критикуете ведь хорошо…
+
0
vechislavs
vechislavs
3 октября 2014, 09:06
#
Все я понял… Но надо всегда узнать мнение окружающих…
+
0
vikki
vikki
3 октября 2014, 02:16
Запорожье
#
А если другие пополняют вашу карточку и постоянно — это очень заинтересует не только налоговую.
+
+4
homa1970
homa1970
3 октября 2014, 08:39
#
А если другие пополняю мою карту через терминал, как отличить «их» от «меня»?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 октября 2014, 11:58
Qwerty, Ольгино
#
При пополнении своей карты через терминал нужна либо карта + пин-код к ней, либо номер карты + единоразовый пароль с вашего мобильного.

Если всего этого нет, такая операция не называется пополнением своей карты личными средствами…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
3 октября 2014, 08:59
#
Вопросы конечно еще будут точно. Наша бюрократическая машина не способна быстро устранять спорные вопросы. Думаю дней 5 надо будет разъяснения от ГФС еще ждать.Всем хорошего дня!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 октября 2014, 01:04
Qwerty, Ольгино
#
А в чем спорные вопросы, только в излишней социальной направленности депутатов, от которой у всех стальных только дурной работы прибавляется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд