ВХОД
Вернуться
Рост экспорта в ЕС позволил Украине компенсировать до половины потерь на рынке России
фото: telegraf.com.ua

Рост экспорта в ЕС позволил Украине компенсировать до половины потерь на рынке России

Ключевую компенсационную роль играет экспорт агропродукции

Рост украинского экспорта в страны Европейского Союза позволил компенсировать до половины потерь, понесенных украинскими товаропроизводителями в результате закрытия российского рынка, заявил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Валерий Пятницкий. 

«Насколько компенсируется российский рынок? На половину «отыграли» за счет роста экспорта в ЕС и на другие рынки Азии и Ближнего Востока. Конечно, это не компенсировало потерь в полном объеме. Но главное, что в этом году объем торговли будет в любом случае выше наихудшего — кризисного показателя 2009 года. Те тенденции, которые мы видим, дают основание полагать, что общий экспорт будет больше (по сравнению с 2009 годом)», — сказал Пятницкий.

Он отметил, что ключевую компенсационную роль играет экспорт агропродукции. «Сейчас идет аудит на предприятиях молочной отрасли. Если все будет хорошо, то вопрос выхода на российский рынок для них не будет стоять так остро, потому что будет возможность выходить на другие рынки», — отметил заместитель министра. 

В то же время он отметил, что ситуация с экспортом металлургии, химической продукции и продукции машиностроения несколько сложнее, поскольку во многом украинское производство в этих сегментах было ориентировано исключительно на российский рынок и потому найти замену этому рынку крайне сложно. 

«Что касается экспорта металлургии, то определенным образом вырос экспорт в страны ЕС и на рынки Азии. Но здесь мы можем говорить о том, что у нас для металлургов есть собственная ресурсная база. Химия — тут сложнее, из-за существенной ресурсной составляющей, которую надо закупать за валюту. Сложно с машиностроением. То, что экспортировалось на российский рынок, на других рынках не всегда нужно. Найти сразу рынки сбыта крайне сложно. Кроме того, по некоторым направлениям россияне реализовали программы импортозамещения — например, в сегменте производства вагонов и полувагонов», — подчеркнул Пятницкий.

В то же время он отметил, что Украине удалось сохранить оборот торговли на всех рынках, где отсутствует какая-либо политическая составляющая. «Мы, например, сохранили рынок Беларуси. Там, где нет политической составляющей, там торговля сохраняется в прежних объемах», — отметил торговый представитель. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2014, 19:14 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
+8
Allin Biruk
Allin Biruk
30 сентября 2014, 20:08
#
В годы ,, развитого социализма,, все показатели сравнивались с показателями 1913 года, эпохи ,, самодержавия,,
Сейчас входит в моду, сравнивать с кризисными 2008 — 09 годами, при этом нужно учитывать, что при власти, тогда, (с 2005 по 2010гг ), находились те же реформаторы, которые при власти ныне.
Говорить о желании ,, реформаторов,, что-то изменить — пока невозможно.
Всё кака было — кака есть.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
30 сентября 2014, 22:47
Qwerty, Ольгино
#
Как вариант, можно сравнивать с первым годом независимости, но необходим полный календарный год, значит 1992…
+
+14
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 03:21
#
То есть суть евроинтеграции в том, что б компенсировать часть потерь от евроинтеграции? Разумно, чего уж там=)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2014, 09:27
Qwerty, Ольгино
#
А суть присоединения к РФ в качестве киевского федерального округа в чем — добровольное рабство по примеру ЛуганДона или воссоединение с исторической Родиной, чтобы умереть гражданами великой империи…
+
+18
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 11:05
#
Никто и не предлагал присоединение к РФ в качестве киевского федерального округа. Альтернатива была в полноправном присоединении к ТС или какое-то сотрудничество с ЕС на птичьих правах. Вот такая была альтернатива.
И ведь когда в числе прочих даже Соскин, над которым принято смеяться, задавался вопросом «Чем и с кем вы там будете торговать?» в ответ от, казалось бы серьезных людей неслась какая-то метафизика «европейские стандарты… рабство», а ответа на поставленный вопрос так и не было. И теперь мы наглядно видим почему… Хваленое временное одностороннее(!) снижение пошлин со стороны ЕС не то что не перекрывает выгод полноценного вступления в ТС, оно даже толком не компенсирует то что пока даже не в ТС, а только в Россию чуть-чуть форточку прикрыли.
Посмотрим куда Украина приплывет таким образом. Насколько вырастет спрос со стороны ЕС на наукоемкую продукцию, машиностроение, чермет… А если не вырастет, то интересно как планирует жить многомиллионное аграрное государство в современном мире, не надуваясь кредитами до хлопка с дымком, тем более, что дешевых денег-то уже и нет. Скоро увидим.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2014, 11:15
Qwerty, Ольгино
#
Опять двойные стандарты:
хотим хранить деньги в долларах США и Евро, но хотим вступить в таежный союз…
хотим покупать недвижимость в Европе, учить детей в Европе, но вступать только в таежный союз…
Обычное раздвоение личности, особенно с учетом того, что никто в здравом уме в РФ с Украиной не будет делиться доходами от нефтегазового комплекса…
+
+18
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 11:27
#
Кто-то запрещает хранить деньги в долларах и евро в «Таежном союзе»? Впервые слышу. Таможенный союз регламентирует покупку собственности за рубежом и обучение детей?
Почему РФ должна делиться с Украиной доходами от нефтегазового комплекса? Не понял. Штаты собираются делиться с Украиной доходами от своего нефтегазового комплекса или ЕС с Украиной? Не слышал о таких пре6дложениях. Россия — суверенное государство с момента распада СССР, деньги России это деньги России. Часть от своих нефтяных( в том числе) денег Россия давала Украине в виде заказов в наукоемкие отрасли, оборонку, космос, авиацию и относительно дешевыми кредитами, когда нужно было.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2014, 11:59
Qwerty, Ольгино
#
Объясните смысл вступления в Таежный союз — что там такого наукоемкого, прогрессивного, демократичного что желаете туда втянуть всю страну — попробуйте сначала сами — если понравиться, тогда и рекламируйте другим.
Мне в Европе больше нравиться чем в России — поэтому и есть желание двигаться в сторону Европы.
А какие плюсы вы видите при интеграции с РФ, ведь общеизвестно, что ТС — это только первый шаг в сторону поглощения, пример Крыма вам недостаточен или мало убедителен, когда РФ плюет на все договора, обязательства и законы — и никто им не указ, тем более ваше личное мнение никого в РФ не интересует — можете почитать крымские форумы, как там сейчас плюют на любое мнение крымчан, не совпадающее с генеральной линией руководства РФ…
+
+11
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 12:20
#
Вот опять метафизика. Смысл в чем? В рынке смысл. В рынке. В том, что б людям было где работать, чего на этой работе производить и куда это «чего» продавать, получать за это деньги и покупать на них товары и услуги хоть швейцарские, хоть либерийские для своих радости и удовольствия.
Вы не о том думаете. Соглашение об ассоциации не предполагет передачу уровня жизни ЕС Украине. И никто не запрещает ездить отдыхать в Европу из ТС. Заключая подобные договоренности, нужно думать не о том что в ЕС ЕСТЬ, а о том чего в ЕС НЕТ, но есть у Украины. Это и есть путь к лучшей жизни, а не пустые надежды, что кто-то в Германии будет работать и за себя и за вас.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2014, 12:29
Qwerty, Ольгино
#
Вступление в ТС тоже ничего и никому не гарантировало — все эти сказки о рынке только сказки и ваши личные домыслы.

Россия уже более десяти лет целенаправлено делает импортозамещение украинских товаров, начиная с отказа от украинских вагонов, и заканчивая вертолетными двигателями днепропетровского Южмаша и турбинами харьковского Турбоатома — и все эти производства уже были у РФ задолго до осени 2013 года.
+
+7
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 12:40
#
Вступление в ТС гарантировало как минимум сохранение своих позиций на своих основных рынках. Какие же это домыслы? Речь как раз о том, что было уже в руках по факту и от чего отказались непонятно чего ради.
+
+7
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 12:35
#
«А какие плюсы вы видите при интеграции с РФ, ведь общеизвестно, что ТС — это только первый шаг в сторону поглощения»

Соглашение о вступлении в ТС не предусматривает утраты суверенитета и перехода на внешнее управление, в отличие от соглашения об ассоциации.
+
0
Andrey M
Andrey M
1 октября 2014, 12:42
Киев
#
Все что связано с федерацией предусматривает потерю суверенитета и территориальной целостности. Вам Крым и Донбасс не являются тому примером?
+
+7
levp
levp
1 октября 2014, 12:54
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
150000 украинцев проживающих в ХМАО, ЯНАО (газонефтяные районы россии если кто не знает) самостоятельно делятся доходами нефтегазового комплекса с Украиной путем пересылки денег родителям и родственникам, проживающим на Украине.
Хотя Andrey M их наверное, как проживающих в россии, тоже считает недочеловеками
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
1 октября 2014, 12:27
#
В этом и есть преимущество Таможенного или, как сейчас принято говорить, Таёженного Союза. Население находится «в тайге». А банковские счета и недвижимость, принадлежащая правящему клану находятся в полной безапасности ( в Испании, во Флориде, на Лазурном Берегу и т. д.). На случай разных непредвиденных событий.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2014, 12:35
Qwerty, Ольгино
#
Я уже раз пять на этом форуме спрашивал у всех фанатов РФ, таежного союза и просто ватников — никто даже пару слов не смог или не захотел выдавить из себя…
А вопрос простой: почему высшее политическое руководство РФ всех своих детей поместило на ПМЖ в странах Евросоюза и США, а в РФ ни ногой — что такого плохого в РФ, что там не могут жить дочери президента Путина или министра иностранных дел Лаврова, я уже не говорю о российских бизнесменах…
+
0
levp
levp
1 октября 2014, 12:42
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Ответ на ваш вопрос прост. Любой человек достигший определенного уровня благосостояния (не взирая где он его заработал на Украине, в России, Африканских или азиатских странах) стремиться обезопасить свое потомство, и соответственно отправляет его как вы и на писали на« ПМЖ в Евросоюз». И кстати в США мало едут, в основном Европа. У Вас или у меня будут деньги, наши дети тоже будут учиться-жить там
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
1 октября 2014, 12:46
#
Так слушайте сюда.
Это ж ясно. В США и Европе собственность защищена Законом. Без суда её не отберут. Не разгромят и не сожгут во время путча или революции.
А в Таёженном то Союзе? Не ровен час начнуться проявления недовольства в народе. Что тогда охрана поможет?
Или суд Басманный решит по справедливости конфисковать имение вместе с крестьянами.
+
+11
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 12:49
#
Информация о дочерях Путина распространяется исключительно желтой прессой. Кто сказал что дочь Лаврова живет за пределами РФ?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2014, 12:57
Qwerty, Ольгино
#
Дайте ссылку, где сказано, что дочь Лаврова живет в РФ…

У меня есть данные, что единственная дочь министра иностранных дел РФ гражданка США и живет там же в США — можете опровергнуть — дерзайте, только дайте факты хотя бы из российских СМИ…
+
0
Andrey M
Andrey M
1 октября 2014, 13:49
Киев
#
Подтверждениея Ваших слов:
pikabu.ru/story/gde_zhivutuchatsyarabotayut_rodstvenniki_rossiyskikh_politikov_2248321
А здесь говорится что «человек с ослиным лицом» вроде как в сентябре привез в мАскву свою дочурку не знающую рассейского языка: ura.ru/content/svrd/17-09-2014/news/1052190278.html
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2014, 14:02
Qwerty, Ольгино
#
Так нечестно…
Только написал что дочь Лаврова живет в США, как он ее в тот же день вернул в Москву…
+
0
Andrey M
Andrey M
1 октября 2014, 14:07
Киев
#
:) ) )
+
+8
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 14:14
#
Вы утверждали, что знаете, Вы и должны давать подтверждения.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 октября 2014, 13:22
Qwerty, Ольгино
#
Вместо меня ссылками поделился Андрей_М.

А Лавров в пику форумчанам минфина вызвал свою дочурку из США — теперь и крыть то нечем.
+
+10
kanonik
kanonik
5 октября 2014, 21:29
#
Я сказал, что распространяют желтые сайты, а юзер, которого я принципиально игнорирую триумфально привел ссылку на ПИКАБУ(!!!!!!!!). Это идиальный пример вашей риторики. вы сплошным валом катите поток дезы с любых сайтов, главное чтоб содержание Вам нравилось, Вы просто не способны критически оценить информацию. О чем тут можно говорить?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2014, 12:54
Qwerty, Ольгино
#
И получается почти как в анекдоте…

Президент страны дает присягу на служение своей родине, всем 140 миллионам вешает лапшу на уши, как в РФ хорошо жить, как надо развивать РФ, как надо рожать детей в РФ, как надо отстаивать русский язык!!!
Путин своих детей вывез в ненавистный, погрязший в похоти и к тому же загнивающий центр западной цивилизации Нидерланды и Германию.
А у Лаврова дочка в США и уже почти разучилась говорить на русском — а нас украинцев учит и мозги выносит с этим русским языком по полной программе…
Вот в чем я вижу полное несоответствие — между словами и делами…
+
+11
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 13:00
#
А если выяснится, внезапно, что никаких серьезных источников, утверждающих, что Путин куда-то вывез своих детей нет. И что Путин никогда не называл Нидерланды «ненавистным, погрязшим в похоти и к тому же загнивающим центром западной цивилизации», а это именно вы почему-то решили эту страну так обгадить, приписав эту Путину. То вы какие в ход пустите стереотипы? «Ватников», «путинку» и «дедываивали»?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2014, 13:05
Qwerty, Ольгино
#
Уже выяснили — все российкое руководство очень любит евросоюз, поэтому оно очень противиться даже призрачной ассоциации Украины с этим союзом — наверное что бы толпы украинцев им не мешали там жить…
+
+12
kanonik
kanonik
1 октября 2014, 13:10
#
Какой еще призрачной? Самой настоящей ассоциации. Рубикон перейден, если вы не заметили. Руководство РФ не противилось Это ж сенаторы США и представители ЕС скакали на майданах и руки выкручивали, когда Виктор Федорович взял паузу на размышления. РФ предложила, Украина отказалась и подписала. Вот и вся история.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
2 октября 2014, 13:30
Qwerty, Ольгино
#
«Путин куда-то вывез своих детей нет»
Только для фанатов РФ и ее граждан эта информация покрыта тайной.
У Путина две дочери, обе вышли за муж за иностранцев и уехали на ПМЖ в Европу:
Младшая дочь Екатерина живет на постоянной основе в Германии, в городе Мюнхене.
Старшая — Мария живет в Голландии, в городке Ворсхоотен, недалеко от Гааги.

И если вы свято верите в то, что в российской глубинке или даже в Питере и Москве жить намного лучше, чем в Мюнхене — имеете право верить и дальше…
+
+11
kanonik
kanonik
5 октября 2014, 21:26
#
Это не вопрос веры. вы хронически постите ахинею просто потоком сплошным. И как только оказывается туфтой первая волна Вы ничтоже сумняшеся гоните вторую.
Откуда информация о дочках Путина? Почему у вас таки проблемы с источниками?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 октября 2014, 22:11
Qwerty, Ольгино
#
Источники самые обычные — российские СМИ, русская википедия, интервью Президента РФ Путина, где он сам лично рассказывал о своих взрослых дочерях.
Ну а то, что вы обзываете факты ахинеей ничего не меняет — факты всегда остаются фактами — как бы вы к ним негативно не относились…
+
0
Andrey M
Andrey M
5 октября 2014, 22:17
Киев
#
Кверти, Вы жестоки.
У него сейчас будет взрыв мозга — дочурки великого @уйла живут в «ГейЕвропе» а он надеялся...:)
+
+19
Manager25
Manager25
2 октября 2014, 11:43
#
Навіть якщо компенсовувати втрати доведеться 5 років, це все рівно потрібно пройти. Потрібно зробити все, щоб повністю відмовитись від співпраці з ерефією, тому що ринок був би закритий у будь-якому випадку (великий пу. це наглядно показав в серпні 2013 р., і це в той час коли Україною керувала ручна шавка великого пу.) Без асоціації ми б втратили ринок ерефії і мали б бар"єри на ринку ЄС. Крім того, у наших бізнесменів залишаться 2 варіанти: або втрачати все, або адаптовуватись до вищих стандартів (в плані якості, в плані економічності, в плані технологій тощо). Це як грати в настільний теніс з сильнішим противником, так ти програєш, проте з кожною партією ти граєш все краще та краще, аж поки, в один чудовий момент, не починаєш перемагати (не важливо скільки на це піде часу, важливо, що якщо ти граєш зі «слабаком», ти ніколи не навчишся грати краще).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд