ВХОД
Вернуться
Референдум о независимости Каталонии пройдёт 9 ноября
фото: sanchezdrago.com

Референдум о независимости Каталонии пройдёт 9 ноября

Однако испанские власти признают его антиконституционным
Глава Каталонии Артур Мас назначил референдум о независимости региона на 9 ноября, передает Reuters.
9 ноября участники референдума ответят на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотели бы Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».
Региональный парламент Каталонии одобрил закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия властей Испании, 19 сентября.
В Мадриде называют принятый документ неконституционным и обещают блокировать результаты голосования. Они ссылаются на положение Конституции страны, которое гласит, что любой вид голосования о независимости подразумевает участие в нем всех испанцев.
Голосование в парламенте Каталонии состоялось через день после референдума в Шотландии, на котором с небольшим перевесом победили сторонники единства с Великобританией — за независимость высказались около 45% жителей региона.
Каталония в 2009 и 2010 годах проводила неофициальные референдумы о независимости от Испании. Также предпринимались попытки добиться проведения референдума законным путем. В январе 2014 года региональный парламент проголосовал за проведение референдума о независимости, однако позднее Конституционный суд Испании признал это решение незаконным.
Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.
Напомним, ранее сообщалось, что глава правительства Каталонии Артур Мас в ближайшее время намерен узаконить проведение 9 ноября референдума об отделении от Испании специальным декретом.
Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2014, 15:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
0
odessitmws
odessitmws
27 сентября 2014, 16:05
#
А вот спорим на то что никаких зеленных человечков не будет и про этот референдум забудут…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2014, 16:23
Qwerty, Ольгино
#
В Испании конституция, как и в Украине, подразумевает проведение общегосударственного референдума о выходе из состава страны отдельных территорий.
Если большинство испанцев проголосуют, так тому и быть — но в данной ситуации речь совершенно о другом.
А по факту предлагается опять конфронтация — каждый регион, область, населенный пункт и деревня будет голосовать за свою независимость…
+
+73
semenvekselberg
semenvekselberg
27 сентября 2014, 16:59
Киев
#
Уважаемый, каталонский парламент существует с XII века и Артур Мас его 129 по счёту президент. Если 7-миллионное население Каталонии проголосует за выход из ЕС, то ни один рахой, ни одна меркель, ни один конституционный испанский суд его там не удержат… Как бы вам это «странно» не показалось и не шло вразрез с вашими проевропейскими взглядами, это никак не повлияет на рост АНТИесОВСКИХ настроений в самой европе… Как я уже говорил ранее, украина пришла на банкет, когда уже всё съедено и выпито, и позвали её только для того, чтобы поучаствовать в оплате счетов…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2014, 17:23
Qwerty, Ольгино
#
Ну проголосуют за выход и даже выйдут из состава Испании,
автоматом вылетят из ЕС, ВТО и прочих международных структур…
Будут вводить свою валюту — а это тоже не за один день делается…
Нести затраты на дополнительный госаппарат, создание вооруженных сил страны и органов правопорядка, а также на обустройство границы, ведь шенгенская зона тоже не будет распространяться на Каталонию.
И не беда, что станут беднее, увеличатся налоги и уменьшится доход от экспорта.

Главное, ОНИ БУДУТ СВОБОДНЫ…

Единственно что будет положительного, их финансово поддержит РФ — возможно субсидирует своим газом и однозначно будет покупать продукцию с\х — все-таки везти из Чили несколько дальше и дороже, чем из Каталонии…
+
+65
semenvekselberg
semenvekselberg
27 сентября 2014, 19:19
Киев
#
Пограничная с Каталонией Андорра слашать ничего не хочет о ЕС и не входит в шенген. Уровень налогов один из самых низких в мире, ВВП один из самых высоких, не имеет ни своей армии, ни почты, живут за счёт туризма, коммерции и банковского сектора и ничего, не страдают. А не иметь своей валюты, уважаемый, (как в евроЗОНЕ), я никому не пожелаю… Кроме того, НЕ СТАНОВЯТСЯ НЕЗАВИСИМЫМИ ЧТОБЫ СТАТЬ БЕДНЕЕ — первый класс, вторая четверть.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2014, 21:23
Qwerty, Ольгино
#
Население Андорры составляет 76 098 человек (2013)
Население столицы — около 21 113 жителей.
В Андорре — живут за счет туризма (80% доходов) и банковского сектора (из-за высокого уровня конфиденциальности).
Франция и Испания определяют экономическую политику страны. Зависимость от импорта продовольствия и сырья.
В Андорре нет регулярных вооруженных сил, ответственность за оборону Андорры несут Франция и Испания.
Своей валюты Андорра не имеет, в качестве законного платежного средства имеет хождение Евро.
В Андорре нет железных дорог, портов или аэропортов для посадки самолетов.
Страна супер — особенно зависимость от японских туристов (9 млн туристов в год).
+
+59
semenvekselberg
semenvekselberg
27 сентября 2014, 21:48
Киев
#
Ну, копировать википедию Вы умеете — это понятно. Франция и Испания хотели бы определять экономическую политику страны..., и для этого, как мера давления, поставили с обеих сторон пограничные посты, и в случае «непослушания» устраивают километровые автомобильные очереди. С Каталонией такой вариант не прошёл бы, и в случае успешного выхода из ЕС (бегство узника из концлагеря) её просто предадут анафеме, дабы не пропагандировать «дурной пример» соседям по несчастью… Что касается внешней зависимости, любой согласится, что лучше зависеть от туристов а не от МВФ…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2014, 22:02
Qwerty, Ольгино
#
Википедия скопирована как раз для профанов, которые кричат об огромном ВВП Андорры и не понимают реальности происходящего.
При выходе Каталонии из состава Испании появится новая страна на мировой карте — и ее автоматически никто в ЕС принимать не будет, только по факту объявления ею независимости.
А пример Андорры в 76 тысяч жителей без промышленности, без своей валюты и с полной зависимостью от туристов и двух соседей — не очень удачный.
И пока японским туристам интересно, а соседям выгодно принимать их в своих аэропортах и железнодорожных станциях — поток возможно и будет держаться на высоком уровне. А любая заварушка, взрыв или теракт — и конец всей туристической идиллии будет моментальный…
+
+58
semenvekselberg
semenvekselberg
27 сентября 2014, 22:15
Киев
#
Будем надеяться, что до терактов вы не додумаетесь…
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2014, 01:34
Qwerty, Ольгино
#
Аналогично, будем надеяться что додумаетесь получить российское гражданство.
+
+31
semenvekselberg
semenvekselberg
28 сентября 2014, 00:36
Киев
#
А если серьёзно, то пример с Андоррой — не мой неудачный экспромт. Этот пример, в прошлом, не раз приводил уже небезызвестный вам Артур Мас, с той только разницей, что Андорру он называл страной-соседом, потому что в мадриде слово «Андорра» звучит как ругательство. Достаточно сказать, что за более чем тысячелетнюю историю страны, со стороны испании был нанесён единственный официальный визит в Андорру. И то, только месяц назад, когда рахой пытался склонить свего андорранского коллегу к… ПОВЫШЕНИЮ НАЛОГОВ…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2014, 22:08
Qwerty, Ольгино
#
Semenvekselberg
«Андорра слышать ничего не хочет о ЕС»
«А не иметь своей валюты, уважаемый, (как в евроЗОНЕ), я никому не пожелаю…»

Выдержка из википедии, где черным по белому написано, цитирую:
«Своей валюты Андорра не имеет, в качестве законного платежного средства имеет хождение Евро.»

Поэтому вы противоречите сами себе даже в одном сообщении, но соседних предложениях…
+
+23
semenvekselberg
semenvekselberg
27 сентября 2014, 22:17
Киев
#
В Андорре никогда не было своей валюты, как и почты. Они всегда пользовались чужой. В чём противоречие???
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2014, 10:42
Qwerty, Ольгино
#
1. В том, что ничего о ЕС и слышать не хочет, а по факту использует ее валюту — значит и слышит и сотрудничает и имеет договорные отношения.
2. Не иметь своей валюты (как в евроЗОНЕ), я никому не пожелаю — Андорра не имеет и ничего, ее вы ставите в пример, хотя и не желаете такого другим.
+
+42
semenvekselberg
semenvekselberg
28 сентября 2014, 14:16
Киев
#
1) Евро — это не валюта ЕС. Если вы общаетесь на экономическом форуме, то такие элементарные вещи уже пора бы было и выучить. 2) У Андорры никогда не было своей валюты как и почты, она всегда пользовалась чужой. Чем вы прикажите им пользоваться??? не гривной же...3) И если что-то вам показалось непонятным, повторюсь: АНДОРРА СЛЫШАТЬ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ О ЕС И БЕЖИТ ОТ НЕГО КАК ЧЁРТ ОТ ЛАДАНА. 4) В случае получения независимости КАТАЛОНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПОЙДЁТ ПО СТОПАМ АНДОРРЫ. Пусть у вас не останется и тени сомнения…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2014, 17:09
Qwerty, Ольгино
#
Андорра не может без разрешения Евросоюза пользоваться денежной единицей Евро, даже если вы ее не считаете валютой. И для этого должно быть (и скорее всего и есть) соглашение между Андоррой и ЕС.
А то, что она куда-то бежит — я не верю.
Смотрю на карту, как десять лет назад была на одном месте, так и осталась там же…
Каталония тоже не сможет пользоваться Евро без согласования с ЕС не зависимо от ваших желаний…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
28 сентября 2014, 18:07
#
Уберите из оборота гривну и будет аналогичная ситуация без разрешения ецб, как в черногории и косово.
+
+14
semenvekselberg
semenvekselberg
28 сентября 2014, 19:00
Киев
#
Такое соглашение появилось пару лет назад и оно несёт чисто формальный характер. Еврочиновники-бюрократы дали себе отчёт об этаком законодательном ляпсусе о котором Вы здесь интуитивно догадались… До 2000 года (рождение евро) в Андорре официально пользовались французким франком и испанской песетой одновременно, также как и французкой и испанской почтой (до сих пор). Другими словами, хождение евро в Андорре — это не результат каких-либо соглашений, а результат вхождения в евроЗону франции и испании. Затем, где я сказал, что евро не валюта??? И далее, если страна собирается выйти из ЕС, то логично будет думать, что она захочет вернуть свой независимый центробанк со своей валютой — инструмент независимой финансовой политики. Проблема в том, что такое решение зависит от уровня экономической подготовленности населения, как например в Чехии, Польше, Венгрии и т.д.
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2014, 20:05
Qwerty, Ольгино
#
Semenvekselberg
«Затем, где я сказал, что евро не валюта???»
28 сентября 2014, 14:16
Цитата:
«1) Евро — это не валюта ЕС.»

«если страна собирается выйти из ЕС, то логично будет думать...»
1. Каталония не была страной, входящей в ЕС
2. У Каталонии не было своего центробанка и своей валюты.

Все будут делать с нуля…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
27 сентября 2014, 18:09
#
У Каталонии врядли что-то получится — нет поддержки в мире,
референдум надо было согласовывать на высшем уровне и проводить официально, открыто, с приглашением наблюдателей.
+
+36
lexgen
lexgen
27 сентября 2014, 21:02
#
Для того чтобы понять что все у них однозначно получится достаточно съездить в Барселону. И да в Андоре реально круто туда соседняя Испания и Франция за товаром ездиет а гражданство Андоры получить практически невозможно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2014, 21:25
Qwerty, Ольгино
#
Хоть википедию об Андорре прочитайте, тогда и пишите…
+
+36
lexgen
lexgen
27 сентября 2014, 21:35
#
А что Вы любезнейший вычитали в педевикии что вызвало у Вас такой когнитивный диссонанс?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2014, 22:24
Qwerty, Ольгино
#
Сами прочитайте, может что-нибудь поймете.
Хотя отсутствие своей армии и своей валюты — позволяет уменьшить затраты до минимума…
+
+33
lexgen
lexgen
27 сентября 2014, 21:34
#
Получится, получится.
+
0
eld2014
eld2014
27 сентября 2014, 22:15
#
Ни хера не получится.

Туфта это все. Андорра, Ватикан, Сан Марино, Лимпопо, Алиса в стране чудес. Шолтай-болтай.

Фигня все это редкостная. Типа — подстригай траву 300 лет и будет тебе счастье. Давайте еще скажем — свободу Тибету. И Китай сразу мозги вправит.

Это мне напоминает тезис — раз можно Каталонии то и ДНР можно. А еще желательно чтобы сразу после референдума Каталония присоединилась к Франции. А что Крыму можно, а Каталонцы негры?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2014, 22:27
Qwerty, Ольгино
#
Мне без разницы, получится у них или нет — Каталония далеко и Украина никак от нее не зависит.
Но если получится отделиться, то в первые пять-десять лет жизнь будет хуже, а там хз…
+
+7
eld2014
eld2014
27 сентября 2014, 22:36
#
Ну понятно, что это лирика. Просто я давно уже принял для себя, что независимость (суверенитет и т.д.) это вопрос ответственности. По сути куча проблем новых на голову. И если даже есть козырная карта, то еще неизвестно как эта карта дальше ляжет. Яркий пример — Финляндия ничего кроме карельской березы нет, уровень жизни один из самых высоких, и не думают от ЕС и евро отказываться. А каталонцы думают что лучше жрать торт в одиночку чем черствый хлеб с друзьями. Но такое счастье только у Норвегии. Всем все поровну.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 октября 2014, 14:30
Qwerty, Ольгино
#
Хочу прекратить этот бесполезный спор нижеследующей цитатой…

«Правительство Каталонии приняло решение отменить референдум о независимости от Испании, который должен был состояться 9 ноября.
Об этом 13 октября заявил глава региона Артур Мас после десятичасовой встречи с руководителями трех националистических политических партий, которые выступают за отделение автономной области.»

Каталонские новости
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
15 октября 2014, 14:49
Qwerty, Ольгино
#
Шотландия отказалась от «независимости»…
Каталония скорее всего отложила вопрос «независимости» на далекую перспективу…

Пришла пора Донбассу во главе с жителями Донецка признать себя гражданами Украины и восстановить украинскую государственность на захваченных бандитами и российскими добровольцами украинских землях…
+
0
Andrey M
Andrey M
16 октября 2014, 08:35
Киев
#
А никто жителей как не спрашивал так и не спрашивает. В этом вопросе кремлевский шизик принимает решение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд