ВХОД
Вернуться
ЕС стал главным рынком сбыта для большинства областей Украины
фото: fraza.ua

ЕС стал главным рынком сбыта для большинства областей Украины

На европейском рынке не создают дополнительных препятствий

Евросоюз в текущем году стал главным зарубежным рынком сбыта для товаров из 13 областей Украины, в то время как в прошлом году лишь шесть областей экспортировали в ЕС больше, чем в Россию. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

«На сегодня 13 областей имеют существенно большие объемы экспорта в Европейский Союз, чем в Российскую Федерацию, а еще в одном регионе Украины эти показатели равнозначны. При этом в 2013 году лишь в 6 областях нашего государства предприятия были более ориентированными на рынок ЕС, чем на российский рынок», — приводит пресс-служба слова Пятницкого.

Он отметил, что доля отечественного экспорта в ЕС в общем экспорте превысила одну треть, тогда как в прошлые годы она колебалась на уровне 25-26%.

Замминистра объяснил это существенным сокращением поставок в страны Таможенного союза из-за создания Россией искусственных преград для украинских товаров.

«На российском рынке якобы пошлина также нулевая, но на европейском рынке вам не создают дополнительных препятствий, а в России то обнаруживают, что происхождение товара не такое, то санитарные нормы какие-то не такие, и так далее, причем это совершенно искусственно», — подчеркнул Пятницкий.

Он также отметил, что искусственные преграды на рынках ТС привели к тому, что даже Донецкая и Луганская области, которые традиционно имели тесные экономические связи с Россией, сейчас большую часть экспортируемой продукции продают в ЕС.

Ранее Пятницкий заявлял, что украинские экспортеры уже смогли компенсировать около 60% всех потерь на российском рынке путем налаживания поставок на другие рынки. В основном компенсация происходила за счет существенного роста поставок в страны ЕС, а также в целый ряд африканских стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2014, 11:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+17
madmancf
madmancf
27 сентября 2014, 11:41
#
У нас принято в качестве негатива орать, что Европе ничего от нас не нужно, кроме продовольствия. А почему роль европейской «продуктовой базы» считается зазорной? Земли СХ — это возобновляемый (при грамотной эксплуатации) ресурс, цены и спрос на жратву растут безостановочно (и не предвидится никаких изменений в этом процессе).
+
+68
TomJones
TomJones
27 сентября 2014, 11:53
Kiev
#
Да потому-что у продовольствия самая низкая прибавочная стоимость. Это сырье. Так же как продавать руду, лес.

Машины мы уже не экспортируем, стать перестали, осталось зерно. Такое ощущение, что мы из 20 века вернулись в 19-й, а затем в 18.

Но даже тут не все гладно — в ЕС квоты на сельхоз продукцию. Или, если быть точнее, квоты на все! Так что заменить российский рынок на ЕС нам не светит :(
+
+11
madmancf
madmancf
27 сентября 2014, 12:55
#
Да и хрен с ним, что сырье. В качестве базового экспортного товара — вполне нормальный вариант. Тот же производитель «сырья», получая достаточную прибыль, вкладывает ее в переработку части сырья уже в продукт с более высокой прибавочной стоимостью.

Экспорт стали — это проблема владельцев этих заводов. Если ничего не вкладывать в технологии, рано или поздно ты станешь не конкурентоспособен. Этих накрыло раньше из-за непредвиденных обстоятельств, но все равно накрыло бы достаточно быстро.

Про экспорт машин вообще молчу. Давайте смотреть на вещи здраво. Максимум, что мы можем требовать от производства сложных механизмов — это насыщение внутреннего рынка. Да и то — если иностранные инвесторы заводы построят и 90% операций там будут выполнять роботы.

Исходить нужно из реалий. На мой взгляд, сегодня реалии таковы, что Украина может эффективно развивать две экспортные отрасли:

1. СХ-продукция
2. IT (продажа интеллектуального потенциала)
+
+46
levp
levp
27 сентября 2014, 16:56
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Только второй пункт под бАльшим вопросом.
Аграрная страна с ВВП на уровне Намибии, Тонга, Алжира, Сальвадора, Ирака, Парагвая, не способна вкладывать крупные суммы в современное конкурентной образование. А при наличии в стране населения с высоким IQ, оно будет ездить учиться в соседние страны, и в дальнейшем становиться экспатами
+
0
madmancf
madmancf
27 сентября 2014, 19:14
#
А вы думаете, что те программисты, которые сейчас работают на аутсорсные компании и просто на западных работодателей, овладели своими знаниями в украинских политехах?

Очень смешно :)
+
+16
science
science
27 сентября 2014, 22:16
#
Ну тогда выше Гандураса нам не светит поднятся.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 сентября 2014, 13:42
Киев
#
А кто то торгуя невозобновляемыми природными ресурсами Португалию собирается догнать…
+
+40
lexgen
lexgen
27 сентября 2014, 21:09
#
Если мне не изменяет память в аграрном секторе ЕС существуют жесткие квоты на производство сельскохозяйственной продукции. И эти квоты погубили Испанию и Грецию.
+
+62
kanonik
kanonik
27 сентября 2014, 19:50
#
«Замминистра объяснил это существенным сокращением поставок в страны Таможенного союза из-за создания Россией искусственных преград для украинских товаров.

«На российском рынке якобы пошлина также нулевая, но на европейском рынке вам не создают дополнительных препятствий, а в России то обнаруживают, что происхождение товара не такое, то санитарные нормы какие-то не такие, и так далее, причем это совершенно искусственно», — подчеркнул Пятницкий.»

Не-не-не-не-не. Евроинтеграторы обещали, что Евросоюз компенсирует все потери от разрыва с убогим Таежным Союзом. Аргумент «кляты москали» больше не работает. Евромайдан победил. Ассоциация подписана. Выполняйте. Обо всех последствиях предупреждали много лет, но евроинтеграторы говорили, что они не существенны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд