ВХОД
Вернуться
Банки ужесточат контроль объема продажи валюты в одни руки
фото: inpress.ua

Банки ужесточат контроль объема продажи валюты в одни руки

Глава НБУ напомнила банкирам о персональной ответственности руководителей банков за соблюдение законодательства

Национальный банк Украины обязал банки наладить работу кассовых отделов в строгом соответствии с нормативными требованиями по валютно-обменным операциям, в том числе обеспечить контроль за объемом валюты, продаваемой одному клиенту в течение одного дня. Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой в ходе совещания с банкирами 24 сентября.

Согласно сообщению, глава НБУ напомнила банкирам о персональной ответственности руководителей банков за соблюдение законодательства, и об имеющемся у регулятора инструментарии влияния на банки, в том числе приостановке проведения операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях.

Одновременно Нацбанк ожидает от банков бесперебойного обеспечения своих касс по всей стране наличной иностранной валютой, чтобы каждый гражданин спокойно мог купить валюту в эквиваленте до 3 тыс. грн в сутки.

Ранее, Нацбанк снизил максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты одному физическому лицу в один операционный (рабочий) день до эквивалента 3 тыс. гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2014, 12:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+26
odessitmws
odessitmws
25 сентября 2014, 12:16
#
Лучше бы контролировали банки что бы они не только покупали валюту, но и продавали ее…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
25 сентября 2014, 12:25
#
Эх- повезло тем- у кого семья большая. Скопом ходя- можно сумму отоварить. Кстати- хорошая тема для повышения рождаемости. Есть- стимул. Гонтарева должна сие тоже преподнести как «пэрэмогу»
+
0
odessitmws
odessitmws
25 сентября 2014, 12:29
#
Не знаю как у вас, но у нас тупо не продают баксы которые только что приняли от человека и еще пытаются соврать что их нету… хоть бы по 50$ выдавали, но не врали о том что их нету и это личный опыт.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
25 сентября 2014, 12:32
#
«Не знаю как у вас, но у нас тупо не продают баксы » Какой курс был продажи?
+
0
odessitmws
odessitmws
25 сентября 2014, 12:36
#
12.9 правда евро было и продавали на тот момент по 18.6… 18.6/12.9=1.442 ага тот случай…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
25 сентября 2014, 12:39
#
12.9- потому и не продали. Курс ниже рынка. Сами перекинут- на разные паспорта- оформят.
+
0
odessitmws
odessitmws
25 сентября 2014, 12:42
#
Ну и что что ниже рынка? не прикрытый развод на уровне банановых республик…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
25 сентября 2014, 12:46
#
А то. Что Вам никто ничего не продаст на шару. Они и сам могут заработать на сих долларах. На кой фиг им чего то продавать в «окно» по курсу.
+
0
odessitmws
odessitmws
25 сентября 2014, 12:47
#
Я что то не понял вы с чем спорите? значит это развод тех кто сдает валюту
+
+1
Maleficarum
Maleficarum
25 сентября 2014, 12:53
#
Это проблемы тех- кто сдаёт. Лоховской курс и выставляется. Продажа дешёвая- тоже для тех кто сдаёт. По типу- дёшево берём-но и дёшево продаём. Всё что они принимают- отдаётся оптом валютчику или отвозится на опт. Затем на имеющиеся у них паспортные данные- по 200 долларов «продают» для отчётности по 12.90( фиктивно) И все в шоколоде.
+
0
vitaliian
vitaliian
25 сентября 2014, 13:23
#
Те кто сдают валюту могут сдать её валютчикам дороже. Кроме случаев когда банк выдает валютный депозит гривнами.

Больше всего это развод электората перед парламентскими выборами, мол «мы удержали падение гривны» плюс жирная возможность НБУ продавать валюту по 13 грн на аукционе… как вы думаете кому? своим людям.

Всё это сигнал (точнее сирена), что гривна будет падать и падать, причём дна пока не видно.
+
0
SantaCool
SantaCool
25 сентября 2014, 12:42
#
Интересно и какой же «умный» сдал банку по ИХ курсу, когда за углом возьмут куда по выгодному курсу. Чувствуете разницу…
+
0
odessitmws
odessitmws
25 сентября 2014, 12:44
#
Для тех кому разница в курсе на мелкой сумме не заметна…
+
0
SantaCool
SantaCool
25 сентября 2014, 12:48
#
Ну, так там и сума будет смехотворна, а где большие суммы, то банки на черный рынок сливают, все остальное издевательство.
+
0
pravex2012
pravex2012
25 сентября 2014, 12:36
#
Правэкс, сегодня свободная продажа на 3000 грн в руки все валюты/я отоварился
вчера покупал в Сбербанке
+
+5
Павел Кокарев
Павел Кокарев
25 сентября 2014, 12:39
Николаев
#
Для привлечения в банки клиентов с валютой необходимо сделать две вещи:
Во первых необходимо клиентам, которые сдают валюту в банк выписывать сертификаты по которым они в дальнейшем без ограничений смогут покупать валюту в любом другом отделении банка или нацбанка. Сертификат должен быть государственного образца и иметь степень защиты и электронную идентификацию. Это привлечет тех клиентов, которые хотели бы иметь возможность работать с зарегестрированными финансовыми установами и получить гарантии взаимной лояльности к себе в случае необходимости приобретения валюты.
Во-вторых необходимо разделить банки на продавцов валюты и покупателей путем введения посреднических услуг Нацбанком. Выглядеть это должно так! Банк А покупает у клиента валюту по курсу НБУ минус 1% и выдает клиенту Сертификат. Далее банк А продает НБУ валюту по текущему курсу НБУ на день сделки. Банк Б получает от НБУ для продажи валюту по курсу НБУ по текущему курсу и продает ее по курсу НБУ плюс 1 %. Таким образом удастся сдержать спекуляции на маржах и злоупотреблениях работников банков. Сертификация здесь должна быть обязательным условием сделки, которая бы привлекла физлиц и гарантировала бы прозрачность операций.
Нацбанк самостоятельно может определять участников сторон сделок взависимости от нужд того или иного банка. А также можно было бы объявить конкурс на роль покупателя валюты или продавца, что помогло бы отодвинуть системные банки от кормушки к которой они так привыкли.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
25 сентября 2014, 12:59
#
«Для привлечения в банки клиентов с валютой необходимо сделать две вещи:» Необходимо сделать одну единственную вещь. Разрешить ПОВ и Банкам- менять курсы валют в день -сколько угодно раз. Тогда будет и покупка и продажа реальному клиенту по реальному на сей час курсу.
+
+7
igor75
igor75
25 сентября 2014, 14:02
іgor75
#
А де патріоти гривні пропали? Рік назад тут за такі розмови про покупку валюти деякі патріоти гривні (імена називати не буду) скупщиків валюти лохами називали. Аааа напевно їм ніколи писати, бігають гривну бистринько стараються на валюту поміняти. Згадується «не буди лихо поки воно тихо»
+
0
odessitmws
odessitmws
25 сентября 2014, 14:08
#
Я патриот и держал баксах… в знак протеста власти, новая власть мне покамесь тоже не очень, но уже заметно лучше. поменяю при стабилизации ситуации
+
+8
igor75
igor75
25 сентября 2014, 14:25
іgor75
#
Якщо нова влада замітно краща то мені за Вас радісно, надіюсь після слідуючого майдану стане ще краще і ви зможете свою валюту поміняти на нац. валюту.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2014, 23:08
Qwerty, Ольгино
#
Igor75
Гривнепатриоты на фронте и в АТО, многие работают волонтерами, медики вообще в этом году без отпусков и выходных, особенно травматология и хирургия — им некогда переживать за курсовые скачки, высчитывать копеечные доходы от валютных качелей и давиться в очередях в кассы банков и обменок. Я тоже гривнепатриот, поэтому многие платежи в Европе провожу с обычной гривневой кредитки Приватбанка, хотя иногда приходится использовать и дебетовые с валютой счета в евро…
+
+8
vitaliian
vitaliian
26 сентября 2014, 09:15
#
С той стороны баррикад тоже воюют с патриотизмом (не все, но есть). Могут ли 2 патриотизма (из самых светлых чувств) уничтожать друг друга? И почему обеспечение выживания собственной семьи и престарелых родителей (даже ценой стояния возле обменника, каждый человек «путь спасения» видит по своему) патриотизм меньше, чем убийство патриотов с другой стороны баррикад?

Не хочу начинать спор на эту тему, просто интересно ваше мнение.

Мое мнение, государство спекулирует на теме патриотизма, заставляя думать, что участив в АТО это патриотизм, а попытки выжить в условиях когда валится всё — шкурный интерес.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2014, 11:26
Qwerty, Ольгино
#
Целенаправленный развал своего государства (нац. валюта, органы законодательной и исполнительной власти, банковская система, уничтожение инфраструктуры — дороги, мосты, ЖД-пути и т.д. ) своими же руками — неужели это верх патриотизма.
Тогда осталось уточнить одну мелочь, патриотами какой страны нужно называть граждан Украины, получающих российское гражданство и желающих присоединить Донбасс к России.

По внешним признакам — они патриоты России, уничтожающие все украинское…
+
+11
vitaliian
vitaliian
26 сентября 2014, 11:37
#
Меня 2й день мучает дилемма. Почему те кто воюет и умирает на Донбассе (с нашей стороны) — патриоты, а те кто умирает от туберкулёза, диабета и других болезней, из-за того что государство не в состоянии их обеспечить медикаментами и лечением — нет?

И тех и других на смерть отправила их родина, и те и другие борятся за жизнь. Но пиар делает своё дело, одних государству выгодно пиарить в свете патриотизма, а про других выгодно на время «забыть».

Если копнуть глубже, государству не нужны живые люди — от них одни проблемы. Требуют согл конституции лекарств и лечения, пенсии по инвалидности, требуют вооружение для войны, подкреплений для выхода их окружения. Потом начнут требовать соответствующего отношения к их заслугам (как это было с афганцами и чернобыльцами), льготы на коммунальные услуги и т.д.

Когда я слышу про патриотизм, всегда стараюсь разобраться, живые или мертвые нужны патриоты?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2014, 14:50
Qwerty, Ольгино
#
Спасибо за четкий ответ на прямо поставленный вопрос.

Ведь умеют же, когда хотят вместо простого ответа — да или нет — развести демагогию…
+
+7
vitaliian
vitaliian
26 сентября 2014, 15:26
#
Вопрос слегка завуалирован. Патриоты России не станут уничтожать Украину из Патриотических чувств. Так же как любящий сын не будет ненавидеть матерей своих друзей.

Наверное те кто разрушают экономику Украины — патриоты «Русского мира». Что такое русский мир мне не очень то понятно, видимо его идея подразумевает уничтожение всего «нерусского».

По этой же логике, «патриот Украины» получается тот, кто поддерживает безумие нашего правительства и готов за него умереть.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2014, 15:48
Qwerty, Ольгино
#
Умирают не за правительство, как и в 1941-1945 умирали не лично за товарища Сталина…

Сегодня ночью в Харькове из гранатомета произвели выстрел по помещению адвокатской конторы, которая находиться на первом этаже жилой высотки — к счастью никто из жильцов не пострадал…
Этой же ночью, но уже в Одессе и тоже из гранатомета неизвестные произвели выстрел по блок-посту, слава богу попали в мешок с песком…

Так что с патриотами разных держав в Украине нет проблем…
+
0
vitaliian
vitaliian
26 сентября 2014, 15:53
#
А патриотическая милиция и сбу конечно никого не задержали. Потому что гранатомет он как иголка — спрятал в стог сена и убежал.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2014, 15:55
Qwerty, Ольгино
#
По ночам они спят…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2014, 20:56
Qwerty, Ольгино
#
Vitaliian
Уже давно никто не бегает и не прячется — подъезжают на машине, выходят, отстреливают заряд за максимум минуту, садятся в машину и уезжают…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд