Минфин - Курсы валют Украины

Установить
24 сентября 2014, 0:29 Читати українською

Стресс-тесты: как НБУ оценивает надежность банков

Сейчас в Украине проходит стресс-тестирование 37 крупных банков. Специалисты моделируют различные сложные ситуации в экономике, и определяют, как они скажутся на положении банков. В результате тестов становится ясно, сможет ли каждый банк самостоятельно преодолеть проблемы. Эта практика применяется во всем мире: стресс-тесты регулярно проходят крупные европейские и американские банки.

В 2014 году качество активов банковской системы сильно ухудшилось. По оценкам рейтингового агентства Standard&Poor’s доля проблемных кредитов в течение года может вырасти до 50% кредитного портфеля, с текущих 14,61%, о которых сообщает МВФ. Поэтому НБУ обязал банки провести жесткий анализ ситуации со своими активами, капиталом и финансовыми результатами. 37 банков с наибольшими активами должны отчитаться Нацбанку о результатах стресс-тестов не позднее 30 сентября. 

Уже известно, что по итогам стресс-тестирования 9 из 15 банков крупнейших банков нуждаются в дополнительном капитале на общую сумму 56 миллиардов гривен. Результаты стресс-тестирования следующих 20 банков будут известны в октябре этого года, - сообщила Алла Шульга, директор генерального департамента банковского надзора НБУ. 

Виды стресс-тестов

Разберёмся, какими бывают стресс-тесты.

1) Стресс-тесты, которые банк проводит сам

В каждом банке есть подразделение анализа рисков. Главные риски, которые нужно учитывать — кредитный риск, валютный риск, риск потери ликвидности, операционный риск, риск репутации.

В соответствии с международной практикой, банк обязан ежеквартально проводить внутреннее стресс-тестирование основных направлений деятельности. Просчитываются ситуации девальвации гривны (для валютного кредитного портфеля и валютных пассивов банка), случаи снижения объемов фондирования в банке (отток депозитов и вкладов, сокращение лимитов на банк со стороны банков-контрагентов), увеличения сумм просроченных кредитов в портфеле банка и т. д.

В результате специалистам важно понять, способен ли банк при определенных негативных условиях обеспечивать выполнение нормативов регулятора: адекватности капитала, ликвидности и нормативов риска на одного заемщика и инсайдера.

Эти тесты отражают внутреннее видение риск-менеджментом банка состояния дел в своем учреждении и учитываются топ-менеджерами при управлении банком.  

2) Стресс-тесты, которые проводятся НБУ по требованию МВФ

Такое тестирование проводится четверкой топовых аудиторских компаний. Затраты на ее проведение ложатся на банки.

Главное, что анализируется — что будет с капиталом и нормативными показателями банка, если одновременно ухудшится качество кредитного портфеля и начнётся отток депозитов.

При таком тестировании этим летом все активы банков в аннексированном Крыму относили к негативным. Просчитывали увеличение доли валютных кредитов в портфеле за счет девальвации гривны. Считали, как увеличатся валютные обязательства банка, при скачках курса доллара.

Когда готов прогноз по структуре активов и пассивов банка при стрессовой ситуации, рассчитывают, какие дополнительные резервы должен сформировать банк. Аудиторы вычитают из капитала банка сумму необходимых резервов и пересчитывают нормативы, которые должен выполнять банк. Если банк после корректировки капитала выполняет все нормативы НБУ, значит он достаточно капитализирован. Если нормативы нарушаются — банк нуждается в докапитализации. Это значит, что акционеры должны внести дополнительные средства или объединить свой банк с другим.

В кулуарах НБУ уже обсуждаются суммы, необходимые для докапитализации прошедших тестирование банков. Банкиры предпочитают их не комментировать, однако уже понятно, что таких значительных средств у большинства владельцев банков нет. Учитывая, что их активы составляют более 70% банковской системы, скорее всего МВФ и НБУ дадут добро на их поддержку за счёт государства.

В банковской среде утверждают, что если кредитный портфель банков в ближайший год ухудшится, то им потребуется не менее 90 миллиардов гривен дополнительного капитала.

Комментарии - 4

+
0
Nekrasov
Nekrasov
24 сентября 2014, 16:48
#
Первые 15 дали 56 млрд. грн. Есть вероятность того, что следующие 22 банка дадут больше 34 ярдов, хотелось бы чтобы хотя бы в 90 вписались.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
24 сентября 2014, 17:11
#
Так еще прошлым летом здесь на форуме форумчанами показывались конкретные расчеты, что в банковской системе не хватало 80 млрд. гр., что банки должны иметь реальные резервы на корсчете НБУ в размере 10% от выданных кредитов, вместо нынешних 3%.
+
+2
Nekrasov
Nekrasov
24 сентября 2014, 17:42
#
Отлично, что на этом сайте есть объективная оценка и прогноз событий и соответсвующие квалифицированные комментарии людей, которые в этом разбираются. А то сейчас, куда не посмотри- сайты гонятся за рекламодателями, а не на грамотное изложение материала. Мне нравится.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
26 сентября 2014, 20:19
#
Недостача денег в банковской системе рассчитывается по формуле
Z= сумма всех депозитов умножить на среднюю процентную ставку привлечения= 650В х 20%=130В гривен.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться