ВХОД
Вернуться
Инвесторы не смогут вернуть свои деньги из-за валютных ограничений НБУ
фото: bygeo.ru

Инвесторы не смогут вернуть свои деньги из-за валютных ограничений НБУ

Ограничения коснулись вывода из страны инвестиций
и валютных дивидендов

Иностранные компании, которые официально осуществили инвестиции в Украину, не смогут вернуть свои деньги и даже получить дивиденды из-за введенных Национальным банком Украины ограничений на валютные операции —сообщает издание «Капитал».

Ограничения НБУ коснулись возврата в валюте иностранных инвестиций, которые были сделаны официально. Исключение составят только государственные облигации и акции, которые обращаются на фондовых биржах.

«По сути, инвестор, который инвестировал в украинскую компанию, не может получить дивиденды — в гривне за рубежом он счет никак не сможет открыть», — пояснила ситуацию партнер правовой группы «Павленко и Побережнюк» Валерия Тарасенко.

По ее словам, инвесторов ограничили в возможности продажи компаний, например, в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО). «Теперь если инвестор захочет продать свои корпоративные права на ООО, то не сможет вернуть свою инвестицию», — пояснила Тарасенко.

В то же время издание уточняет: избавиться от украинских предприятий иностранные инвесторы все же смогут.

«В крайнем случае компании начнут иначе структурировать сделки. Например, продавать не украинских юрлиц, а офшорные компании, которые ими владеют», — уточняется в публикации.

Специалисты пока не смогли однозначно оценить эффективность ограничительных мер Нацбанка.

«Продажа долей — это банальный способ вывода валюты. Где-то Нацбанк прав», — полагает банкир, пожелавший остаться неназванным.

«Это блокировка расчетов, это не борьба со схемами, — возражает банкиру старший юрист юридической компании Jurimex Татьяна Причепа, — Пока никто не запретил отправлять валюту под видом любых платежей нерезидентам».

А именно такая схема наиболее популярна при выводе средств: иностранная компания оказывает украинской некие услуги, за что берет плату. Проверить наличие предоставления услуги нелегко. Поэтому схема и пользуется популярностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2014, 14:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Viktor9
Viktor9
23 сентября 2014, 15:06
Киев
#
А разве в нашей стране кто-то (или что-то) реально гарантирует возврат инвестиций???
Инвестиции — это всегда риск.
Чем выше потенциальная прибыль (например Украина, по сравнению с Европой) — тем выше риск!

Чему господа-инвесторы удивляются???
+
+4
RMM
RMM
23 сентября 2014, 16:01
#
Проблема не в этом. Проблема в том, что Украина в этих инвестициях заинтересована, а подобные действия потенциальных инвесторов отпугивают.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
23 сентября 2014, 16:12
#
Соглашусь и добавлю. Инвесторы вложили деньги в валюте и свои прибыль считают в валюте, а ограничение экспорта в страны ТС и снижении курса гривны уничтожает все планы по прибыльности. В таких условиях даже без ограничений НБУ инвестиции не идут, а уходят, даже убегают. Еще один момент. Если свои бизнесмены-олигархи выводят деньги за рубеж — вкладывают их за границей, какой иностранный инвестор будет вкладывать деньги в Украину видя такие шаги «местных»?
+
0
RMM
RMM
23 сентября 2014, 16:16
#
Не только инвесторы считают свою прибыль в валюте, этим занимаются и импортеры и обычные люди поскольку гривна не надежна, в ней нет особого смысла считать, слишком сложна индексация (которую нужно дополнительно считать, чтобы получить реальные цифры отражающие реальное состояние дел).

А насчет инвесторов, думаю они основываются на собственных расчетах рисков, а не на примере «местных».
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
23 сентября 2014, 16:21
#
Лично общался с инвесторами, они четко смотрят на местных как индикатор. Да, не только на это, но смотрят. А так да, все считают свою прибыль в валюте, так как в связи с окружающим нас импортом всего и вся именно доходы пересчитанные в валюте определяют твое благосостояние. Даже аграрии делают тоже самое. Может быть есть какое-то опоздание во времени, но это уже издержки микроэкономики предприятий, причем негативные, могут привести к банкротству.
+
+23
vitaliian
vitaliian
23 сентября 2014, 15:13
#
Все действия нацбанка ведут к краху банковской системы. Нормальный человек не станет держать валюту на депозите, за жалкие 7-8% чтобы потом её нельзя было снять или получить какой нибудь ещё геморрой… Учитывая риски с банкротством банков и непредсказуемость регулятора (еще курс немного упадет и принудительную конвертацию депозитов в угоду банкам введут), деньги постепенно будут покидать банковскую систему Украины.

Возвращать доверие вкладчиков будет задача следующего правительства. Это с такими глупыми мерами и методами долго не протянет.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
23 сентября 2014, 16:27
#
Доверия вкладчиков больше не будет, только доверие лохов. Все, после отъема денег на Кипре стало очевидно, что финансовая система в мире в существующем масштабе не жилец, и все вкладчики имеют только один выбор: много потерять или мало. Тут дело не только в Украине, у нас это просто обостряется дополнительными проблемами и низким уровнем профессионализма. Но проблема общая. Финансовая система перестала способствовать росту того базиса, на котором росла и существовала сама — все меняется. Услугу по перераспределению средств банки уже не оказывают. Попробуйте выяснить, кто сейчас кредитует, а если банк не кредитует, зачем он нужен для экономики? Это паразит. Я бы вообще ввел ограничение на минимальный объем выданных кредитов относительно оборота, понятно, с контролем за связанными лицами. Все равно будет даже при злоупотреблениях лучше чем высасывание банками денег с оборота. Ведь банковские депозиты сейчас, без возврата в экономику в виде кредитов — это пылесос, конкурент потреблению, а значит способствует падению экономики.
+
0
RMM
RMM
23 сентября 2014, 16:31
#
Инфляция и девальвация не позволяют хранить деньги вне банков. Для населения обычно просто нет выбора — либо депозит и риски, либо дома и потери от инфляции.

Сейчас легко рассуждать, а год назад было обидно держать валюту дома и терять 2-3% в год (или гривну и терять 10%) а наблюдать за депозитными ставками.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд