ВХОД
Вернуться
НБУ готов продать на сегодняшнем валютном аукционе до 200 миллионов долларов
фото: 112.ua

НБУ готов продать на сегодняшнем валютном аукционе до 200 миллионов долларов

Гонтарева обещает сделать такие аукционы регулярными

На сегодняшнем валютном аукционе Национальный банк Украины готов удовлетворить спрос на $ 200 млн — сообщила пресс-служба регулятора.

Торги проходят по правилам «голландского аукциона»: сначала удовлетворяются в полном объеме заявки на продажу валюты по наивысшему курсу, отметили в НБУ.

Как сообщила в одном из недавних интервью глава Национального банка Валерия Гонтарева, регулятор намерен сделать такие аукционы регулярными, поскольку они помогают удовлетворить спрос на валюту со стороны бизнеса, а также снижают давление на валютный рынок и курс национальной валюты.

В будущем, когда на валютном межбанке появится институт маркет-мейкеров, они получат возможность покупать валюту в ходе интервенций Нацбанка, в то время как на аукционах будет удовлетворяться спрос со стороны всех участников рынка, пообещала Гонтарева.

«Мы его (голландский аукцион — Ред.) пока что один раз попробовали. Он работает как инструмент для тех, кто не может или не хочет подождать стабилизации рынка и кому срочно нужна валюта по любому курсу. Вот принцип этого аукциона в том и заключается: нужна тебе валюта, а предложение на рынке ограничено, тогда приходи, мы продадим. Доступ к аукциону открытый. Только если это легальные покупатели. Все черные контракты завернем», — сказала Гонтарева.

Как ранее сообщал портал «Минфин», на предыдущих торгах Нацбанк удовлетворил заявки, которые были поданы в пределах 13,55-14 грн/$. В общей сложности НБУ продал на предыдущем аукционе $ 44,5 млн, в том числе $ 3 млн были куплены по курсу 14 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2014, 10:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
23 сентября 2014, 10:58
#
«Как сообщила в одном из недавних интервью глава Национального банка Валерия Гонтарева, регулятор намерен сделать такие аукционы регулярными, поскольку они помогают удовлетворить спрос на валюту со стороны бизнеса, а также снижают давление на валютный рынок и курс национальной валюты.» Брехня.
+
0
VetalVN
VetalVN
23 сентября 2014, 11:03
#
Посмотрим насколько удастся сегодня сбить температуру…
+
+11
Nekrasov
Nekrasov
23 сентября 2014, 11:06
#
Собьют. Вопрос останется один- надо сразу же и наличный рынок гасить по курсу, так как ограничение в 200 дол в руки может подогреть ажиотаж. НБУ стоит над этим подумать — иначе все равно принцип сообщающихся сосудов так или иначе будет подымать рынок безнала до уровня спроса на наличном рынке.
+
+14
Bikeman
Bikeman
23 сентября 2014, 12:12
#
А как его гасить?
с импортерами — понятно, аукционы а-ля 90-х гг, с валютными заемщиками тоже боле-мене ясно — для них можно вернуть целевые аукционы по образу и подобию 2009 или 2010 гг. Тут нет проблем.

А как гасить тех, кто хочет свои подушечные сбережения «на черный день» на 5-10-20 тыщ гривен сохранить от девальвации? Банки — не вариант, не верят им, выпустить валютные КОшки — не вариант, государству не верят даже самые ярые патриоты.

Люди же все-равно будут носиться по обменникам и скупать по 50-100 единиц любой СКВ. Не найдут в обменках — возьмут у уличных барыг доллар по 14-15 (хорошо, если не фальшивый фантик подсунут). Их как гасить? Или на базе теруправлений НБУ провести голландский аукцион для всех желающих «с улицы» с минимальным лотом 500 долларов? Только как тогда желающим обосновать необходимость валюты? «Мне страшно/я не верю в гривну/нужно приятелю вернуть ХХХ долларов долга»?

Мантрами теле-СМИшными: «вот закончится война и будет вам доллар по 11,5, а как инвестиции повалят, так и все 8 будет»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд