ВХОД
Вернуться

Эксперты негативно оценили последствия ликвидации банка «Форум» для экономики страны

Эксперты негативно оценивают последствия ликвидации банка «Форум» для экономики и инвестиционного климата страны. Такое мнение они высказали накануне рассмотрения иска Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) к кипрской компании Yernamio Consulting LTD (бывшему акционеру банка «Форум») на сумму около 2,3 млрд гривен, которое намечено на 19 сентября. Фонд намерен доказать, что решение о ликвидации такого крупного банка было правильным, а вкладчики, кроме гарантированной государством суммы 200 тыс. грн, могут получить дополнительные выплаты за счет бывшего акционера.

Но по мнению вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, Дениса Красникова ликвидация такого банка создала эффект домино и негативно повлияла на инвестиционный климат в стране: «Ситуация с банком „Форум“ является с точки зрения бизнеса достаточно негативной. Подобные истории усиливают пессимистический настрой иностранных партнеров к нашей банковской системе», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что вместо инициирования популистских судебных процессов Фонд гарантирования вкладов должен выполнять в полной мере свои функции. «Наилучший способ обеспечить максимальный возврат вкладов клиентам банка „Форум“ — это заставить временную администрацию и руководство Фонда гарантирования вкладов физических лиц исправно и в полной мере выполнять свои функции», — подчеркнул эксперт.

Новак добавил, что Фонду необходимо в первую очередь, работать с крупными заемщиками, которые мошенническим путем выводили из залога свое имущество, а не пытаться переложить ответственность на бывших собственников финучреждения..
«Ведь, согласно украинскому законодательству, бенефициары финучреждений не несут ответственность в случае ликвидации банка», — отметил эксперт.

Напомним, 5 сентября Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении иска Фонда гарантирования вкладов к бывшему акционеру банка «Форум» о взыскании 4,5млрд грн и 50 млн долл. США. Был также снят ранее наложенный арест на активы бенефициара банка — Вадима Новинского.

Проблемы банка «Форум» накапливались годами, но усугубились в позапрошлом году. Предыдущий собственник — Commerzbank — перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

27 мая 2014 Фонд на заседание дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору (Yernamio Consulting LTD, Смарт-Холдинг) в приобретении банка «Форум» и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение дирекции Фонда в силе. Судебный процесс продолжается.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд