ВХОД
Вернуться
Кабмин хочет сократить полномочия контролирующих органов

Кабмин хочет сократить полномочия контролирующих органов

Правительство собирается ограничить возможности для коррупционного влияния контролирующих органов

Кабинет министров намерен существенно сократить полномочия контролирующих органов в сфере хозяйственной деятельности, передав их часть судебной системе, а также усилить защиту предпринимателей от нарушений со стороны правоохранительных органов.

Текст соответствующего законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по минимизации противоправного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность и защиты права собственности» опубликован на сайте Министерства экономического развития и торговли.

«Целью принятия законопроекта является ограничение возможностей для коррупционного влияния контролирующих органов в сфере хозяйственной деятельности и принятие решений исключительно судами о прекращении, лишении прав пользования, ограничении деятельности предприятий», — говорится в пояснительной записке, пишет Униан.

Правительство собирается ограничить возможности для коррупционного влияния контролирующих органов и принятие решений исключительно судами о прекращении, лишении прав пользования, ограничении деятельности предприятий.

Законопроект предусматривает также передачу судам исключительной компетенции относительно временного запрета деятельности предприятий и выдачи разрешений на право пользования или аренды при ведении бизнеса субъектами хозяйствования.

Согласно документу, все меры по остановке деятельности предприятия, а также по введению временных ограничений их деятельности осуществляются исключительно путем подачи исполнительными органами государственной власти соответствующих судебных исков.

Законопроект существенно усиливает защиту предпринимателей от нарушений со стороны правоохранительных органов. 

Также устанавливается уголовная ответственность за кражу хозяйственной документации предприятия, его печатей и штампов, которая была осуществлена в ходе незаконных действий с проникновением в жилище или помещение, которое принадлежит как физическим, так и юридическим лицам.

Кроме этого, милиция имеет право проводить проверки по фактам нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого отнесен к компетенции милиции, только в случае доследственной проверки по фактам, обращениям и сообщениям физических или юридических лиц. 

Также предлагается внесение изменений, направленных на ограничение полномочий Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) по проведению обысков, осмотров, изъятию документов и истребованию информации.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2014, 19:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 20:08
Qwerty, Ольгино
#
Хотеть не вредно — посмотрим на результат…
+
0
Donkey
Donkey
18 сентября 2014, 07:53
#
Судейские чмырят ментов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд