ВХОД
Вернуться
S&P оценил влияние западных санкций на российские энергетические компании
фото: orientir.ae

S&P оценил влияние западных санкций на российские энергетические компании

Долгосрочное действие ограничений может привести к
ухудшению их показателей

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» сохраняет на текущем уровне рейтинги российских энергетических компаний, несмотря на введение с 12 сентября новых санкций со стороны Евросоюза и Министерства финансов США.

Об этом агентство сообщает в своем рейтинговом обзоре, который касается компаний Газпром, Транснефть, Роснефть, НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ.

«На наш взгляд, в течение ближайшего года санкции не будут оказывать существенного влияния на текущие показатели ликвидности (которые мы по-прежнему оцениваем как «адекватные») и характеристики кредитоспособности «Транснефти», «Роснефти», «Газпром нефти», «Газпрома», «НОВАТЭКа» и «ЛУКОЙЛа» или на объем их нефтедобычи в краткосрочной перспективе. В то же время мы полагаем, что если санкции не будут отменены, в перспективе они могут оказать долгосрочное негативное влияние на способность компаний привлекать новое финансирование и на их доступ к новым технологиям», — сказано в сообщении «Standard & Poor’s».

Невозможность привлечения финансовых ресурсов российскими энергетическими гигантами на внешних рынках, по мнению аналитиков S&P, может быть компенсирована банковскими кредитами от российских финансовых учреждений.

В то же время введенный со стороны США запрет на передачу новых технологий в сфере нефте- и газодобычи не сможет оказать существенного негативного влияния на объемы добычи и разведки сырья, поскольку большинство таких проектов сейчас находятся на очень ранних стадиях.

В обзоре подчеркивается, что российские энергетические компании не заявляли о пересмотре инвестиционных программ, поскольку располагают достаточным запасом денежных ресурсов и выручки для осуществления текущих проектов.

«С нашей точки зрения, «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть» имеют достаточную доступную ликвидность на ближайшие 12 месяцев благодаря наличию значительных остатков денежных средств и хорошим показателям генерируемого денежного потока. Возможна также некоторая гибкость в капиталовложениях, хотя до настоящего момента, насколько мы знаем, ни одна компания не корректировала свои публично объявленные программы капиталовложений по каким-либо конкретным проектам. По нашему мнению, эти компании сохранят хороший доступ к финансированию от российских банков», — прогнозирует «Standard & Poor’s».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2014, 12:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд