ВХОД
Вернуться
«Минфин» объясняет, почему разница курсов при обмене евро больше, чем по доллару

«Минфин» объясняет, почему разница курсов при обмене евро больше, чем по доллару

Наш читатель задал вопрос: «Почему курсовая разница, например, в Привате, 0,2 грн на долларе и 0,9 грн на евро?».

Кратко

В течение дня курс евро к доллару меняется, и банкиры закладывают в маржу по евро максимальные прогнозные колебания.

На маржу также влияет физическое наличие валюты в обменнике и потребность банка в покупке или продаже данной валюты. Чем экзотичнее валюта, тем большую маржу выставляет банк.

Подробности

Соотношения основных пар валют на международном рынке меняется ежеминутно и колебания в течение дня бывают очень существенными. Например, по паре доллар/евро колебания в некоторые дни достигают 1 цента.

По действующей нормативной базе НБУ, банк может устанавливать курсы валют в обменном пункте один раз в день не позднее 10 часов утра.

Это приводит к тому, что банк, выставляя котировки в обменном пункте утром, вынужден учитывать прогнозные колебания валют в этот день. Для нивелирования этих рисков банк и вынужден увеличивать маржу при покупке/продаже валют.

Пример:

Курс гривны к доллару США составляет 13,00/13,20 гривен за доллар. Маржа составляет 0,20 гривны на долларе.

Кросс-курс доллара к евро находится на уровне 1,30 доллара к евро.

Тогда котировки гривны к евро теоретически должны быть не менее 16,9/17,16 гривны к евро. Маржа уже составляет 0,26 гривны на евро.

На практике, максимальные отклонения в паре доллар/евро за торги не выходят за пределы 1 цента на евро, т. е. банк для нивелирования рисков заложит котировки доллар/евро в пределах 1,29/1,31, что составит уже 16,77/17,29 гривен за евро. Маржа составит уже 0,52 гривны на евро. И это без учета возможных колебаний самой гривны относительно доллара в течении банковского дня.


Кроме этого, на маржу влияет физическое наличие данной валюты в обменных пунктах банка, состояние валютной позиции в данной валюте конкретного финансового учреждения и его обязательства перед клиентами в той или иной валюте. Чем экзотичнее валюта, тем большую маржу обычно выставляет банк. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2014, 12:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Avotija
Avotija
17 сентября 2014, 15:39
Aндрей
#
А ничего, что в обменниках курс продажи евро на 17 сен. от 18,25 до 18,70? Маржа просто бешеная и ни в какие ваши «правильные» расчёты не укладывается.
Тщательнее нужно готовить материал к публикации, уважаемый «источник Минфин», а то человек хотел получить развёрнутый анализ причин столь высокой маржи в банках, а ему ответили расплывчато-обтекаемо-в-общих-чертах.
+
+36
Ольга Левкович
Ольга Левкович
17 сентября 2014, 16:27
#
Уважаемый, Avotija

Спасибо за Ваш комментарий, но хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что в статье опубликован пример расчета курса евро относительно гривны и доллара без привязки к конкретному дню.

Данный пример иллюстрирует принципы и механизмы установления курсов в обменных пунктах банков. По этому принципу Вы можете посчитать ориентировочные котировки в любой день.

С уважением, редакция портала «Минфин».
+
+11
neznakomov
neznakomov
17 сентября 2014, 16:13
#
И никаких рисков для себя — здорово!
+
+18
Nekrasov
Nekrasov
17 сентября 2014, 16:23
#
Схема расчета формирования курса описан правильно. Риски банк всегда обязан минимизировать, тем более валютные и тем более в наше неспокойное время. В этом и состоит работа казначея банка.
+
0
Humbert
Humbert
23 сентября 2014, 14:01
Киев
#
Главная причина — здесь:
«По действующей нормативной базе НБУ, банк может устанавливать курсы валют в обменном пункте один раз в день не позднее 10 часов утра.»
Пока работает это бредовое правило, ни о каком рыночном курсообразовании, благотворном влиянии конкуренции и пр. можно не вспоминать.
+
0
Shifa
Shifa
30 сентября 2014, 10:53
#
Подскажите, как получается так, что курс доллара к гривне на межбанке 13,5/14,00, а в нацбанке курс 12.90?
+
+1
Ольга Левкович
Ольга Левкович
30 сентября 2014, 11:26
#
Курс 12,90 — это курс установленный НБУ без обязательств регулятора продавать или покупать по нему. Данный курс формируется как средневзвешенный курс по всем заключенным банками сделкам, зарегистрированным в системе подтверждения сделок НБУ.
Курс реального рынка формируется путем соотношения спроса и предложения и устанавливается в процессе торгов. К сожалению сейчас мы имеем значительное превышение спроса над предложением, что приводит к значительному отклонению рыночного курса от официального как по покупке, так и по продаже валюты. Кроме этого, часть банков разницу между официальным курсом НБУ и рыночным дозабирала в виде комиссий, что приводило к тому, что по системе подтверждения сделок проходил курс 12,90, а вся разница в виде комиссии не фиксировалась в статистике НБУ.

Вчера НБУ разослал банкам письмо о жестких санкциях к тем банкам, кто будет использовать такой механизм. Это административная мера НБУ для удержания курса. Поэтому банки перестанут таким образом манипулировать курсами. Но вот, валюты от этого к сожалению не прибавится. При нормальном состоянии экономики, средневзвешенный курс был бы приближен к рыночному.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд