ВХОД
Вернуться
Рада приняла закон о люстрации
фото: tisk.org.ua

Рада приняла закон о люстрации

Текста документа пока нет на сайте Рады

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект «Об очищении власти» (о люстрации).

За принятие соответствующего законопроекта №4359а в целом с третьего раза проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226.

При этом текст документа ко второму чтению отсутствует на официальном сайте Рады.

По словам внефракционного депутата Рады, председателя рабочей группы по наработке законопроекта о люстрации ко второму чтению Юрия Деревянко, из закона была исключена норма о специальной проверке тех чиновников, чьи должности являются выборными (депутаты, судьи Конституционного Суда и т.д.).

Другие изменения не были озвучены.

В редакции закона, наработанной рабочей группой, которую она передала профильному парламентскому комитету, предлагалось проводить проверку председателя Рады и его заместителей, премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров, министров и руководителей центральных органов исполнительной власти, их заместителей, генерального прокурора, председателя Службы безопасности Украины, Национального банка, Счетной палаты, всех профессиональных судей, руководства и членов Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, должностных лиц Вооруженных сил, служебных лиц Министерства обороны, Генерального штаба, органов военного управления, служащих Управления государственной охраны и руководства государственных концернов «Техвоенсервис» и «Укроборонпром», сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, СБУ, дипломатической службы, членов Центральной избирательной комиссии.

При этом предлагалось признать автоматически не прошедшими проверку работавших на руководящих государственных должностях при президентстве Виктора Януковича, правоохранителей, которые предпринимали действия против мирных людей с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года, следователей органов досудебного расследования, прокуратуры и других лиц, которые в 2010-2014 годах нарушали права граждан, тех, кто до 19 августа 1991 года работал на руководящих должностях Коммунистической партии СССР, Украины и других союзных республик, сотрудничали с Комитетом государственной безопасности и других специальных служб, а также выдвинутых политической партией или состоявших в фракции партии, запрещенной в судебном порядке, и тех, кто не сможет доказать законность источников происхождения задекларированных доходов.

Для проведения проверки предлагалось реорганизовать Национальное агентство по вопросам государственной службы в центральный орган исполнительной власти по вопросам госслужбы, который будет создаваться Кабинетом Министров, отвечать перед Радой, и будет подотчетным парламенту, правительству и Президенту.

Руководителя этого органа предлагалось назначать и увольнять премьер-министру, председателю этого органа — предоставлять статус члена Кабмина, а самому органу — специальный статус, работники которого должны назначаться по результатам конкурсного отбора.

Сроки проведения спецпроверки предлагалось ограничить 3 месяцами с возможностью ее продления еще на месяц.

В случае если орган проверки найдет несоответствие в поданных субъектом документах, ему может быть отказано в назначении на должность, он может быть уволен, либо же привлечен к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

Напомним, во вторник Рада ратифицировала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+30
matroskin
matroskin
16 сентября 2014, 20:17
#
Это всё очередной развод от петра. Закон под натиском общественности таки через пол года приняли, но сразу же провалили закон о назначении контролирующего органа:
www.pravda.com.ua/news/2014/09/16/7037990/
Т.е. подавитесь-и закон принят, но исполнительного органа нет, посему всё как было так и осталось.
Тысячи патриотов погибли не понятно за что.
+
+52
alexodessa
alexodessa
16 сентября 2014, 20:18
Александр, Одесса
#
«При этом предлагалось признать автоматически не прошедшими проверку работавших на руководящих государственных должностях при президентстве Виктора Януковича»

Помнится, Порошенко был министром некоторое время. Геть?
+
+27
levp
levp
16 сентября 2014, 20:24
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Порошенко надо геть по люстрации, и за то куда он страну ведет. Но как мы знаем минус на минус дает плюс, поэтому наверное будет сидеть дальше
+
+13
Allin Biruk
Allin Biruk
16 сентября 2014, 20:45
#
Вспомните притчу о грешной женщине. Тот, кто не грешил, — пусть первым бросит в неё камень. Вопрос, КТО из чиновников, политиков, силовиков, в Украине — без грешен ?! Кто будет, и способен без хабаря, провести эту пресловутую люстрацию ??? Ответ, мне кажется, знают все. The All.
+
+32
vechislavs
vechislavs
16 сентября 2014, 20:47
#
А по какому принципу будут люстрировать? Спрашивать… любишь ты Украину? так любой скажет люблю, где еще можно украсть столько денег? Все это «фанарь» ни кто не будет искать украденные деньги. хотя еще в 50 годах ФБР придумало схему отслеживания движения денег и недвижимости, да и массад искал нацистов по пути движения денег и находил, только унас искать не будут не выгодно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд