ВХОД
Вернуться
Рада предоставила Донбассу особый статус
фото: pronedra.ru

Рада предоставила Донбассу особый статус

«Участников событий» на Донбассе не будут судить
Верховная Рада Украины на закрытом заседании во вторник приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.
Как сообщили некоторые народные депутаты в соцсетях, за принятие соответствующего законопроекта № 5081 проголосовало 277 парламентариев.
Однако, далеко не все депутаты были довольны законопроектом. «Нам сказали, что неголосование за эти законопроекты приведет к войне. Это был основной аргумент и апелляция к тому, что если не будем голосовать, то мы потеряем Украину, потеряем государство», — сказал лидер фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок.
Согласно документу, зарегистрированному на сайте Верховной Рады, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей».
Кроме того, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие».
Закон также предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря.
«Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены», — сказано в тексте документа.
Кроме того, вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.
Закон также предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов.
«Господдержка заключается во введении отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в тексте документа.
Закон предусматривает также ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов. «Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений», — сказано в документе.
Предусматривается «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом».
На территории этих районов решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским председателем. «Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — сказано в принятом законе.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
mybank
mybank
16 сентября 2014, 17:58
#
Посмотрим…
+
+96
RMM
RMM
16 сентября 2014, 18:06
#
И кто мешал это сделать сразу, без АТО? Потерянные жизни, инфраструктура, внутренние противоречия между населением Украины, потрачено море финансовых средств — это результат АТО.
+
+9
sanch ☺
sanch ☺
17 сентября 2014, 07:41
琚 灏
#
Пророссиская ш..., что над зданиями гос. структур вывешивали российские флаги, при этом сжигая украинские флаги и уничтожая всех инакомыслящих.
+
+32
RMM
RMM
17 сентября 2014, 15:28
#
Значит по Вашему вывешенные/сожженные флаги и захват зданий стоят жизней тысяч людей, разрушенной инфраструктуры и угробленной экономики?

А насчет уничтожения — Вы сами придумали или приснилось? Кровь рекой полилась только после АТО. До этого были отдельные инциденты, которые еще можно было пытаться расследовать в правовом поле.
+
+30
sanch ☺
sanch ☺
18 сентября 2014, 09:07
琚 灏
#
Вывешивание флага другой страны это как минимум сепаратизм, что ведет к расколу страны и обострению межнациональных и межгосударственных конфликтов, ненависти между народом оной страны. Смерть и разрушение, является следствием проявления сепаратизма, это очевидный факт, что подтверждает история.

Знаком с двумя семьями беженцев, одни с Алчевска в Луганской обл., вторые с Николаевки в Донецкой обл. На политические темы старались не говорить, но в разговоре мне дали четко понять, что какая либо украинская символика либо же несогласие с новой властью жестко преследуются. Я им больше верю, чем кремлевским тролям на форумах.

Хватит в каждом комментарии привязывать смерти к АТО, как минимум без учета всех фактов это лукавство.
Лучше поясните читателям, почему в самый разгар событий, на майдане люди были вооружены палками, камнями и максимум копателями молотова. Когда в Крыму, Донецке и Луганске уже со старта были вооружены автоматическим оружием.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
17 сентября 2014, 08:48
Юрий, Днепропетровск
#
Яценюк сказал что один день АТО стоит 80 млн.грн, т.е. миллиардов десять уже«потрачено». Думаю, что это одна из причин.
+
+9
OLdPlane
OLdPlane
18 сентября 2014, 11:16
Юрий, Днепропетровск
#
Я был слишком скромен в своих расчетах. На АТО потрачено 63 млрд.грн. Об этом рассказала Ирина Геращенко www.ukrinform.ua/rus/news/v_etom_godu_na_ato_poshlo_bolee_63_milliardov_griven___gerashchenko_1666931.
Третьего дня соседа мобилизовали. Весь дом сбрасывался кто сколько мог на экипировку. Куда 63 млрд пошли?
+
+10
regulator
regulator
18 сентября 2014, 20:11
Днепропетровск
#
Знакомые живут в области. Мать-пенсионер покупала сыну камуфляж, а сельсовет-броник и каску. А 63 млрд пошли куда нада, и знать об этом не нада, тому кому не нада.
+
+29
valdis
valdis
16 сентября 2014, 18:27
#
Янукович тоже перед бегством провел две амнистии Майдану. Порошенко первую уже провел. Пора паковать чемоданы. По традиции следующая будет последней.
+
+26
AnnaGerman
AnnaGerman
16 сентября 2014, 20:37
#
1) Статус оккупированной части Донбасса де факто — оккупированные территории. Законы там выполняться не будут. Никакие.
2) Отличие от Крыма только в том что там Россия настаивает на том что это территория её. На Донбассе старый трюк с подставными самопровозглашёнными «республиками».
3) Для Украины и Европы это попытка остановить дальнейшее вторжение россиян.

P.$.
«Минское перемирие» можно было бы подписать и в Бресте. Как в 1918г.
+
+39
valery777
valery777
16 сентября 2014, 21:37
Валерий, Киев
#
Кровопролитие, массовые убийства, утраченная инфраструктура,-вот итог непродуманной политики, действий и дипломатии..., не говоря уже
о финансах, которых нет и не предвидеться… Особый статус мог быть предоставлен« до того»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд