ВХОД
Вернуться
Гонтарева: кураторы назначены во все банки, получившие рефинансирование
фото: liga.net

Гонтарева: кураторы назначены во все банки, получившие рефинансирование

Решение принято с целью контроля за надлежащим использованием средств рефинансирования

Национальный банк Украины назначил куратора в каждый банк, который получил стабилизационный кредит или кредиты на поддержку ликвидности. Об этом сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, говорится в сообщении регулятора в Facebook.

Исключение составляют краткосрочные кредиты полученные под залог высоколиквидных государственных ценных бумаг через механизм ежедневных тендеров.

По словам Гонтаревой, такое решение принято с целью усиления контроля за надлежащим использованием средств рефинансирования.

При этом она подчеркнула, что это ни в коем случае не означает, что в этих банках происходит что-то необычайное, «это нормальный рабочий процесс».

«И те банки, которым Национальный банк недавно предоставил стабилизационные кредиты, рассматриваются регулятором как системные, а значит самые важные для финансовой стабильности всей банковской системы в частности и страны в целом. А институт кураторства является общепризнанной мировой практикой в деятельности центральных банков, и отечественный центральный банк планирует активно внедрять и развивать его в нашей стране. Мы также планируем внедрить в дальнейшем институт кураторства на постоянной основе, особенно в системных банках, даже, независимо от предоставления ресурсной поддержки Национальным банком», — пояснила глава НБУ.

Также сообщается, что сейчас отрабатываются механизмы надзора и контроля за использованием государственных средств банками и своевременным выполнением ими обязательств перед клиентами и вкладчиками. Регулятор надеется, что такое усиление контроля за деятельностью банков, станет нормой и положительно повлияет на ситуацию в банковской системе и будет способствовать укреплению доверия граждан к ней.

Напомним, 11 сентября 2014 г. Национальный банк Украины принял решение о предоставлении двум системным банкам, которые относятся к первой группе по размеру активов, стабилизационных кредитов на сумму около 2 млрд грн.


Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2014, 18:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
16 сентября 2014, 18:49
#
Смотрящего в каждую контору! Бабло на бочку!.. или…
+
0
vitaliy17
vitaliy17
16 сентября 2014, 19:52
#
Кураторы тоже люди, они знают физический смысл слова «откат», Как говорил Шариков «Взять всё и поделить», так вот перед этим Кубив один всё взял за рефинансирование, а теперь на всех кураторов поделят, от каждого по возможности всем поровну. Вёслами упралять айсебргом не выйдет.
+
+6
22223333
22223333
16 сентября 2014, 21:01
#
Ув. г-жа Гонтарева! В ПАТ «Городской комерческий банк» Национальный банк Украины направил куратора 23 мая 2014г и что толку?! Проценты банк не выплачивает, депозиты не возвращает, платежи не проводит! И что толку от Вашего «кураторства»? Последнее время пошло массовое закрытие отделений, а вкладчики не перестают удивляться — куда смотрит регулятор банковской системы..?
+
0
24us
24us
16 сентября 2014, 21:40
#
Тянут, если объявят банкротом не смогут отдать
+
+9
Maleficarum
Maleficarum
17 сентября 2014, 17:10
#
« Проценты банк не выплачивает, депозиты не возвращает, платежи не проводит! » Так ради всего Вами вышеперечисленного- «кураторов» и вводили.
+
+3
madmancf
madmancf
17 сентября 2014, 12:34
#
Кураторов надо было назначать до и во время активного выделения рефинанса, когда он сливался на межбанке в бакс. А сейчас — это примерно как мертвому припарки ставить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд