ВХОД
Вернуться
Иностранные инвесторы раскритиковали проект налоговой реформы правительства

Иностранные инвесторы раскритиковали проект налоговой реформы правительства

Большинство налогов и сборов не отменяются, а просто трансформируются в другие виды путем укрупнения платежей, считают эксперты
Европейская бизнес-ассоциация (EBA) и Американская торговая палата (ACC), которые объединяют более 1500 компаний, раскритиковали проект концепции налоговой реформы, который должен рассматриваться на ближайшем заседании правительства.
Как сообщается, согласно проекту налоговой реформы предлагается вновь ввести дифференцированную систему ставок налога на доходы физлиц (чем больше зарплата — тем выше ставка налога). Также концепция предусматривает введение дополнительного 5%-ного акциза на розничную торговлю топливом, пивом, табачной и алкогольной продукцией. Кроме того, авторы концепции предлагают унифицировать налог на жилую недвижимость (должны будут платить все независимо от метража и местонахождения объекта — 2% от минимальной зарплаты — сейчас это 24,36 грн.), а также ввести аналогичное налогообложение коммерческой недвижимости, пишет РБК-Украина.
Также сообщается, что может пострадать малый бизнес. Для компаний, которые работают на обычной системе налогообложения, станет менее выгодно покупать товары, работы и услуги у малых предприятий и частных предпринимателей, поскольку в таком случае их налогооблагаемый финансовых результат будет увеличиваться на 50% от суммы покупки. При этом аграриев «загонят» на единый налог, а для малых предприятий (IV группа) уменьшат ставку единого налога на 1%.
К тому же правительство планирует отменить туристический сбор, сбор за парковку, сбор на развитие виноградарства и хмелеводства и ряд других малозначительных сборов и налогов.
«Большинство компаний-членов ассоциации считает сокращение количества налогов и сборов, предусмотренных концепцией и законопроектом, скорее номинальным. Большинство налогов и сборов не отменяются, а просто трансформируются в другие виды путем укрупнения платежей. Такое сокращение не приведет к уменьшению налогового давления, а наоборот увеличит административные затраты налогоплательщиков», — заявила исполнительный директор EBA Анна Деревянко.
Также она напомнила, что согласно украинскому Налоговому кодексу, изменения в налоговую систему, вступающие в силу с начала года, должны быть приняты не позже, чем за 6 месяцев до начала бюджетного года.
«Введение акциза с розничной продажи подакцизных товаров приведет к двойному налогообложению и противоречит сути акцизного налога. Финансовые, материально-технические и другие расходы государства на администрирование нового акциза могут превысить доходы от его уплаты. Вырастут коррупционные риски. В действующих условиях (низкая активность внутреннего рынка, падение платежеспособности населения, усиление инфляции) это будет стимулировать нелегальную торговлю подакцизными товарами», — уверены в EBA.
В свою очередь в ACC заявили, что «серьезного пересмотра требует реформа налогообложения заработной платы». Поскольку, по мнению ACC, без усиления контроля за зарплатными налогами она лишь усилит налоговое давление на прозрачный бизнес, который платит высокие зарплаты официально.
Как результат, в EBA и ACC предложили доработать проект реформирования налоговой системы. В частности, в ACC предлагают согласовать проект налоговой реформы и соответствующего законопроекта с деловым сообществом, и после согласования этих стратегических документов начать подготовку изменений в Налоговый кодекс с тем, чтобы они вступили в силу с 1 января 2016 г.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2014, 18:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+31
bankirr
bankirr
15 сентября 2014, 19:24
Bankir
#
Тут очень подходить высказывание Donkey, дальше это его слова.

DonkeyDonkey13 сентября 2014, 09:33#
А я вот никак не пойму,- за что я должен платить налоги Украине? Власть перегадила отношения с северо-восточным соседом — я потерял деньги. Власть обещала мне золотые горы от ассоциации с ЕС — не выполнила. Власть потеряла Крым и две восточные области — я потерял большие деньги и деловые связи. Власть крала 23 года развалив систему защиты государства, а с меня требует уплату налога на недвижимость которую власть Украины не в состоянии защитить и которую власть Украины обесценила своими действиями за последний год, в то время как государство Украина, кстати, никак не помогало мне ни единой копейкой обзавестись этой недвижимостью. С меня власть вымогает платить так называемый налог на депозиты, хотя депозиты не возвращают и получить их обратно в Украине нет ни малейшего шанса. Власть своими действиями по обесцениванию нац.валюты, по воровитым внешним заимствованиям на долгие годы вперед лишила меня и моих детей возможности купить себе новую машину, новую квартиру, новую мебель.
Так за что же я должен платить налоги?
+
+3
Pegass12
Pegass12
15 сентября 2014, 21:29
#
100%
+
+9
Natalie11
Natalie11
15 сентября 2014, 21:01
Наталья, Одесса
#
Еще более шедевральные реформы, нежели у попередников.
Пересичного поставили на счетчик. А как быть тому, кто ничего не брал?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 сентября 2014, 00:15
Qwerty, Ольгино
#
Платить по двойному тарифу…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд