ВХОД
Вернуться
Великобритания выпустит суверенные облигации в юанях
Фото: chinaservices.at

Великобритания выпустит суверенные облигации в юанях

Британцы рассматривают юань как резервную валюту

Великобритания станет первым иностранным государством, которое выпустит суверенные облигации в китайских юанях, заявил в пятницу британский министр финансов Джордж Осборн по итогам состоявшегося в Лондоне заседания двусторонней межправительственной комиссии, сопредседателем которой был заместитель премьера Госсовета КНР Ма Кай.

Джордж Осборн отметил, что Лондон включит номинированные в юанях бонды в состав своих валютных резервов. Британский министр также уверен, что юань станет глобальной резервной валютой.

«Британское правительство намерено стать первым национальным правительством за пределами Китая, которое выпустит облигации в китайской валюте», — сказал господин Осборн.

Первый транш британских суверенных облигаций в валюте КНР будет выпущен на сумму в 200 млн фунтов стерлингов (2 млрд юаней /325 млн долларов). На ту же сумму свои облигации, номинированные в юанях, разместили в пятницу в Лондоне Китайский банк развития (China Development Bank). Впервые облигации в юанях в прошлом году разместил в Лондоне Промышленно-торговый банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China).

«Раньше мы выпускали облигации в долларах, а сейчас мы будем выпускать облигации в юанях, и они впервые будут использованы и включены в наши резервы иностранной валюты, наряду с американскими и канадскими долларами, евро и японскими иенами», — добавил глава британского минфина.

«Это исторический момент, знак нашего доверия к потенциалу юаня стать глобальной резервной валютой, — сказал министр. — Доля Китая в мировой экономике становится все больше, и его валюта будет использоваться по всему миру», — добавил он.

В ходе заседания межправительственной комиссии были подписаны соглашения на сумму в 2,4 млрд фунтов (3,9 млрд долларов).

Джордж Осборн при этом отметил, что британские финансовые регуляторы выдали крупнейшему в КНР и в мире Промышленно-строительному банку Китая лицензию на открытие отделения в Лондоне для расширения его деятельности в Великобритании. В свою очередь британская страховая биржа Lloyd's получила разрешение на открытие своего представительства в Пекине.

На заседании также были подписаны соглашения об участии китайского капитала в финансировании строительства в Великобритании атомных электростанций и высокоскоростных железных дорог.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2014, 16:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Zapreader
Zapreader
15 сентября 2014, 17:27
#
Господи, как же хочется, чтоб такое про нашу гривну писали
+
+11
Nekrasov
Nekrasov
15 сентября 2014, 17:46
#
Знаковая вещь. Резервная валюта — юань, такая идея получает все большее экономическое содержание. Китай пока один из реальных локомотивов мировой экономики. В перспективе — рост таких выпусков не за горами.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
15 сентября 2014, 17:49
Киев
#
А доллары, доллары-то как же, американские???
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 сентября 2014, 00:16
Qwerty, Ольгино
#
Спешите менять на юани пока курс хороший…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 сентября 2014, 21:40
Qwerty, Ольгино
#
Самое смешное, что россияне с Китаем давно и успешно ведут бизнес, но до такого сами не додумались…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд