ВХОД
Вернуться
Евродепутат: ЕС может обойтись без российского газа 9 месяцев
Фото: obozrevatel.ua

Евродепутат: ЕС может обойтись без российского газа 9 месяцев

Европейский Союз имеет огромный арсенал методов воздействия на Российскую Федерацию, считает депутат Европейского парламента
Государства Европейского Союза за счет своих собственных ресурсов и альтернативных поставщиков могли бы обойтись без поставок газа из Российской Федерации в течение девяти месяцев.
Об этом в Варшаве заявил депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский, передает УНИАН.
«Еще год назад проводилось исследование, и если бы ЕС хотел использовать газ как санкцию, то после полного перекрытия импорта газа из России Евросоюз продержится 9 месяцев за счет использования газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, газа LNG из Америки», — отметил он.
Евродепутат отметил, что это привело бы к серьезным проблемам в России, которая наполняет свой бюджет главным образом за счет денег, которые получает от продажи газа.
Вольский также обратил внимание на то, что цены на нефть, продажа которой также является важным источником доходов для россиян, упали уже до уровня 98 долларов за баррель.
По его словам, по некоторым оценкам, бюджет РФ балансируется при условии, если нефть стоит 100-120 долларов за баррель.
Депутат отметил, что Европейский Союз в действительности имеет огромный арсенал методов воздействия на Российскую Федерацию, среди которых санкции в сфере ядерной энергетики или отключение России от системы SWIFT.
«Нет дефицита идей, есть дефицит воли, чтобы действовать», — сказал Сариуш-Вольский. Он отметил, что принятая западным миром концепция воздействия на Россию для того, чтобы она прекратила агрессию против Украины, предусматривает, что рано или поздно, собственно, из-за экономических проблем Россия будет вынуждена остановиться.
Россия является одним из крупнейших поставщиков газа в ЕС с около 30% долей на рынке. Некоторые государства ЕС — в первую очередь Восточной Европы — импортируют из РФ от 70 до 98% необходимого им газа.
Как сообщал «Минфин» ранее, новые санкции Европейского союза против Российской Федерации официально вступили в силу 12 сентябряКак и ожидалось, санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов России
Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2014, 12:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
14 сентября 2014, 14:06
#
Мы пойдём другим путём — Частные компании-добытчики газа на Украине де-факто отказались принимать участие в создании резервного запаса газа для страны, заявил в интервью еженедельнику «Зеркало недели. Украина» глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Предложение «Нафтогаза» закачивать 50% добытого газа в подземные хранилища (ПХГ) до 1 января 2015 года было воспринято ими негативно.

Как сообщил Коболев, к настоящему моменту в украинских ПХГ около 16 миллиардов кубометров газа. Из них «Нафтогазу» принадлежит около 12 миллиардов кубов.

«К началу отопительного сезона мы рассчитываем, что удастся создать ресурс в ПХГ не менее 17 миллиардов кубометров», — отметил он.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что 17 млрд кубов газа — «достаточное количество для того, чтобы не замерзнуть, но мало для того, чтобы хорошо пережить зиму».

Согласно данным российской стороны, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих ПХГ порядка 18,5 миллиарда кубометров газа.

Глава «Нафтогаза» также добавил, что в зимнем сезоне частные компании будут иметь в своем распоряжении 2,7 миллиарда кубометров газа, если считать чистую добычу частных компаний, а также добычу газа по договорам о совместной деятельности с госкомпаниями.

В основном объем будет поставлен промышленным потребителям, цену для них установят национальным регулятором на уровне рыночной.
+
0
Natalie11
Natalie11
14 сентября 2014, 14:12
Наталья, Одесса
#
Что и следовало ожидать-продадим своим же втридорога.
Украина едина, но табачок — врозь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд