ВХОД
Вернуться

Экспорт украинских товаров в ЕС вырос на 14%

Президент Петр Порошенко констатирует рост экспорта украинских товаров в страны Европейского Союза на 14%.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.
Согласно ему, в субботу Порошенко провел встречу с председателем комитета по международным вопросам Европейского парламента Элмаром Броком, на которой обсудил вопрос ратификации соглашения об ассоциации с ЕС.
«Соглашение позволит Украине пойти путем реформ в таких важных сферах, как верховенство права, демократия, так и в экономической плоскости… Уже сейчас, на этапе предварительного применения соглашения, мы видим рост украинского экспорта в ЕС на 14%» — отметил глава государства.
Он также заявил, что асимметричное применение соглашения предоставляет преимущества Украине в отношениях с Евросоюзом.
Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2014, 18:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
cosmopolitan
cosmopolitan
13 сентября 2014, 18:48
#
Если верить Госкомстату, самым выигрышным украинским продуктом в первой половине текущего года являлась кукуруза. За первые шесть месяцев 2014 года в страны ЕС было отправлено более 6,3 млн тонн этой продукции на сумму 1,26 млрд долл., что на 255 млн долл. больше, чем за тот же период годичной давности. Кроме того, можно отметить устойчивый рост поставок в Европу таких важных сельхозтоваров, как подсолнечное масло и подсолнечный жмых, используемый в качестве сырья для изготовления кормов.

Еще более 250 млн долл. прироста обеспечили украинские металлурги. За полгода они продали в Европу на 2,3 млрд долл. чугуна, ферросплавов, стальных полуфабрикатов, готового проката и труб. Наибольший прирост в объемах поступлений был достигнут за счет экспорта горячекатаных рулонов – свыше 100 млн долл. по сравнению с первой половиной прошлого года. Кроме того, увеличились доходы от поставок полуфабрикатов, товарного чугуна и катанки.

Важным экспортным товаром для Украины стала в текущем году железная руда. В течение первого полугодия в страны ЕС было отправлено около 9,4 млн тонн этого сырья по сравнению с 9,0 млн тонн за тот же период прошлого года. Денежные поступления увеличились более чем на 50 млн долл. Кроме того, почти на 25% или на 34 млн долл. возросли поставки угля из Украины в европейские страны. Более чем на 30 млн долл. прибавил экспорт лесоматериалов, как правило, необработанных либо прошедших первичную обработку.

В то же время в отношении промышленной продукции достижения украинских экспортеров оказались более скромными. Заметный прирост (на 100 млн долл.) по сравнению с первой половиной 2013 года был достигнут по одной-единственной товарной позиции: жгуты кабелей для автомобилей. Как известно, крупным поставщиком этой продукции для автозаводов в Германии и Центральной Европе Украина является с 2003-2004 годов, когда несколько германских фирм разместили соответствующие производства в западноукраинских городках и селах.

В целом получается, что досрочное предоставление Украине таможенных льгот, обусловленных соглашением по ассоциации, не оказало практически никакого влияния на объемы экспорта в Европу. Черные металлы, за исключением ферросплавов, железная руда и уголь, жгуты кабелей и комплектующие и ранее поставлялись в европейские страны беспошлинно. В то же время поставки пищевой продукции, автомобилей и спецтехники, некоторых видов бытовой техники, производители которых, казалось, должны были больше всего выиграть от снижения пошлин, увеличились крайне незначительно или вообще сократились.

minprom.ua/articles/163383.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд