ВХОД
Вернуться
НБУ выделил двум системным банкам кредиты
фото: profi-forex.org

НБУ выделил двум системным банкам кредиты

Кредиты предоставлены под обеспечение в виде облигаций гарантированных Кабмином
Правление Национального банка Украины 11 сентября 2014 года приняло решение о предоставлении двум системным банкам стабилизационных кредитов на сумму около 2 млрд грн. Об этом решении сообщается на сайте НБУ.
Банки, получившие указанные кредиты, относятся к 1 группе по размеру активов.
Такое решение принято в соответствии с нормативно-правовыми актами Национального банка Украины и направлено на обеспечение стабилизации ситуации в банковской системе. Одновременно оно обусловлено потребностью в увеличении ликвидных средств банков, нехватка которых возникает, в частности, из-за досрочного изъятия населением средств с депозитных счетов и существенного ограничение доступа банков Украины к внутреннему и внешнему рынкам заимствований.
Комментируя такой шаг регулятора, директор Генерального департамента банковского надзора Алла Шульга отметила: «Предоставленные Национальным банком кредитные средства банки направят на своевременное выполнение собственных обязательств перед клиентами и в первую очередь перед вкладчиками. Однако с целью минимизации рисков и создания условий для улучшения состояния ликвидности этих банков в их деятельности установлены определенные ограничения».
Также она сообщила, что кредиты были предоставлены под первоклассное обеспечение в виде гарантированных Кабинетом министров Украины облигаций Государственного ипотечного учреждения и недвижимого имущества, оценка которого осуществлена международным независимым оценщиком ООО Colliers International.
Кроме того, Шульга отметила, что во все банки, которые получили от Национального банка Украины стабилизационные кредиты и кредиты для сохранения ликвидности, назначены кураторы. Это сделано с целью усиления контроля за их деятельностью. По ее словам, регулятор и в дальнейшем будет обеспечивать паритетный подход к деятельности всех банков, а также равенство и прозрачность условий доступа банков к инструментам рефинансирования.
Напомним, Национальный банк, в соответствии с законодательством Украины, является кредитором последней инстанции. В случае возникновения у банков временных трудностей с ликвидностью и невозможностью привлечь средства с рынка банки могут обратиться в Национальный банк Украины о получении кредита для поддержания ликвидности.
Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2014, 10:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+13
vitaliian
vitaliian
13 сентября 2014, 10:27
#
Одно место мне подсказывает что тут не обошлось без участия Привата которому всегда перепадает жирный кусочек рефинансирования. Впрочем в кураторах приват не нуждается… Насколько я помню форум и брокбизнесбанк ликвидируются, значит им кредиты не положены, а больше в крупные банки 1й группы никуда кураторы и временные администрации не вводились.

Другое же не вызывает сомнений, новонапечатанная ликвидность спринтерским темпом устремится на валютный рынок.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
13 сентября 2014, 13:09
Qwerty, Ольгино
#
Все станет известно через пару дней…
Хотя можно методом исключений составить перечень предполагаемых банков…
Исключаем госбанки, банки со 100% иностранным капиталом и получаем требуемый перечень:
Приват, Дельта, ПУМБ, Надра, ФиК.
+
+17
homa1970
homa1970
13 сентября 2014, 10:49
#
Зачем сообщать подобные новости без озвучивания имен. Толк от такой новости!
А фраза «… под первоклассное обеспечение в виде гарантированных Кабинетом министров Украины облигаций...», натолкнуло на высказывание Попандопуло: «Возьми всё, я себе ещё нарисую...»!!!
https://www.youtube.com/watch?v=XoyZFBwflKM
+
0
владимир олефиров
владимир олефиров
13 сентября 2014, 12:02
Кривой Рог
#
Vitaliian.А причем здесь БББ и форум ???????????????? К тому же они ни когда не относились к первой группе!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 сентября 2014, 12:46
Qwerty, Ольгино
#
Он же написал специально для оппонентов — «Насколько я помню...»

Вместо того, чтобы за пару минут проверить информацию, а затем уже написать — некоторые пишут свои предположения и выдают их за факты…
+
0
vitaliian
vitaliian
13 сентября 2014, 13:35
#
Я не писал что они принадлежат к 1й группе, я написал что они ликвидируются, то есть (методом исключения) в список о котором тут идет речь никак не попадают, независимо от группы.

Я о них вспомнил только потому что это самые крупные из проблемных банков на сегодняшний день. Если хотите это были «мысли вслух». Но видимо есть проблемные банки и покрупнее, судя по тексту новости. Тоже мысли вслух, фактов пока не знаю!

QWERTY вы же тоже не «проверив за пару минут» выдаете список Приват, Дельта, ПУМБ и тд
А кто-то может и инфаркт поймать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 сентября 2014, 13:53
Qwerty, Ольгино
#
Это перечень «предполагаемых» банков из первой группы, которые могли получить рефинансирование.

После выходных названия двух банков, получившие рефинанс по 1 млрд каждый, станут известны…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 сентября 2014, 15:49
Qwerty, Ольгино
#
ВИЭЙБИ БАНК входит первым номером, но во ВТОРУЮ группу…

А 1 млрд грн выдали 11 банкам, а не 10…
+
+8
knaz197
knaz197
14 сентября 2014, 08:58
олег
#
Потому что банки из первой группы. Судя по массе жалоб на этой неделе на невозврат депозитов даже в гривне дельта там точно присутствует. А с ещё депозитным портфелем 1 млрд. это так мелочь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд