ВХОД
Вернуться
Как независимая Шотландия может стать богатейшей страной мира

Как независимая Шотландия может стать богатейшей страной мира

«Минфин» перевёл колонку Доминика Фрисби, опубликованную в британском издании The Independent накануне референдума о независимости Шотландии, который пройдёт 18 сентября.

Независимая Шотландия могла бы стать одной из богатейших стран на Земле. Нет, серьёзно, у неё есть все необходимое для этого. Сейчас я объясню, что имеется ввиду.

Каждый год Всемирный банк, МВФ и ЦРУ публикуют свои списки богатейших стран мира, которые составляются на основе данных о ВВП на душу населения по паритетной покупательной способности.

Великобритания, например, занимает довольно обидное место в третьем десятке. Но дело в том, что на вершине этих рейтингов всегда оказываются страны вроде Катара, Люксембурга, Сингапура, Брунея, Норвегии и Швейцарии.

У некоторых из этих стран много нефти. Но она не является гарантией успеха: к примеру, Саудовская Аравия занимает 28-е место, Россия — 43-е, Иран — 78-е.

Другие обитатели верхушки рейтинга по совместительству являются крупными финансовыми центрами. В принципе, их путь могли бы повторить и другие страны, но для этого нужно внедрить у себя соответствующие институты.

Но есть одна-единственная характеристика, объединяющая лидирующие в рейтингах страны — они все маленькие. К примеру, в первой пятерке есть Сингапур и Норвегия с населением в пять миллионов человек, Катар с тремя миллионами, у Люксембурга и Брунея и того меньше — по половине миллиона.

Единственное исключение — это США. В рейтинге МВФ они занимают 6-е место, Всемирный банк ставит американцев на 7-ю строчку, ЦРУ — на 14-ю. Но ведь 50 лет назад они возглавляли эти рейтинги. Что изменилось? А изменилось то, что раньше каждый штат имел куда больше автономии, а благодаря золотому стандарту его финансы зависели только от него. Но с тех пор роль федерального правительства увеличилась, а государственное управление стало намного более централизованным. Соответственно и рейтинги страны просели.

А всё потому, что есть прямая зависимость между размером страны и благополучием ее жителей: чем страна меньше, тем богаче люди. Таким же образом, чем больше концентрация власти, тем хуже распространяется богатство.

В малых странах, не имеющих возможности собирать огромное количество налогов, существуют чёткие границы государственного вмешательства. При этом оно становится более эффективным, более прозрачным и подотчётным. В таких странах легче вводятся нужные изменения, что делает их более гибкими, динамичными и конкурентоспособными. Чем меньше людей, тем меньше пропасть между богатыми и бедными.

История солидарна с этой точкой зрения. Она учит нас, что самые свободные страны с широкой децентрализацией власти всегда являются наиболее процветающими и передовыми.

Взять, к примеру, Италию эпохи Возрождения. Не было единого центра силы, кроме Католической церкви. Если одно государство подавляло идеи и новации, те быстро перетекали в другие государства, создавая, таким образом, эффективную конкуренцию. В частности, прекрасный пример показала Венеция, превратившись из необжитого болота в уникальный и преуспевающий город. Италия эпохи Возрождения добилась невероятного процветания и дала миру много великих умов.

Знамя Италии подхватил протестантский север Европы. Сначала на местные языки перевели Библию, книгопечатание Гуттенберга распространяло знания, а значит и содействовало децентрализации власти. Тем же путём пошла сначала Голландия, состоявшая из множества самостоятельных провинций, а затем и Британия. Несмотря на своё объединение с Шотландией и последовавшее потом строительство глобальной империи, Англия рассредоточила власть, разумно уменьшив полномочия монарха после гражданской войны середины 17 века, а позже и привязав свою валюту к золоту.

Если вернуться к Италии, то со времени её объединения в середине 19 века страну постоянно раздирает внутренняя борьба между регионами, засилье бюрократии и мафии, коррупция и инфляция. Итальянское государство раздуто, а политическая система не работает.

Но вернёмся к Шотландии.

У неё теперь тоже есть возможность внедрить законодательство, налоги и государственное регулирование, такое же как в топ-10 странах рейтинга, взяв за основу, к примеру, опыт Сингапура, ведь у страны уже есть богатые традиции в торговле, финансах и банковском деле.

И да, у Шотландии есть нефть.

А кроме того, с 5-миллионным населением, она явно относится к маленьким.

Итак, у Шотландии есть всё, чтобы стать богатейшей страной в мире по доходам на душу населения. У неё есть все три ингредиента. Я не могу представить себе другую страну со столь прекрасными перспективами.

Шотландия уже подарила миру много гениев — вспомните хотя бы Адама Смита, Александра Флеминга и Джеймса Ватта. Так что преуменьшать талант этой нации бессмысленно. Конечно, они не сразу займут своё место под солнцем, предстоит пройти сложный период выработки новых правил. Однако независимость, опора на свои силы, вкупе с энергичностью и восстановленной верой в себя, помогут шотландцам достигнуть заслуженного результата.

Но сначала нужно сделать правильный выбор.

Перевёл Максим Нещадимов

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2014, 17:51
Следить за новыми комментариями

Комментарии (51)

+
+63
paradox
paradox
11 сентября 2014, 18:20
#
Если бы все было как Вы расписали, Молдова должна была быть как Дания или Бельгия!
+
+63
zhenyaforeva
zhenyaforeva
12 сентября 2014, 09:59
Виталий
#
В Молдове есть Приднестровье, коммунисты и неадекватный «старший» брат под боком и имя ему Дракула! Кровосос и т.д.!)
+
+24
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2014, 20:19
Qwerty, Ольгино
#
При таких раскладах (нефть и газ на шельфе, порты, рыбные промыслы, небольшая территория и немногочисленное население) Крым должен с 2015 года войти в десятку богатейших стран мира по ВВП на душу населения — но этого не будет никогда, значит не только в этих атрибутах заложено счастье и процветание…
+
0
matroskin
matroskin
12 сентября 2014, 22:45
#
Ну если так то разве что после Якутии, Бурятии, Сибири, Урала
+
0
neoneo
neoneo
17 сентября 2014, 16:58
Виталий
#
Единственное преимущество микро-стран — нет необходимости и возможности содержать огромные армии (ну кроме Израиля). А так, если вы не нефтедобывающая страна (а Шотландию несмотря на наличие нефти к таким не отнести), то шансы одинаковы
+
+17
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 18:16
Qwerty, Ольгино
#
Единственное преимущество богатых микро-стран, что они расположены очень далеко от границ РФ…
+
0
Angry
Angry
18 сентября 2014, 11:22
Киев
#
И не граничат с Украиной. Ибо, если бы они граничили, эти страны обвинялись бы во всех земных грехах, от геноцида Украинского народа, до «все сало пожрали».
+
+19
RMM
RMM
11 сентября 2014, 18:32
#
Независимая, богатая и маленькая это заблуждение. У маленькой страны, даже богатой (на душу населения) попросту не хватит ресурсов на содержание собственной сильной армии. Поэтому они пользуются защитой более сильных государств, в общем то зависят от них.

И если крупной стране вдруг захочется повысить уровень жизни своих граждан, то они легко смогут надавить на маленькую страну в своих интересах.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
11 сентября 2014, 20:55
#
Наверное после Шотландии и другие начнут отделяться…
+
+35
LF117
LF117
11 сентября 2014, 23:17
#
Богатство Швейцарии, как и других стран было достигнуто не за одно десятилетие. Исключением здесь можно считать разве что Сингапур. Он довольно быстро превратился в мощнейший финансовый центр всей Юго-Восточной Азии. К тому же в Сингапуре есть собственная философия, которую если бы внедрить в Украине, хотя процентов на 30 (но в части гос. управления и создания невозможности развития коррупции), то мы жили бы не хуже.
То, что став самостоятельной, как того хотели их предки. И не одно столетие — еще не значит, что они тут же станут богатыми.
Когда-то и в Украине шла мощнейшая пропаганда за независимость. Мол тогда сразу же станем жить покруче Европы. Но вот что-то не заладилось.
+
+34
vicmarin37
vicmarin37
12 сентября 2014, 05:46
#
Украинская власть предала свой народ сразу после референдума 1 декабря 1991 года, а народ по наивности
не заметил.
1. подписав СНГ 8 декабря, на которое не уполномачивали, и ратифицировав его в ВРаде.
2. введя 20 декабря 1991 года НДС=28% (28%!) и сбор в Фонд Чернобыля в размере 12% от зарплаты (всего 49% на фонд зарплаты), что и уничтожило украинские предприятия.
Впоследствия проведенная приватизация вообще ее добила.
3. Кроме этого, полезли в газовую зависимость, сократив
производство угля в 2-2,5 раза.
+
+15
zhenyaforeva
zhenyaforeva
12 сентября 2014, 10:03
Виталий
#
И как только Украина попыталась стать независимой на деле, а не на словах, так сразу «старший» брат её объявил войну! По принципу-нэ бида що корова сдохла, бида що у сусида жива!
+
+4
vicmarin37
vicmarin37
12 сентября 2014, 11:16
#
Но СНГ кто заставлял и налоги?
+
+6
Angry
Angry
12 сентября 2014, 11:47
Киев
#
Так рюсски заставляли. И СНГ заставляли и налоги и гадить а подьездах заставляли. А выборы боксера-мера- это ваабще происки ФСБ
+
+4
vicmarin37
vicmarin37
12 сентября 2014, 12:26
#
Да тут свои наделали дилов…
+
+7
Donkey
Donkey
12 сентября 2014, 14:33
#
Еще в Шотландии находятся 5 университетов из первой сотни мирового рейтинга.
Шотландия! Независимости тебе! Дай вам бог вырваться из «объятий» чудовища.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2014, 20:34
Qwerty, Ольгино
#
А не волнуетесь, что за такие высказывания вам могут закрыть въезд в Англию и аннулируют существующую визу…
+
+7
Donkey
Donkey
12 сентября 2014, 21:06
#
«Я ничего так не боюсь, как испуганных людей.»
Роберт Фрост
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 сентября 2014, 23:04
Qwerty, Ольгино
#
Donkey
На одной из последних пресс-конференций у Алекса Салмонда (премьер-министра Шотландии) спросили о будущей денежной единице после планируемого отделения — он ничего не смог ответить.
Все его планы и цели заканчиваются ТОЛЬКО на факте отделения, а что будет дальше…

Хотя наверное этот более важный вопрос — а что будет дальше, какие планы на случай победы на референдуме…
А реальных планов никаких — и это огорчает больше всего, т.е. есть желание все развалить, а что строить на месте руин еще не придумали…
+
0
notslave
notslave
16 сентября 2014, 16:58
Харьков
#
Аргументируйте! Почему Британия (или Англия)-это чудовище?
+
0
Irishka
Irishka
17 сентября 2014, 13:48
Иришка, Киев
#
+
+14
Angry
Angry
17 сентября 2014, 14:20
Киев
#
«Британия вовсе не жирует с шотландской нефти. Ровно наоборот — Великобритания субсидирует Шотландию ежегодно в размере около 1600 дол. на душу населения.»

Где-то уже это слышал. «Донбасс-дотационый регион», «Крым-убыточный регион»… А потом бац, и «государство понесло убытки в 100500 хреналиардов!» Либарасты такие либерасты!
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 14:36
Qwerty, Ольгино
#
Angry
Вам даже в голову не приходит, что сама земля может стоит денег, а на ЮБК и не малых.
Даже не задумывались над тем, что большинство музеев Украины и Крыма по своей природе дотационны, и во многих хранятся редчайшие произведения искусства, которые включены в мировые каталоги и имеют большую оценочную стоимость…
+
+14
Angry
Angry
17 сентября 2014, 14:45
Киев
#
Точно. Украина вкладывала кучу денег в музей Айвазовского в Херсонес Таврический, в Неаполь Скифский… А так же в Массандровский дворец и Генуэзскую крепость. А русские диверсанты подтачивали балки перекрытий, устраивали обвалы этажей и затопление выставочных залов…
Вы сами-то верите в свои слова?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 сентября 2014, 14:52
#
Действительно, на ремонт и поддержку деньги не выделялись к сожалению, и на артек тоже,
в этом и причины событий…
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 15:17
Qwerty, Ольгино
#
Крымчане получали доходы и не платили с них налоги и почему-то считали, что вся остальная Украина должна их дотировать и притом по-максимуму, хотя был и свой парламент и свое правительство и свой бюджет, в котором тоже забывали выделять деньги и на артек и на музеи.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 сентября 2014, 15:21
#
Я же уже рассказывал подробности — дотации в основном шли на законные пенсии, пособия на рождение детей, по бедности, бюджетникам на зарплату, так как экономическое законодательство не позволяло эффективно работать…
+
0
RMM
RMM
17 сентября 2014, 15:33
#
«Крымчане получали доходы и не платили с них налоги и почему-то считали, что вся остальная Украина должна их дотировать»

Ваша логика на грани фантастики! То есть налоговая не работала исключительно в Крыму? А во всей Украине исключительно добропорядочные налогоплательщики живут?

Надо же умудриться совершенно одинаковую ситуацию (трудноконтролируемую уплату налогов с побочных доходов) разделять по принципу в Крыму плохие, потому что Крым, в Украине хорошие потому что Украина. Я так понимаю для Вас и трава в Крыму не зеленая и небо не голубое и вообще солнце не светит и люди сплошь гады ) Проснитесь уже от пропаганды.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 15:59
Qwerty, Ольгино
#
RMM
Моя логика — надо соблюдать законы и платить налоги…
Например, в Киеве некоторых арендодателей заставили заплатить налог с доходов от сдачи в аренду недвижимости. Другие киевляне, заключая договора с риелторами автоматически подпадают под налогообложение — и ничего, как-то выживают…
Местный крымский верховный совет мог сделать все возможное, для придания законного русла этим финансовым потокам, но не посчитал нужным…
А россияне за один месяц внесли необходимые правки в федеральное законодательство и разработали все подзаконные нормативные акты и обложили всех желающих сдавать жилье в аренду — новым налогом.

Поэтому не надо писать о «трудно контролируемой уплате налогов с побочных доходов».
В Крыму остались те же люди (РФ сменила только часть руководства, назначив россиян с материка).
Платят и собирают налоги те же люди, которые были в Крыму и три и пять лет назад, просто сменилось законодательство и стали более реально наказывать за его нарушение…
+
0
RMM
RMM
17 сентября 2014, 16:10
#
Я не понимаю, если РФ смогла осуществить эти действия за месяц, почему Украина не могла их осуществить за 23 года? Простые люди в этом чтоли виноваты? Как Вы сами сказали — люди то те же, но в новых условиях налоги платят.

Так что не нужно разделять крымчан и граждан Украины — в какие условия поставлены — так и живут.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 16:20
Qwerty, Ольгино
#
В Украине было и есть законодательство, где указана необходимость уплаты налогов с доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимости самостоятельно по ежегодной декларации.
В Киеве, Харькове, Львове многие арендодатели платят — это прерогатива местной власти следить за полнотой уплаты подоходного налога.
Почему местные власти Крыма этим не занимались и так понятно, всегда можно было выпросить денег в Москве на Севастополь или в Киеве на Симферополь и прочие крымские угодья — зачем что-то делать, если можно ничего не делать и жить припеваючи…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 сентября 2014, 16:55
#
Какие подоходные налоги, если почти не было работающих предприятий?
+
0
Angry
Angry
17 сентября 2014, 16:58
Киев
#
В киеве, львове, харькове и прочих местах аредна жилья не имеет настолько явнгой сезонности как в Крыму. Были обращения из крымв для изменения налогового законодательства для Крыма.Не изменили. Следовательно и налоги не получили. А русские пошли навстречу курортным арендодателям, вот и налоги будут получать.
Все просто!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 18:36
Qwerty, Ольгино
#
Angry
Если вы действительно киевлянин, то хотя-бы из уважения пишите Киев с большой буквы…
«Были обращения из Крыма для изменения налогового законодательства для Крыма… А русские пошли навстречу курортным арендодателям»

Я просто в шоке от ваших аргументов…

Госдума РФ внесла изменения в налоговое законодательство РФ, которые касается налогообложения арендодателей и запрета сдавать в аренду жилье в многоквартирных домах еще до фактического вхождения Крыма в состав РФ — ну хотя бы новейшую историю шестимесячной давности должны помнить или и с этим тоже проблемы…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 сентября 2014, 18:43
#
Знаете, что киев тоже на дотации? 50 млрд. дает, 62 млрд. тратит.
Вот Киевэнерго за газ Нафтогазу 2 млрд. гр. не отдает, а за два года получили 3 млрд. гр. дивидендов,
дивиденды ушли за границу.
Не смешите своими налогами — заставьте всех соблюдать законодательство, а потом будете мелочиться.
+
0
Angry
Angry
18 сентября 2014, 11:20
Киев
#
Уважаемый Qwerty,
Вы знакомы с этим законом, запрещающим аренду? А его приняли? Перечитайте Жилищный кодекс РФ статья 17( именно в нее собирались внести изменения).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 16:25
Qwerty, Ольгино
#
RMM
«в какие условия поставлены — так и живут»
В былые времена люди меняли окружающую их действительность и приспосабливали ее для своего удобства и наилучшего проживания.

Теперь некоторые превратились в безмозглое стадо — как их поставят — так они и живут…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 сентября 2014, 16:52
#
Qwerty1999,
вы в гипнозе, очнитесь,
какие арендодатели?
аллигаторы миллиардами выводят деньги из страны,
вы хоть понимаете?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 18:42
Qwerty, Ольгино
#
Действительно, если «аллигатор» Курченко вывел из Брокбизнесбанка все свободные средства, и даже рефинансирование НБУ через подставные фирмы за пределы Украины и сам смылся в РФ, то все остальные граждане имеют полное право не платить налоги со своих доходов — одесская логика однако…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 сентября 2014, 18:47
#
За год уходит 50 млрд. гривен из страны в виде дивидендов через зарегистрированные фирмы за границей.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 сентября 2014, 17:11
#
Документально известно что одному из крупных предприятий НДС не отдавали больше года, и приходилось брать кредиты.
+
0
RMM
RMM
17 сентября 2014, 17:25
#
В какие еще былые времена? В любые времена в любых странах люди живут так как им позволяет общество и система управления. За исключением полной анархии и беззакония в каких нибудь глухих забытых местах.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 18:46
Qwerty, Ольгино
#
RMM
Тогда чем вы постоянно недовольны и все время возмущаетесь — существующая на сегодня система приняла решение, что жить будете как скажут в телевизоре и точка.
И любые изменения не должны вас волновать — система все решает за вас, ваше дело смотреть телевизор.
+
0
RMM
RMM
17 сентября 2014, 18:48
#
В отличие от Вас ТВ не смотрю, у меня его даже нет и пропаганде не подвержен, могу трезво и логично мыслить. А на вопрос Вы так и не смогли ответить.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 14:56
Qwerty, Ольгино
#
Я понимаю, что спорить с россиянином из Санкт-Петербурга по вопросу вывоза коллекции из крымского музея в питерский Эрмитаж очень проблематично, а вот с киевлянином и спорить и еще и доказывать ему очевидные вещи.

Даже внешней агрессии не надо, свои местные все сами сдадут…
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2014, 21:50
Qwerty, Ольгино
#
До провала референдума о независимости Шотландии осталась ровно неделя…
+
+2
vasia2
vasia2
13 сентября 2014, 01:18
ДНІПРО
#
Страна которая производит много качественного вискаря — не может быть самостоятельной. Его же надо много пить.
+
0
Angry
Angry
15 сентября 2014, 14:34
Киев
#
Ямайский ром?
+
0
vasia2
vasia2
16 сентября 2014, 11:13
ДНІПРО
#
Так они его не употребляют. Там дымом питаются.
+
0
Angry
Angry
16 сентября 2014, 12:03
Киев
#
А ром экспортируют
+
0
Irishka
Irishka
17 сентября 2014, 13:49
Иришка, Киев
#
Минфин, читай Латынину!
www.novayagazeta.ru/columns/65246.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд