ВХОД
Вернуться
Польша готова возобновить прокачку газа в Украину
Фото: zn.ua

Польша готова возобновить прокачку газа в Украину

Ранее Gaz System прекратила поставки в Украину в связи с тем, что полностью перестала получать газ через один из пунктов на границе с Беларусью
Оператор польской газотранспортной системы, компания Gaz System ожидает по итогам сегодняшнего дня увеличения поставок российского газа в Польшу на более чем 30%, что может позволить ей возобновить приостановленную вчера прокачку топлива в Украину.
Об этом сообщил глава компании Ян Хадам в эфире TVN24 Biznes i Swiat, как пишет УНИАН.
«Сегодня ситуация вернулась к норме и надеюсь, что получим около 20 млн кубометров газа», — сказал он, заметив, что вчера с восточного направления компания получила 15 млн кубометров газа.
Хадам сказал, что этих объемов «хватает» для того, чтобы возобновить поставки газа в Украину, заметив, что компания «работает над таким решением».
Он также сообщил, что Gaz System прекратила поставки в Украину в связи с тем, что полностью перестала получать газ через один из пунктов на границе с Беларусью.
Представитель компании признал, что компания могла сохранить эти поставки в Украину, если бы начала использовать газ из газовых хранилищ, но решила не делать этого.
«Сейчас мы поставляем в Украину 4 млн кубометров газа в сутки. Это символический объем, поскольку им не хватает 10 млрд кубометров в год», — сказал он, добавив, что решение принималось на уровне компании без консультаций с представителями правительства.
 Хадам также сказал, что с начала недели Польша импортировала с восточного направления приблизительно такое же количество газа, как в начале месяца — от 19 до 21 млн кубометров в сутки — и в физическом выражении поставки упали только вчера.
Он добавил, что сейчас ежесуточные потребности поляков в газе составляют около 30 млн кубометров, 20 млн кубометров из которых страна импортирует из РФ, а остальные — из других государств ЕС.
Как сообщал «Минфин», ранее председатель правления «Укртрансгаза» Игорь ​Прокопив заявил, что Польша прекратила реверсные поставки газа в Украину.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2014, 20:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vikki
vikki
12 сентября 2014, 00:30
Запорожье
#
Партизаны — везде партизаны, особенно возле газовой трубы.
+
0
vikki
vikki
13 сентября 2014, 15:15
Запорожье
#
Немного не так:
" Яблоко укуси — и газ тебе отключать
Что же теперь нам делать?
Яблоки в печку кинуть
Как их зажечь теперь"

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд