ВХОД
Вернуться
Нацфинуслуг будет раскрывать данные о финансовом состоянии своих подопечных
фото: fedpress.ru

Нацфинуслуг будет раскрывать данные о финансовом состоянии своих подопечных

Деятельность страховщиков, пенсионных фондов и кредитных союзов станет прозрачнее
На рассмотрение парламента передан законопроект, который предполагает раскрытие оперативной информации о финансовом состоянии небанковских финансовых учреждений, а также о структуре собственности.
Об этом изданию «Капитал» рассказал Максим Поляков, и.о. главы Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Как известно, комиссия осуществляет лицензирование и надзор в таких секторах как страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, кредитные союзы и другие небанковские финансовые услуги.
«Будет, как у НБУ, — деятельность, активы и резервы каждой структуры будут видны как клиентам, так и акционерам. И тогда рынок станет прозрачным, уйдут схемы, а люди будут видеть, у какой компании проблемы или, наоборот, какая работает успешно», — пояснил глава Нацфинуслуг.
Еще одно регуляторное новшество — изменения в системе проверок регулятора: планы проверок, их причины и отчеты по результатам будут также доступны для ознакомления всем желающим. Сейчас раскрывать информацию об участниках небанковского финансового рынка не позволяет законодательство.
В то же время Национальный банк Украины уже многие годы обнародует показатели деятельности банковских учреждений. Показатели деятельности небанковских финансовых учреждении сегодня можно узнать лишь из отраслевых рэнкингов, которые составляют некоторые СМИ или объединения профессиональных участников.
В свою очередь участники рынка опасаются оперативного раскрытия данных о своей деятельности регулятором.
«Если сегодня на падающем рынке ввести такие изменения, это может привести к новым скандалам и ухудшению имиджа рынка. Лучше подождать, пока начнется рост рынка», — считает председатель правления страховой компании жизни «Юпитер VIG» Руслан Васютин.
«Необходимо понимать, что для внедрения этого проекта потребуется перенастройка всех учетных систем компаний, усиление защиты механизма передачи данных регулятору, перевод договоров с клиентами с бумажного варианта на электронный, — рассуждает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. — Кроме изменения нормативной базы, это потребует и большой затратной части как от страховых компаний, так и от регулятора».
Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2014, 13:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Quantico
Quantico
10 сентября 2014, 15:17
#
А что толку то? Как так получилось, что банки с нормальной фин. отчетностью рухнули? Чем занимается НБУ? Вся эта ваша отчетность Филькина грамота. Лучше бы за банками как следует следили, а не создавали внутри НБУ штат сотрудников-дармоедов, которые занимаются размещением отчетиков на сайте.
+
0
rem1
rem1
10 сентября 2014, 17:28
#
Ну почему. Публичная отчетность полезна для обывателя
Например по банкам обыватель может для себя такое глянуть
artemkovtun.livejournal.com/13434.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд