ВХОД
Вернуться
Три украинских компании в десятке крупнейших в Восточной Европе
Фото: bm.img.com.ua

Три украинских компании в десятке крупнейших в Восточной Европе

Каждая десятая компания в рейтинге — украинская
По итогам 2013 года три украинские компании вошли в десятку крупнейших в Центральной и Восточной Европы. Об этом говорится в ежегодном рейтинге Топ-500 компаний региона, составленном компанией Делойт
Крупнейшей отечественной компанией, несмотря на снижение доходов в 2013 году на 1,3%, остается металлургический холдинг Метинвест (9,6 млрд евро) Рината Ахметова, сохранивший четвертое место в общем рейтинге.
В десятку крупнейших вошел еще один холдинг Ахметова — ДТЭК (8,7 млрд евро). Он занял пятое место, улучшив свою позицию на две ступени. Доходы крупнейшего энергетического холдинга Украины в течение 2013 выросли на 8,9%.
Третий участник «десятки» — госпредприятие Энергорынок — занимает седьмую позицию. А вот НАК Нафтогаз из первой десятки выпал: в прошлом году доход монополиста просел на 25,8% и компания скатилась с пятой на одиннадцатую строчку.
Суммарная выручка украинских компаний составила 88,4 млрд евро. По итогам 2013 года прирост доходов украинских компаний составил 0% в евро (+3,2% в гривне). Это седьмой показатель среди экономик региона, в то время как годом ранее украинские крупные компании занимали второе место по темпам роста выручки — 16,2%.
Почти половина (26) украинских компаний, представленных в рейтинге, относятся к потребительскому сектору и транспорту. Если в прошлом году отрасль была признана одной из наиболее быстрорастущих (23,7%), то в 2013 году ее средние темпы роста замедлились до скромных 0,9%. Нулевой прирост показали компании из энергетической отрасли. Еще хуже обстояли дела у отечественных промпроизводителей: среднее снижение выручки — 1,3%.
А главными аутсайдерами стали компании из сектора технологий, медиа и телекоммуникации — минус 6,9%. Как и в прошлые годы, в рейтинг попали три телекоммуникационные компании — МТС, Киевстар и Укртелеком. 
Впрочем, результаты 2013 года кажутся очень и очень позитивными, если сравнивать с показателями первых кварталов 2014-го. По данным Делойт, среднее падение доходов среди крупнейших компаний в Украине — 19,3%. 
Первые три места в рейтинге Делойта заняли польский концерн PKN Orlen (27,0 млрд евро), венгерский MOL (18,122 млрд евро) и чешская ŠKODA AUTO (10,3 млрд евро).
Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2014, 10:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+6
Andrey M
Andrey M
5 сентября 2014, 10:35
Киев
#
И это в стране где еще 23 года назад был коммунизм. Только «честно» можно заработать такие капиталы…
+
+5
TomJones
TomJones
5 сентября 2014, 10:41
Kiev
#
Ну в этом и был смысл приватизации. У компаний появился частный собственник, который стал их развивать.
Те, у которых он не появился давно распродали на металлолом.

Худший собственник — это государство. Просто потому что кваллифицированные бизнесмены и гос.чиновники — это совершенно разные люди.
+
+24
Andrey M
Andrey M
5 сентября 2014, 10:46
Киев
#
«Худший собственник — это государство.» — согласен на все 100%.
Но у нас в стране ВСЕ олигархи стали таковыми благодаря коррупции а не собственным инновациям и разработкам каких то ноу-хау (Интел, Майкрософт, Фейсбук, Форд, и т.д.). Почему на всю Прибалтику мы не знаем не одного олигарха нашего масштаба? Назовите в Польше, Чехии, Словакии и т.д. олигархов типа наших Ахметова, Фирташа, Пинчука, Коломойского и т.д. По потенциалу мы существенно выше чем указанные страны но доход распределяется не внутри страны а среди небольшой группы семей и выводится на офшоры так как они не связывают будущее своих детей с Украиной как страной в которой будут жить их дети и внуки. Украина для них как источник дохода, как шахта которая выдав свои ресурсы может быть закрыта и жить они в этой «шахте» не собираются. Поэтому и имеем такую ситуацию на Востоке, когда людям внушали что они кормят всю страну хотя де-факто они кормили несколько семей. Хотя действительно, зарабатывали они этим семьям столько что могли и сами жить как в Европе и стране помогать.
А вторая проблема — что у нас политика это не работа на служение народу и стране а вид бизнеса. Поэтому видим одни и те же морды только цвет меняется…
+
+25
OLdPlane
OLdPlane
5 сентября 2014, 14:21
Юрий, Днепропетровск
#
Подписываюсь под Вашими словами.
Олигархат позволил сохранить рабочие предприятия, на продукцию которых был спрос. Порезало на металл не нужные предприятия не государство, а такой же частник как и олигарх, только «помелковастее».
Поделив страну на свои анклавы и, практически, убрав конкуренцию, олигархи на сегодня являются тормозом в развитии экономики в долгосрочной перспективе.
+
+9
Andrey M
Andrey M
5 сентября 2014, 14:22
Киев
#
+9
+
+5
Allin Biruk
Allin Biruk
5 сентября 2014, 11:40
#
Andrey M — аргументация на нужном уровне, свой + Вам. Добавлю, что политики, это инфицированные клещи, которые заражают граждан страны, своими бредовыми идеями. За фейерверк пустословия, они отбирают и разворовывают всё то, что создаётся трудом, обманутого ними народа.
+
0
Dreamer
Dreamer
5 сентября 2014, 15:56
#
Если кому-то будет интересно https://www.youtube.com/watch?v=bJJhrHQmTj8, кроме неё это никто не рассказал, а теперь и она не сможет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд