ВХОД
Вернуться
Украина назвала условия, при которых оплатит газовые счета Газпрома

Украина назвала условия, при которых оплатит газовые счета Газпрома

В Нафтогазе считают, что действующий контракт с Газпромом на транзит газа по территории Украины в Европу должен быть пересмотрен 
Украина, отключенная с июня текущего года российским Газпромом от поставок природного газа, до арбитражного решения может оплатить газовые счета только на основе временной цены на топливо, которая должна быть равна ценам на европейских хабах за вычетом транспортной составляющей.
Об этом говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины» накануне очередного раунда трехсторонних переговоров по газу, как сообщает Униан
«Такой подход является справедливым, учитывая то, что украинская сторона подала иск на Газпром в арбитражный суд о погашении излишне уплаченных средств (оценивается почти в 6 млрд долларов)», — говорится в сообщении компании. 
В Нафтогазе обратили на то, что доминирующей тенденциях в контрактах Газпрома и его европейских клиентов является опора на цены спотовых рынков ЕС.
Также в Нафтогазе считают, что действующий контракт с Газпромом на транзит российского газа по территории Украины к европейским потребителям должен быть пересмотрен в соответствии с протоколом о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.
В частности, международные обязательства Украины как члена Энергетического сообщества предусматривают, что контрагентом Газпрома в транзитном контракте должен быть Укртрансгаз, не Нафтогаз.
«Кроме того, Газпром не может быть виртуальным оператором между Украиной, с одной стороны, и Словакией, Польшей, Венгрией и Румынией, с другой», — подчеркивается в сообщении НАК.
«Тарифная политика (на транзит российского газа по территории Украины — ред.) должна быть скорректирована с учетом европейских нормативных требований», — отмечается в сообщении.
Как сообщал «Минфин» ранее, Украина считает дискриминационным очередное предложение российской стороны по цене на «голубое топливо» в 385 долларов за тыс. кубометров с учетом 100 долларов скидки. 
Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2014, 12:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+84
TomJones
TomJones
2 сентября 2014, 13:07
Kiev
#
Украина не в тех условиях, чтобы ставить условия.
+
+55
Fan
Fan
2 сентября 2014, 13:22
#
Тише, сейчас тролли набегут и расскажут как у нас все прекрасно и как вы сильно ошибаетесь ) ) )
+
0
Andrey M
Andrey M
2 сентября 2014, 14:48
Киев
#
Ты уже здесь:)
+
+22
Pegass12
Pegass12
2 сентября 2014, 15:44
#
Здравствуйте ;)
+
0
Миро Граф
Миро Граф
2 сентября 2014, 13:58
Одесса
#
Идут в ва-банк.
+
+53
freader
freader
2 сентября 2014, 14:15
#
Украина, судя по данным из инета, потребляла примерно столько же газа, сколько Италия или Турция. Италия платит 440$, Турция тоже в пределах 400-475$
Кто-то может объяснить, почему не устраивает цена в 385$?
Может быть потому что цена для населения в Украине 100$, а в Италии 1300$? Или потому что Белоруссия платит 166$?
+
+35
Fan
Fan
2 сентября 2014, 14:21
#
Потому, что есть определенные цели, геополитического характера, экономика вторична. В эти цели не вписываются интересы народа Украины и поэтому многие действия кажутся не логичными.
+
+6
Andrey M
Andrey M
2 сентября 2014, 15:33
Киев
#
Так не дает россия цену 385 долларов!
Только не говорите о скидке, у нас еще за Крым скидка действует или ЧФР уже сьехал?
+
0
sanch ☺
sanch ☺
3 сентября 2014, 08:23
琚 灏
#
Откуда Вы взяли, что Турция платит за газ 400-475 $, как можно сравнивать конечную цену на газ для двух стран без учета их географического расположения, т.е. без учета цены за транспортировку, почему цену для Китая не привели в пример ??
372 $ за 1 т. кубометров, и при этом Турция неоднократно заявляла, что эта цена дороже рыночной.
+
+15
Allin Biruk
Allin Biruk
2 сентября 2014, 14:44
#
All-in идут, когда ,, неубиенная,, комбинация, (карманная пара + карты борда), либо — когда блефуют, имея большой стэк. Ни первого, ни второго у Украины в настоящее время нет. Политическая и экономическая ситуация — хуже некуда,… с денежкой в кубышке — тоже проблема. Больше похоже, на иммитацию тяжёлого переговорного процесса.
+
0
Миро Граф
Миро Граф
2 сентября 2014, 14:56
Одесса
#
Вспоминается анекдот!
Идут два еврея через границу,
тут из кустов погранец, стой куда идешь?
ша ша никто никуда уже не идет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд