ВХОД
Вернуться
Валютный рынок без сюрпризов — снижение доллара продолжается
фото: ria.ru

Валютный рынок без сюрпризов — снижение доллара продолжается

Деньги МВФ и административные усилия Нацбанка сделали свое дело
Все возможные индикаторы валютного рынка сегодня продемонстрировали дружное снижение курса доллара: официальный от НБУ — минус 49 копеек против пятничного значения, с ним один-в-один снизился средневзвешенный курс доллара на межбанке. Средний курс наличного доллара снизился на 37 копеек.
Межбанк, открывшись котировками 13-13,7 грн/$ в течение дня откатился к 12,8-13,2, а к закрытию доллар добрался до 13,05-13,5 грн/$.
Как и следовало ожидать, валютный рынок сегодня без сюрпризов отработал договоренности между банкирами и Нацбанком об укреплении гривны.
Завтра, скорее всего, продолжится снижение котировок.
«На рынке может наблюдаться большой объем предложения валюты по двум причинам. Во-первых, банкам придется продать валюту, чтобы уложиться в сниженный Нацбанком норматив открытой валютной позиции с 5% до 1%. Во-вторых, покупателей будет немного. С сегодняшнего дня начинает действовать «норма трех дней»: сначала клиент зачисляет гривну на специальный счет, и не ранее чем через три дня после этого банк может приобрести валюту по его заявке. Два этих фактора могут привести к большому объему предложения валюты на фоне низкого спроса», — прогнозирует казначей одного из крупных банков.
Психологическое равновесие на валютный рынок принесло решение о предоставлении Украине денег от Международного валютного фонда.
«Решение МВФ несколько успокоит рынок и кредиторов — ведь эти средства повысят наши возможности по выплатам долгов. Хотя очевидно, что они не решат все глобальные проблемы Украины. Нужно понимать, что большая часть денег пойдет на закрытие бюджетных дыр, а меньшая — в золотовалютные резервы Нацбанка и на выплату госдолга. Напомним, что в сентябре нам предстоят крупные выплаты по еврооблигациям «Нафтогаза» — $1,6 млрд. А до конца года еще нужно заплатить по кредитам МВФ и правительственным бондам», — рассказал газете «Вести» генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Станислав Дубко.

Экономист Андрей Блинов полагает, что к 3 сентября, пока деньги МВФ дойдут до Украины, курс доллара может достичь целевой отметки 12,5 гривен.

«540-е постановление наконец-то задействовало административные резервы неконфискационного типа, которые есть в арсенале НБУ. Уже сегодня курс на межбанке может укрепиться выше 13 грн/$, а к 3 сентября, когда поступят деньги МВФ, достичь намеченного уровня 12,50», — уверен Блинов.
Завтра рынок может открыться котировками 13-13,3 с тенденцией к дальнейшему снижению, как это было сегодня.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2014, 19:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+9
Allin Biruk
Allin Biruk
1 сентября 2014, 21:52
#
К 3 сентября, когда поступят деньги МВФ, достичь намеченного уровня 12,50», — уверен Блинов. Уверенность, г-н Блинов — это Ваше умозаключение, реальность — окажется далекостоящей от Вашей ,, заказной,, уверенности.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 сентября 2014, 22:17
Qwerty, Ольгино
#
Ну так чего копья ломать, до середины дня третьего сентября осталось то чуть-чуть…
+
0
Andrey M
Andrey M
2 сентября 2014, 11:30
Киев
#
Я также прогнозировал вчера 12.5 на конец недели — minfin.com.ua/blogs/VictorS/56508/#com2174091
+
+6
valalla2008
valalla2008
2 сентября 2014, 09:57
#
Я календарь переверну и снова третье сентября…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд