ВХОД
Вернуться
За час торгов курс доллара снизился с 13,7 до 13,2
фото: businessinsider.com

За час торгов курс доллара снизился с 13,7 до 13,2

Межбанковский валютный рынок сегодня открылся котировками 12,8-13,1 грн/$. В пятницу торги по доллару завершились на отметках 13,6-13,64 грн/$.

Цены на российскую валюту также упали – 0,3512-0,3598, котировки евро-гривна снизились до 16,8044-17,2023.

Как и прогнозировал портал «Минфин», новая неделя началась очередным снижением котировок на межбанке.
Укрепление гривны обусловлено комбинацией мер регулятора, который усилил режим контроля за валютными операциями, а также снизил норматив открытой валютной позиции с 5% до 1%, что означает стимулирование банков к сбросу излишков валюты.
«Мы ожидаем плавного снижения котировок наличного и безналичного доллара на этой неделе. Меры, предпринятые Национальным банком, должны сформировать превалирование предложения валюты над спросом в ближайшую неделю. Это будет способствовать постепенному укреплению гривны. По сегодняшнему дню безналичный доллар к концу дня будет котироваться в пределах 12,7-12.8 покупка, продавать будут в пределах 13,0-13,1 грн/$», — рассказал один из участников валютного рынка, напомнив, что сегодня в США отмечается День труда.
Поэтому сегодня межбанк, скорее всего, будем вялым: торги пройдут при незначительных объемах, которые вряд ли окажут существенное влияние на согласованный ранее между банками и регулятором курс в пределах 12,5-13 грн/$.
Дополнительную прогнозируемость в поведение рынка внесет установленная нормативно отсрочка покупки валюты банками под клиентские операции: сначала клиент должен перевести гривну на специальный счет в банке, и не ранее третьего операционного дня банк может приобрести ему валюту для выполнения расчета. Эта норма, зафиксированная в постановлении НБУ № 540, вступает в действие с завтрашнего дня.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2014, 11:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+10
artem1515
artem1515
1 сентября 2014, 11:24
Артем
#
Ну что за страна у нас???? я в шоке… то взлетит бакс то упадет… покупаешь баксы по 14.20 залетаешь, не покупаешь баксы все равно залетаешь… как можно жить в этой стране… где гривна в основном обесценивается специально государством… ввзентили до 15 почти теперь опустили… как это все надоело.
+
+4
homa1970
homa1970
1 сентября 2014, 11:30
#
Они так вырабатывают доверие к национальной валюте, чтобы люди доллар или евро не покупали, потому что будут думать, что все равно проиграют!!!
+
+3
z777z
z777z
1 сентября 2014, 11:37
#
Так зачем его скупать, доллар!?!?!? Побольше бы таких перепадов!!! Может хоть это научит наших людей. Самих же виноватых в таком же курсе, так как своей паникой и создают такой курс. Так что повторюсь, побольше перепадов, сегодня 13, завтра, 14 потом 16, а через недель, 10. Вот только тогда будет дело!!!
+
+1
bers
bers
1 сентября 2014, 12:11
#
Раньше надо было думать, поздно метаться
+
+3
Webracer
Webracer
1 сентября 2014, 11:30
#
Нужно до 8 опускать или до 5… эх мечты…
+
+13
homa1970
homa1970
1 сентября 2014, 11:34
#
Лучше уже до 1,8, как в начале гривневого пути, вот люди с гривневыми депозитами и валютными кредитами обрадуются, но такое невозможно...!!!
Все равно это понижение временное, и лишний доказывает, что рынок в Украине «ручной» или «заказной», договорились сделали!!!

А вот думаю, с юридической стороны, антимонопольный кабинет может придраться к сговору НБУ с банками, как придирается к сговору супермаркетов или нефтепроводов. Тем более, что место преступления и время известно, совещание в НБУ, умысел тоже есть — понизить курс, а это время преступления, место и умысел — основные составляющие преступления!!!
+
+2
Andrey M
Andrey M
1 сентября 2014, 13:00
Киев
#
« антимонопольный кабинет может придраться к сговору НБУ с банками» — антимонопольный КОМИТЕТ имеет такое же отношение к банкам и НБУ как бокс к балету. Антимонопольный комитет это контролирующий орган и НБУ контролирующий орган и друг друга проверять и и накладывать взыскания не могут. Иногда лучше молчать чем писать бред…
+
0
homa1970
homa1970
1 сентября 2014, 17:38
#
Я не настаивал, а спрашивал, поэтому своё «Иногда лучше молчать, чем писать бред…» писать не надо.

Исходил из того, что Основним завданням Антимонопольного комітету України є участь у формуванні та реалізації конкурентної політики України, яка здійснюється за наступними напрямами: (одно из которых) — контроль за концентрацією та узгодженими діями суб’єктів господарювання.

Если Вы считаете, что ком.банки есть только фин.установами, а не явлются «суб’єктами господарювання», а сегодняшний курс доллара на Межбанке не есть их «узгодженими діями» то это Ваше право.

Валюта – это обычный товар, и цена (курс) на него должен определятся не на совещаниях, а исходя из спроса и предложения.

Что касается «Кабинета» вместо «Комитета» то эта обычна опечатка, связанная с подсказками Гугла, точно как «нефтепроводы» вместо «нефтетрейдерами».
+
0
Andrey M
Andrey M
1 сентября 2014, 17:41
Киев
#
Почитайте положение о НБУ чтоб не задавать лишних вопросов — www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article;jsessionid=FF2D225DC42757C806F740021C0BAFE6?art_id=36081&cat_id=36006

Основна функція:
Відповідно до Конституції України основною функцією Національного банку є забезпечення стабільності грошової одиниці України. При виконанні своєї основної функції Національний банк має виходити із пріоритетності досягнення та підтримки цінової стабільності в державі.
+
+3
homa1970
homa1970
1 сентября 2014, 18:05
#
В приведенной Вами цитате, нет указания на то, что НБУ, как Вы указываете хоть что-то контролирует.

В следующий раз, для подтверждения контролирующих полномочий НБУ указывайте на п. п. 7, 14 ст. 7, ст. 8, п.2 ст.9, ст.30 ЗУ «Про Національний банк України ».
+
0
Andrey M
Andrey M
1 сентября 2014, 18:09
Киев
#
Вопрос стоял изначально ведь так?:

А вот думаю, с юридической стороны, антимонопольный кабинет может придраться к сговору НБУ с банками, как придирается к сговору супермаркетов или нефтепроводов. Тем более, что место преступления и время известно, совещание в НБУ, умысел тоже есть — понизить курс, а это время преступления, место и умысел — основные составляющие преступления!!!

А то что НБУ это контролирующий орган то мой сын в 8 лет знает:)
А ссылку я вам для чего дал как думаете?:)
+
+3
homa1970
homa1970
1 сентября 2014, 19:11
#
Я очень рад за Вас и Вашего сына, представляю как он будет разбираться лет так в 20!!!
А как Вы думаете, зачем я Вам указал на конкретные законодательные нормы?

Давайте прекратим.

Я спросил, описав ситуацию, Вы ответили, указав две причины:
1. Антимонопольный КОМИТЕТ имеет такое же отношение к банкам и НБУ как бокс к балету;
2. Контролирующие органы друг друга проверять и и накладывать взыскания не могут.
При этом под свои умозаключения Вы не указали(!!!) законодательных норм.

Одновременно указали, что мне «… лучше молчать чем писать бред…» и потом похвалились эрудицией своего сына в возрасте 8 лет.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 сентября 2014, 10:31
Киев
#
Хома, Вы по указанной мной ссылке заходили?
Там такое видели, или мне нужно все Вам скопировать что касается Банковского надзора и все статьи? Действительно, писать что АМК (КОМИТЕТ а не кабинет!!!) может придраться к НБУ по курсообразованию… то и найти что нужно прочитать без конкретного указания пальцем довольно сложно…

Банківський нагляд

Національний банк України здійснює регулювання та банківський нагляд відповідно до положень Конституції України, Закону України «Про банки і банківську діяльність», Закону України «Про Національний банк України», інших законодавчих актів України та нормативно-правових актів Національного банку України.
Метою банківського нагляду є стабільність банківської системи та захист інтересів вкладників і кредиторів банку щодо безпеки зберігання коштів клієнтів на банківських рахунках.
Наглядова діяльність Національного банку України охоплює всі банки, їх відокремлені підрозділи, афілійованих та споріднених осіб банків на території України та за кордоном, установи іноземних банків в Україні, а також інших юридичних та фізичних осіб у частині дотримання вимог Закону України «Про банки і банківську діяльність» щодо здійснення банківської діяльності.
Для здійснення своїх функцій Національний банк України має право безоплатно одержувати від банків, банківських об’єднань та юридичних осіб, які отримали ліцензію Національного банку України, а також від осіб, стосовно яких Національний банк України здійснює наглядову діяльність відповідно до Закону України «Про банки і банківську діяльність», інформацію про їх діяльність та пояснення стосовно отриманої інформації і проведених операцій.
Отримана інформація не підлягає розголошенню за винятком випадків, передбачених законодавством України.
Під час здійснення банківського нагляду Національний банк України має право вимагати від банків та їх керівників усунення порушень банківського законодавства, виконання нормативно-правових актів Національного банку України для уникнення або подолання небажаних наслідків, що можуть поставити під загрозу безпеку коштів, довірених таким банкам, або завдати шкоди належному веденню банківської діяльності.
Національний банк України здійснює банківський нагляд у формі інспекційних перевірок та безвиїзного нагляду.
+
+9
osanao19
osanao19
1 сентября 2014, 11:44
#
«Укрепление гривны обусловлено КОМБИНАЦИЕЙ мер...» — что сказать, Великие комбинаторы… Только вот укрепление ли это
+
+5
Angry
Angry
1 сентября 2014, 12:09
Киев
#
Кто-то из нужных людей забыл закупиться долларом. вот и снижают.На отдых летит…
+
+16
AlekseiEburg
AlekseiEburg
1 сентября 2014, 14:23
#
Фундаментально что изменилось?
Война закончилась?
Экспорт резко вырос?
нефтяное море под Киевом нашли?
у руковоства НБУ мозги появились?
спрос на валюту удовлетворили?
+
0
Д К
Д К
1 сентября 2014, 14:32
Кировоград
#
Картельный сговор, слыхали про такое? только тут более изощренная схема
+
0
artem1515
artem1515
1 сентября 2014, 16:26
Артем
#
Да ничего не изменилось, просто кто-то на курсе зарабатывает постоянно скачками.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд