ВХОД
Вернуться
Эксперты ожидают снижения курса доллара на этой неделе
Фото itar-tass.com

Эксперты ожидают снижения курса доллара на этой неделе

Деньги от МВФ, приток доллара на межбанк и административные
меры НБУ могут укрепить гривну
Предоставление кредита от Международного валютного фонда, а также пересмотр Национальным банком некоторых нормативов в сфере валютного регулирования должны способствовать насыщению рынка валютой. Это, в свою очередь, позволит курсу гривны укрепиться — ожидают эксперты.
«Будет больше возможностей у НБУ проводить интервенции, то есть продавать валюту для того, чтобы сглаживать курсовые колебания, как это и было. Просто возможности НБУ до этого были достаточно ограниченными, а теперь они немного увеличатся», — сказала на радио «Голос Столицы» Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании «Dragon Capital».
По ее мнению, МВФ максимально оперативно предоставит деньги, поскольку Украина сейчас переживает сложную экономическую ситуацию. Кроме того, Мировой банк заявил о предоставлении еще 0,5 млрд долларов Украине после позитивного решения Фонда.
Белан напоминает, что значительная часть полученных от МВФ средств будет направлена на погашение внешних долгов. Эксперт допускает, что Фонд может ускорить предоставление кредитов для Украины в рамках утвержденного в программе stand-by объема около 17 млрд долларов.
«Возможно, не увеличится общая сумма программы, но ускорится предоставление денег, то есть больше суммы будут выделяться в этом году, например», — полагают в «Dragon Capital».
Дополнительным стимулом для снижения курса доллара могут стать и решения НБУ в сфере валютного контроля и регулирования, в частности пересмотр норматива открытой валютной позиции для банков с 5% до 1%.
«По предварительным оценкам снижение этого норматива заставит банки продать $ 500-600 млн в ближайшее время. Это, в свою очередь, увеличит предложение валюты на рынке и теоретически должно способствовать снижению цены доллара. Предоставление Украине транша МВФ и кредита Всемирного банка также должны снизить давление на курс», — рассказал порталу «Минфин» казначей одного из крупных банков.
Банкиры говорят, что регулятор намерен всерьез взяться за тех, кто занимается спекулятивными операциями и искусственно завышает курс доллара.
«Никаких причин экономического характера для такого курса нет. Спекулятивные настроения будут приведены на оптимальный уровень. Украинцы увидят на следующей неделе курс, который всех успокоит — 12,5 грн/$, — сказал FinMaidan’у председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. — Относительно спекулянтов решения будут приниматься адекватные, жесткие, соответствующие времени. Нужно понимать, что Нацбанк не должен допускать заработка на тревожных настроениях и ожиданиях. Никаких спекуляций быть не должно. Военное время требует четких действий. Если мы видим, что какой-то участник рынка пытается заработать на искусственно созданной дестабилизации, мы и Нацбанк будем реагировать на это».
Участники валютного рынка говорят, что на минувшей неделе инспекторы НБУ неформально посещали пункты обмена наличных валют. Тех, чей курс будет слишком сильно отличаться от среднерыночных параметров, могут проверить вполне официально и наказать.
Как сообщал «Минфин», в пятницу глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила по окончании встречи с банкирами, что курс доллара снизится до отметок 12,5-13 гривен. Уже сегодня, в понедельник, котировки валютного межбанка снижаются к уровням, согласованным ни минувшей неделе.
Эффект от встречи банкиров в НБУ перед выходными — снижение среднего курса наличного доллара за субботу-воскресенье в среднем еще на 18 копеек.
Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2014, 17:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+16
eld2014
eld2014
31 августа 2014, 17:52
#
В октябре будет выше 15, и это при условии что выборы состоятся, путлер остановится на достигнутых в конце августа рубежах и т.д., если нет — будет выше 16.

Как вариант, если будет выше 15-16 могут на время отказаться от рыночных торгов, будет как при СССР 1 доллар = 0,60 рублей.
+
+4
Totskaja
Totskaja
31 августа 2014, 22:58
#
С чего бы путлер остановился, если наши ЕВРОвласти (не подумайте, что от слова Европа) чуть ли не открыто его пускают? Видимость АТО, что бы ликвидировать партиотов, добровольцами вступивших в батальоны, а как от них избавятся, так по самый Днепр и войдет путлер. За Днепр сам побоится суваться, а так бы его и туда пустили.
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 13:36
#
Не путайте причину и следствие. Наши руководители и без путлера от недостатков не избавятся.

Чем путлеру мешала Грузия в 2008? Тем же чем и Финляндия Сталину в 1939.

Путлер не пойдет дальше Днепра (река) не потому, что Украина способна остановить гаранта по Будапештскому меморандуму. Оккупировав не только Крым но и Левобережную Украину, путлер вынужден будет кормить не 2 млн. крымчан, а 20 млн.

Чувствуете разницу?
+
0
Totskaja
Totskaja
31 августа 2014, 22:54
#
А эксперты знали о вводе регулярных войск россии в Украину, когда делали прогноз, или этот прогноз без учета перехода войны с россией из стадии АТО в стадию открытой войны?
+
+1
Allin Biruk
Allin Biruk
31 августа 2014, 23:21
#
Эксперты — особи, получающие содержание, за озвучивание нужной, на данный момент информации, которая не всегда отражает существующие реалии. Верить прогнозам экспертов, равнозначно верованию в безгрешность Иуды.
+
+9
Maleficarum
Maleficarum
1 сентября 2014, 10:30
#
До октября в районе 14ти покрутятся.Затем — уровень «14-ть» надо будет защищать солидными заливками из ЗВР… Дойдут и пробьют «15-ть». Опустят до 14-ти и сей уровень объявят победой НБУ и правительства.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд