ВХОД
Вернуться
Налоговики хотят отслеживать дорогие покупки украинцев
фото: profi-forex.org

Налоговики хотят отслеживать дорогие покупки украинцев

В поле зрения попадут недвижимость и автомобили
Государственная фискальная служба намерена добиваться внедрения непрямых методов оценки базы налогообложения, чтобы повысить собираемость налогов с частных лиц.
Об этом сообщил Игорь Билоус, председатель Государственной фискальной службы.
Он отметил, что речь идет о дорогих покупках — недвижимость, автомобили и другие ценные вещи.
«Они будут отслеживаться, и будут сравниваться доходы и расходы», — сказал глава ГФС.
Напомним, ранее введение нормы об отслеживании разницы в доходах и расходах предлагалось в отношении политиков, а также чиновников разного уровня в рамках антикоррупционного законодательства.
Правительственные чиновники обещали внести законодательные инициативы по изменению налогообложения на рассмотрение Рады в сентябре текущего года, чтобы сформировать проект бюджета-2015 на основе новых норм Налогового кодекса.
Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2014, 16:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (52)

+
+34
Allin Biruk
Allin Biruk
31 августа 2014, 16:39
#
Это, чё, прочитали ,, Золотой телёнок,, и по примеру Остапа Бендера начнут охоту на подпольных миллионеров ?! Так у нас они все на виду, только прищучить их НИЗЯ, — недоторканные!
+
+5
eld2014
eld2014
31 августа 2014, 16:59
#
Так в том то и дело, что нельзя пока статьи нет.

Может кто не знает, Алькапоне смогли арестовать только за уклонение от налогов, а то что он занимался контрабандой и возглавлял синдикат гангстеров, не могли собрать доказательную базу.

Впрочем у нас это дело пока не пойдет, те кто берут взятки могут до поря о времени спать спокойно. Пока олигархат и криминал контролируют суды, исполнитеьную власть, практически 99% парламента, практически 100% — избирательный процесс как таковой, включая местные выборы, т.е. всю политическую систему, это очередной вброс популизма перед выборами в октябре, которых увы уже не будет.
+
0
Bikeman
Bikeman
31 августа 2014, 16:55
#
Думаете, уже и «эти» чемоданы пакуют с золотыми батонами?
+
+3
OLdPlane
OLdPlane
31 августа 2014, 16:59
Юрий, Днепропетровск
#
Ничего нового, это еще Азаров, будучи головным налоговиком, хотел ввести в дело. И чего только по отношению к физлицам?:)
+
0
eld2014
eld2014
31 августа 2014, 17:01
#
Так физлица же едят, юрлицо кушать не может, у него вообще дефект воли, эмоций и т.д.
+
+21
Donkey
Donkey
31 августа 2014, 17:29
#
Украинские налоговики всегда отличались хитростью, но никогда — умом
+
+9
vechislavs
vechislavs
31 августа 2014, 19:00
#
Они уже давно отслеживают. Закрывал фирму( баланс 0 ) налоговики проводили аудит, потом задавали вопросы, а самое интересное, что задавали вопросы по отоварке в Розетке. (Заказывал с телефона, номер контракт).
+
0
vikki
vikki
31 августа 2014, 23:28
Запорожье
#
А в розетке были предложение по позолоченным Бентли? Значит покупаем на аукционах, начальная цена 1 грн
+
+3
semenvekselberg
semenvekselberg
31 августа 2014, 19:17
Киев
#
Ещё 5-6 лет назад в Италии налоговая полиция могла остановить любого водителя элитного автомобиля прямо на трассе и потребовать объяснений на какие средства он приобретался. Таких уловок у западных налоговиков превеликое множество, а постмайдановские инструктажи уже начинают давать свои плоды. Слово «европеец» звучит гордо…
+
0
yarg
yarg
31 августа 2014, 19:27
Кара-Луганск
#
А теперь в Италии уже так не могут?
+
+13
eld2014
eld2014
31 августа 2014, 21:09
#
Т.е. Вы против этого? Вам нравится коррупция?

Вам нравится как в России, страна утонула в коррупции, какая часть наркотраффика из Афганистана оседает в России?
+
+13
semenvekselberg
semenvekselberg
1 сентября 2014, 02:54
Киев
#
Какая такая коррупция??? Когда какой-то итальянец не доплатил налогов надо попирать закон, ещё древними римлянами установленную и всеми признанную презумцию невиновности??? ЭТО и есть ваша гнилая западная демократия??? С другой стороны, не надо быть экономистом чтобы понять, что польза получаемая обществом от функционирующей экономики (хоть и на половину «серой») в 10 больше, чем от нефункционирующей «белой». Кстати в германии (исключение из евроЗоновских правил), случайно или преднамеренно, но теневой сектор экономики функционирует очень и очень хорошо, а о безналичных расчётах как единственной форме оплаты немцы знают в основном по рассказам из соседних менее «счастливых» государств…Другими словами метрополии можно, а колониям нет. Опять «демократические» несостыковки… Что касается коррупции, то она была всегда и везде в той или иной степени, и как для меня, то европейские формы коррупции в 100 раз вреднее для общества, чем наши славянские…
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 13:52
#
В Германии теневая экономика? Это очень интересное высказывание, может быть у Вас есть доказательства?

Складывается впечатление что либо Вы чиновник, либо ваши близкие чиновники. И не на нижнем уровне.

Суть вопроса очень проста — коррупция исключает налоги, т.е. закон. Если итальянец не заплатил налог, по сути он вычеркнул себя из списка живущих, вспоминайте фразу «они закон человеческий преступили и тем самым сами себя поставили вне закона».

Презумпция невиновности штука хорошая, но находящемуся с браслетом дома или не дай бог в СИЗО от этого не холодно и не жарко.

Теперь более простыми словами. Не для экономистов.

Дано. Вы богатый и на налоги плюете. В Вашей стране, коррупция процветает. Ваш родственник переходя по зебре на зеленый был сбит насмерть пьяным милиционеров, судьей, депутатом и т.п. или его сыночком. Вы обращаетесь в суд, а в суде Вам читают «согласно пункту 3, 186 и 359 и основываясь на показаниях свидетелей гражданин намеренно выбежал на красный свет и погиб». Жалко человека но такое бывает.

И еще через несколько дней Вы увидите что авторы вышеуказанного текста приобрели новые лимузины и апартаменты. И все по закону.

Данный случай лечится только косвенными доказательствами. Прямыми нет. увы это постулат.

Вообщем, желаю Вам избегать европейских форм «демократии».
+
+13
semenvekselberg
semenvekselberg
1 сентября 2014, 15:40
Киев
#
Пообщайтесь с немцами, получите доказательства. В остальном, простите, но у Вас каша в голове. Какое отношение имеют пьяные милиционеры к убивающим европейскую экономику налогам? Когда закон нарушается государством и его фискальными органами, а он нарушается в +- 70% случаев (результаты судебных расследований), то это говорит о полной деградации европейских государственных институтов, готовых идти даже на преступление ради возможности получения финансовых поступлений в растраченый и заложенный политиками на десятилетия вперёд бюджет (коррупция по-европейски). В общем, мне вполне понятно, что Вы также далеки от сегодняшних европейских реалий, как и от понимания того, на сколько может быть вредна нашей экономике имплантация европейских неоколониальных форм правления и норм жизни.
+
0
yarg
yarg
1 сентября 2014, 15:46
Кара-Луганск
#
Так что — в россию? к процветанию?
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 15:53
#
Статья называется «хотят отслеживать дорогие покупки». Т.е. пьяные госслужащие имеют отношение к этому процессу.

Европа в данном контексте ничем не отличается от Канады, Австралии, Японии, Сингапура и т.д.

В том то и дело что общался с немцами и не только. В том числе на профессиональные темы.
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 16:04
#
Вспоминается случай, нехарактерный правда. Рассказываю по высказываниям своих коллег аудиторов.

Предприниматель из Испании, прибыл в 90-е в Украину. Стал торговать плиткой кафельной. Через время отдал на комиссию часть товара. Его кинули, т.е. наши местные комиссионеры или псевдо комиссионеры. Дело было в 90-х. Испанец поехал домой, заниматься урегулированием долга. Через время, аудиторы наши (у которых он консультировался по налогам и т.д.) звонят в Испанию — где наш клиент. Там родственники говорят, он задержан по подозрению в мошенничестве.

Что было потом неизвестно, впечатляет сам факт строгости к соблюдению договоров, законов, прав.

Суть вопроса в то, что у нас полная анархия в правовой среде. В Европе и не только, например в Китае, имеется во всяком случае, определенный уровень как со стороны государственных служб, так и со стороны юр и физ лиц.

Если бы у нас и в России был бы хотя бы минимальный уровень правовой культуры, не лидировали бы по числу обращений в Европейский суд. Хотя и это тоже не показатель.
+
+6
OLdPlane
OLdPlane
1 сентября 2014, 16:48
Юрий, Днепропетровск
#
Купли европейцы у нас банк, год проработали и воровать начали так, что нашим и не снилось. А потом продали и уехали в свой Евросоюз.
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 16:55
#
Под воровством в банке Вы разумеете избегание налогообложения? Или распил госбюджета? Или финансирование терроризма? Или раздачу гречки перед выборами? Или конвертационные операции с НДС?
+
+6
OLdPlane
OLdPlane
1 сентября 2014, 17:18
Юрий, Днепропетровск
#
«Отказ» от работы с залогами по проблемным кредитам, выписывание себе премий за особоважные работы (от 50 тыс.долларов и выше), заключение заведомо убыточных и не нужных договоров и пр.
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 17:30
#
Золотые парашюты есть даже на Найсе, но там периодически сажают лет так на 300.

а у нас помню только один, случай, банкир в 90-е распили средства немецкого Фонда «взаимопонимание и примирение» и когда история всплыла, бежал в Европу, там отсидел лет 5, ну наверное их тюрьмы не так опасны туберкулезной инфекцией.
+
+5
yarg
yarg
1 сентября 2014, 17:18
Кара-Луганск
#
Нет. они коварно запретили сотрудникам банковские ручки домой утаскивать и по личным делам по междугородке болтать. А это — самое страшное воровство!!!
+
0
OLdPlane
OLdPlane
1 сентября 2014, 17:42
Юрий, Днепропетровск
#
Ирония иронией а были и с телефонами приколы — уезжали в к себе в Европу и оттуда звонили по украинским симкам — за неделю нагорало по 250 баксов. Ну это по мелочам.
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 17:50
#
Аудит банка, в т.ч. внутренний имел место быть?
+
0
yarg
yarg
1 сентября 2014, 14:12
Кара-Луганск
#
Вот что в голове у людей, которые смотрят «Лайньюс»…
+
+14
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 14:25
#
А я не смотрю «лайньюс».

Или это от английского: лай — ложь?
+
+11
Andrey M
Andrey M
1 сентября 2014, 14:28
Киев
#
Лайноньюс:)
+
+5
yarg
yarg
1 сентября 2014, 14:29
Кара-Луганск
#
Я писал не Вам а semenvekselberg
традиционно глючат комментарии
+
+4
homa1970
homa1970
31 августа 2014, 21:39
#
Опрашивать «… любого водителя элитного автомобиля» надо около областных и городских управлений МВД, прокуратуры и налоговых, а также СБУ, и всем пулю в лоб, как в Китае, если ублюдок не раскажет кому он яйца так зажал, что тот ему «кубик» мерс или каен купил.
+
+6
yarg
yarg
31 августа 2014, 22:03
Кара-Луганск
#
Псс… да все эти автомобили никому не принадлежат. они арендованные. делов-то. Перечитайте любую декларацию любого депутата. Там имущества — мотоцикл «Восход» и гараж. А остальное — аренда.
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 14:12
#
Не совсем так. В свое время в 2010, Азаров запретил временно покупать новые авто за бюджетные средства. И сразу после этого Могилев (МВД) приобрел новую иномарку. Журналисты провели расслеование. И выяснилось.

Какой-то аноним, внес в кассу МВД благотворительный взнос, и на эти средства была сделана покупка. Кстати ко дню рождения Могилева (того самого который просрал Крым).

И прикол здесь в том, что по первичному финмониторингу нельзя было внести ананониу такую сумму наличными. Но дальше соответствующая госслужба отказалась провести расследование — кто этот аноним и где он взял средства. По неофициальной информации — начальники департаментов МВД скинулись в общак.
+
0
vikki
vikki
31 августа 2014, 23:28
Запорожье
#
Берлускони не остановят, и его девушек тоже… Это навечно.
+
0
yarg
yarg
31 августа 2014, 23:59
Кара-Луганск
#
Он — вполне легальный миллиардер. чего его останавливать? а особенно девушек?
+
0
vikki
vikki
1 сентября 2014, 00:05
Запорожье
#
Девушки тоже за ним ездят на Феррари гуськом
+
+49
Rambler212 K
Rambler212 K
31 августа 2014, 21:26
#
Налоговики могут начать отслеживать дорогие покупки САМИХ НАЛОГОВИКОВ. Их ждет много интересных открытий.
+
+11
markiza
markiza
1 сентября 2014, 04:21
александра, харьков
#
А домик яценюка по соседству с яныком не выгодно видеть
+
0
yarg
yarg
1 сентября 2014, 09:42
Кара-Луганск
#
А он там есть? или это просто традиция такая — фантазировать о чужих домиках?
+
0
yarg
yarg
1 сентября 2014, 17:19
Кара-Луганск
#
Работать нужно, а не завидовать. А если работать сутки-трое под пивасик — то о домике и правда только мечтать нужно будет…
+
0
Rambler212 K
Rambler212 K
1 сентября 2014, 09:46
#
Я видал оба домика своими глазами. Они… несколько отличаются размерами.
+
+11
Maleficarum
Maleficarum
1 сентября 2014, 10:24
#
«Налоговики хотят отслеживать дорогие покупки украинцев» Так уже и картоху низзя мешками покупать?
+
0
yarg
yarg
1 сентября 2014, 17:20
Кара-Луганск
#
Картоха по 2 гривны за кило. не то что мешки — даже грузовики под понятие «дорого» не попадут.
+
0
DimaA
DimaA
1 сентября 2014, 15:24
Дима
#
Всё очень тупо. Каждая революционная биомасса после революции или во время неё начинает бороться с богатыми а не с бедностью. Отдай или штык в пузо. Сто лет прошло а ничего не поменялось.
+
0
yarg
yarg
1 сентября 2014, 15:31
Кара-Луганск
#
А где у нас борьба «биомассы» с «богатыми»? У нас процесс взымания налогов государством. Это немного не то.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
1 сентября 2014, 17:58
Юрий, Днепропетровск
#
Eld2014
Естессно был аудит — Прайсуотерхауз. И консалтинг в лице BCG, все как полагается
+
0
yarg
yarg
1 сентября 2014, 18:00
Кара-Луганск
#
Вот так и нужно работать.
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 18:03
#
250 долларов за симку видимо было не существенно для Прайса,

да и потом, могу предположить что выходили из Украины с большими убытками, т.е. акционерам уже все до лампочки, включая management letter.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
1 сентября 2014, 18:05
Юрий, Днепропетровск
#
Так и было
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 18:08
#
Подведем итоги, как такового мошенничества не было (существенного).

помню рекламу банка Форум 2-3 год назад «бизнес по немецки» я тогда уже понимал, что это или наш менеджмент пыжится, или наши маркетологи тужатся, все профукали благополучно, но хоть спасли репутацию мамы.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
1 сентября 2014, 18:14
Юрий, Днепропетровск
#
Рекламой как раз ихние заправляли, точнее польские товарищи.
А профуканные десятки миллионов долларов — это так, не существенно.
+
0
eld2014
eld2014
1 сентября 2014, 18:29
#
Здесь вопрос существенности, для кого-то видимо десятки миллионов долларов не существенно.

Точнее даже так. Один из акционеров мамы либо государство либо какой-то инвестбанк и т.п., короче бюрократы, нужны будут доллары или евро напечатают бонды и конвертируют в кэш.

А вот Вам пример частных денег. Укрзавод достроил судно за частные буржуйские деньги, порядка несколько миллионов долларов. И потом кредитор (частных денег) чтобы их отбить договорился что этот траулер будет рыбку ловить в хорошем месте, для этого буржуйских чиновников которые квоты раздают убедили что этот траулер принадлежит классным чувакам. А потом когда кредит частный отдали, кредитор позвонил еврочиновникам и сказал — квоты на вылов больше не давайте, я бабки отбил, пусть теперь сами доказывают что они не столб телеграфный.

Увы конкуренция, рыбке в океане жрать нечего, она любит водоросли возле берегов, чужих.
+
0
yarg
yarg
1 сентября 2014, 22:56
Кара-Луганск
#
Любой бизнес в таком пересказе выглядит феерично. И что с того?
+
0
eld2014
eld2014
2 сентября 2014, 08:50
#
Акцент был сделан на различии денег частного сектора и госсектора,

Когда-то был в командировке с голландцем аудитором, точнее специалистом по корпоративным финансам, на одном укрзаводе, с госпакетом,

он говорит — это пока не перспективный объект для инвестиций,
я спрашиваю — почему,
он — государство владеет долей в уставном капитале,
я — доля маленькая, контрольного пакета нет,
он — все равно для международного рынка этот объект закрыт, и немного подумав добавил — считается априори, что если у государства есть хотя бы 0,01% акций, то госчиновники будут постоянно вмешиваться и путаться под ногами со своими справками, разрешениями, лицензиями, квотами, эффективностью и т.д.

Но это совсем уже другая тема, к вопросу налогов отношения не имеет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд