ВХОД
Вернуться
Кто виноват в обвале гривны

Кто виноват в обвале гривны

«Минфин» подсчитал, кто из председателей НБУ сильнее всех уронил гривну за время своей каденции

Верховной Раде предложили рассмотреть вопрос об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины. Основная причина — стремительный обвал гривны.

Редакция «Минфина» решила подсчитать: действительно ли действующая глава НБУ более всех виновна в том, что гривна менее чем за год обесценилась более чем вполовину?

В качестве индикатора мы взяли курс наличного доллара. Именно этот сегмент валютного рынка наиболее чувствителен не только к экономическим показателям, но и к общим настроениям и ожиданиям общества. Наличный курс менее других — официального или межбанка — подвержен ручному регулированию и простому статистическому ретушированию.

Отправной точкой мы выбрали начало декабря 2013 года. С этого момента ситуация на валютном рынке начала выходить из-под контроля, нарастала общественно-политическая напряженность, ухудшались ожидания бизнеса. С этого времени проявились первые очевидные признаки сворачивания экономики: снижение бизнес-активности, спад объемов розничных продаж, рост невозвратов по кредитам, повышение спроса на доллар. Он традиционно выполняет роль тихой гавани для сбережений в смутные времена.

Кто из председателей НБУ сильнее всех
уронил гривну

Кто сильнее всех уронил курс гривны

Менее чем за год в НБУ сменилось три председателя. Такой кадровой чехарды украинский Центробанк не знал за все годы независимости. Кроме событий на Майдане, в Крыму, а позже на Донбассе, такой кадровый калейдоскоп не мог не повлиять на стабильность гривны и банковской системы в целом.


Игорь Соркин

Игорь Соркин с 25 декабря 2012 года возглавлял НБУ сначала в статусе исполняющего обязанности, а потом был назначен шефом украинского Центробанка. Должность он принимает после двух лет курсовой стабильности, став «техническим председателем» вместо ушедшего на повышение с должности главы НБУ в кресло первого вице-премьера по вопросам экономики Сергея Арбузова. Соркину досталась зажатая курсовая пружина, как ее окрестили экономисты после нескольких лет у отметок около 8 грн/$. Многие вообще потеряли привычку следить за курсом. Он стал предсказуем как восход или закат солнца. Курсовая пружина начала плавно разжиматься в разгар событий на Майдане. Многие экономисты задолго до этого предупреждали: вечно держать курс не получится и нет смысла. Поэтому гривне уже давно прописали контролируемую плавную девальвацию.

Личный вклад Соркина в девальвацию гривны — 10% от отметки 8,2 грн/$ до 9,14 грн/$ на момент его отставки 24 февраля 2014 года. Золотовалютные резервы страны с начала года до момента ухода шефа НБУ снижаются с 20,4 до 15,4 млрд долларов. Значительная часть этих денег в виде интервенций брошены на погашение разгорающегося валютного пожара.


Степан Кубив

Степан Кубив приходит на должность главы Национального банка прямиком с Майдана, еще пропитанный дымом горелых шин. Как раз в то время, когда девальвационный маховик раскрутился по полной. Но гасить этот пожар уже нечем. Резервы НБУ на пределе. За время председательствования Кубива в Нацбанке Украина теряет Крым, а на Донбассе все увереннее пробивается сепаратистская поросль, медленно разъедающая экономику Украины. Вкладчики массово изымают деньги с депозитов, начинается волна «банкопада».

Личный вклад Кубива в девальвацию гривны — 23%. С момента его назначения председателем НБУ за неполных 4 месяца гривна скатывается с отметки 9,14 за доллар до 11,83. При Кубиве правительство интенсивно использует печатный станок, чтобы предотвратить возникновение проблем в банках и залатать бюджетные дыры. Председателя НБУ регулярно обвиняют в том, что его логика предоставления денег банкам не совсем понятна. Среди обвинений и то, что гривна из-под печатного станка попадает прямиком на валютный рынок и подталкивает стоимость доллара к новым высотам.


Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева в середине июня принимает управление Национальным банком от полевого командира Майдана. Крым постепенно привыкает к жизни в другой стране, украинская официальная статистика исключает его показатели из своих оценок. На востоке Украины возникает очаг напряженности: подросшая сепаратистская поросль при поддержке неизвестно откуда пришедших отлично вооруженных воинских подразделений громит заводы, нефте- и газопроводы и целые города. Останавливаются предприятия: спад промышленного производства измеряется двузначными цифрами, официальная статистика уже не может скрыть невиданной за последние годы инфляции.

Личный вклад Гонтаревой в девальвацию гривны — 12%. За два с половиной месяца с момента назначения Гонтаревой на должность национальная валюта проделала путь от отметки 11,83 грн/$ до 13,41 грн/$ по состоянию на 29 августа 2014 года. За это время глава НБУ сумела договориться с Международным валютным фондом о предоставлении транша на 1,4 млрд долларов и кредитом от Мирового банка на 0,5 млрд долларов. За считанные дни, применяя к банкирам метод кнута и пряника, действующий глава НБУ смогла добиться снижения стоимости доллара почти на гривну.

Меняется ли сумма от перестановки глав НБУ?

Как рассказывают бывалые, каждый из председателей украинского Центробанка сразу после назначения собирает лучшие умы банковской системы в киевском офисе на Институтской, пытаясь решить: «Как нам жить дальше, и что теперь делать», — каждому из председателей досталось свое более или менее тяжелое наследие.

Но, послушав советы бывалых финансистов, каждый председатель поступал по-своему в силу многих объективных и субъективных обстоятельств.

Здесь мы лишь констатируем ключевые факты и цифры, не давая оценок персоналиям и не углубляясь в анализ их методов управления банковской системой в целом и валютным рынком в частности. Но объединяет всех шефов Нацбанка одно: каждый из них так или иначе управлял тушением экономического и курсового пожара.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2014, 10:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+23
mischko56
mischko56
31 августа 2014, 11:22
#
Виноваты те, кто их назначал, а главные виновники происходящего, те, кто избирал назначающих, то есть МЫ – украинский народ. Хочу привести одно высказывание немецкого банкира конца 19 начала 20 века, Карла Фюрстенберга. Заменю только два слова, акционеры на вкладчики, и дивиденды на проценты. В скобках мои слова. «Акционеры (вкладчики) это тупицы и наглецы. Тупицы, потому что они свои деньги доверяют другим людям без достаточного контроля за ними. И наглецы, потому что требуют еще и дивиденды (проценты), то есть хотят быть вознагражденными за свою тупость».
+
+35
bill852
bill852
31 августа 2014, 14:16
bill852, Одесса
#
Хочу возразить немецкому банкиру. Он прав если речь идёт о миноритарных акционерах. Но, не о мажорах. Морганы и Рокфеллеры уже давно не управляют своим бизнесом. Вы будете удивлены, но они уже и не самые главные акционеры в « бренде», но как всё работает. Ну, а украинский народ это 40 миллионов миноритарных акционеров и 100-200 мажоров. Делайте выводы «герои майдана».
+
+8
knaz197
knaz197
31 августа 2014, 12:52
олег
#
Вывод — каждый постарался как мог
+
0
mischko56
mischko56
31 августа 2014, 12:55
#
Хорошо сказано!
+
+1
vuvu
vuvu
31 августа 2014, 14:43
#
Верните Стельмаха
+
0
vicmarin37
vicmarin37
31 августа 2014, 16:40
#
Виноват тот, кто больше напечатал налички:
1. Стельмах
2. Кубив
3. Соркин
+
0
vicmarin37
vicmarin37
2 сентября 2014, 12:07
#
Кстати, Гонтарева еще никакого вреда гривне не сделала.
Не напечатала ни одной наличной гривны. Всё, что до 15,00 за доллар — это не её вина, а вот свыше — уже её.
+
+24
Donkey
Donkey
31 августа 2014, 17:24
#
Стреляй- не промахнешься
+
+25
igor
igor
31 августа 2014, 20:15
Instinkt
#
То есть товарищ азиров, совсем не виноват, тем что 4 -года было 8, любой ценой, ну ну…
+
+17
zevsonline
zevsonline
1 сентября 2014, 19:26
Ukraine
#
И 17 млрд. потеряно Азировым (а в последствии и Соркиным 5 млрд.) ради удержания валютного курса во имя удержания власти. Невелика ли цена?
+
0
knaz197
knaz197
1 сентября 2014, 09:51
олег
#
А власть народа это как — советский союз
+
0
knaz197
knaz197
1 сентября 2014, 10:14
олег
#
Я поддерживаю и по яценюку тоже
+
+9
zevsonline
zevsonline
1 сентября 2014, 19:30
Ukraine
#
Может быть не всё ещё потеряно, рубчик тоже имел свойство подниматься с 37 руб за $ до 26-27 руб. за $.
+
+55
demh
demh
1 сентября 2014, 10:34
Александр, Днепропетровск
#
Майдан 2 организовали олигархи.Сказки про то что люди стояли за идею-это для дебилов.Янукович просто всех олигархов поджал по деньгам в свою сторону-вот они и обиделись .То что люди погибли и будут гибнуть ещё-им это все пустой звук… Поэтому и падение курса гривны такое.Рецепт тут простой и давно проверенный на практике(правда страшный по сути)-деньги и заводы забрать.Курс установить 60 копеек за доллар как в одном недавно разваленном государстве и жить потом припеваючи…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 сентября 2014, 19:41
#
«Рецепт тут простой и давно проверенный на практике(правда страшный по сути)-деньги и заводы забрать.Курс установить 60 копеек за доллар как в одном недавно разваленном государстве и жить потом припеваючи» Ничего не получится из Вашей идеи. Система работать не станет ( Догадайтесь почему)
+
+19
demh
demh
4 сентября 2014, 12:17
Александр, Днепропетровск
#
Уже получилось в истории.Курс такой держался 30 лет… И по миллиону населения добавлялось каждый год.Ну людоед наш народ оказывается.Было 52 миллиона когда образовались-сейчас меньше 46… Ничего-зато все демократично Совсем потеряли память… Эх диктатора бы в эту страну… Но мы не Сингапур
+
0
vicmarin37
vicmarin37
4 сентября 2014, 13:03
#
Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг имеют свои доллары. Вводите доллары и будет порядок.
+
0
Chitatel
Chitatel
5 сентября 2014, 23:17
#
«Рецепт тут простой и давно проверенный на практике(правда страшный по сути)-деньги и заводы забрать.Курс установить 60 копеек за доллар как в одном недавно разваленном государстве и жить потом припеваючи…»
Вы упустили один момент!
60 копеек за доллар, это всего лишь официальный курс, а в реалии, так долларов в наличии у народа нет! А у кого нашли, так те уже «сидят» за измену родине, потому как, иметь в наличии доллары в те, беззаботные времена, расценивалось как измена родине!
+
0
demh
demh
25 сентября 2014, 11:14
Александр, Днепропетровск
#
Подумайте спокойно-зачем тогда нужны были кому то доллары??? Тогда и без долларов жили нормально… Людей в стране тогда добавлялось каждый год… Все процветало… Правильно делали, что сажали за измену… Вот тогда люди любили свою валюту реально и защищали её любыми способами.Вот это были патриоты…
+
0
valery777
valery777
2 сентября 2014, 11:13
Валерий, Киев
#
...«Сатана там правит бал… люди гибнут за металл»(из известной оперы)
+
+7
Хосе  Игнасио
Хосе Игнасио
1 декабря 2014, 11:48
#
Не понимаю, Ну комментарии. С таким уровнем знаний девальвация должна быть еще 200% как минимум. По сути вопроса. Писать такие статьи может только человек далекий от экономики. В тактическом плане мы должны знать, кто из этих трех банкиров больше продал денег банкам, то есть произвел рефинансирование. По слухам норма отката составляет до 30% от суммы. Конечно эти деньги пошли на валютный рынок. По слухам говорят вроде Кубив дал денег банкам на 160 миллиардов гривен. Если так то он должен сидеть. У нац банка есть другие инструменты кроме рефинансирование. В плане стратегии, главная проблема, что решение о печатании денег принимается очень тихо и очень легко. Отсюда результат. В самом начале гривна к доллару была 1 к 1. Потом начали печатать, это равносильно не жить по средствам. Сейчас имеем результат, который подтверждает, что Украина недоразвитое государство с таким же безграмотным народом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд