ВХОД
Вернуться
Как законно и бесплатно получить участок земли у государства

Как законно и бесплатно получить участок земли у государства

Немногие знают, что в нашей стране на сегодняшний день есть возможность получить земельный участок бесплатно и, что самое главное, законно. Это право гарантирует нам Конституция Украины и Земельный Кодекс Украины. Проблема состоит в том, что о самой процедуре бесплатного выделения земельного участка мало кто знает. Но мы вам сейчас все расскажем.

Согласно ст.121 Земельного Кодекса Украины (далее ЗКУ), граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков в таких размерах:

  • для ведения личного сельского хозяйства — до 2 га земли,
  • для ведения садоводства — до 0,12 га земли,
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений:
    • в селах — до 0,25 га земли,
    • в поселках — до 0,15 га земли,
    • в городах — до 0,10 га земли;
  • для индивидуального дачного строительства — до 0,10 га земли
  • для строительства гаража — до 0,01 га земли
  • для ведения фермерского хозяйства (в размере земельной доли (пая) определенной для членов сельхозпредприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство)

При этом ст.116 ЗКУ уточняет, что передача земельных участков бесплатно в собственность граждан проводится один раз по каждому виду использования. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право совершенно бесплатно получить в свою частную собственность (приватизировать) шесть земельных участков различного целевого назначения. Это могут быть земли как в городах, поселках, других населенных пунктах, так и за их пределами (в зависимости от целевого назначения).

Где?

shutterstock_2371505

Законом не обусловлена ​​необходимость получения земельного участка именно по месту жительства. Поэтому получить свой ​​участок земли можно в любой области Украины. Конечно, «золотую» землю под Киевом государство вряд ли подарит. А вот участок в сельской местности — вполне реальная история. Но и для этого необходимо потрудиться.

Процедура, документы, кабинеты

Общая процедура бесплатного получения гражданами Украины земельных участков на основании бесплатной приватизации регулируется ст. 118, 151 ЗКУ и включает в себя несколько этапов:

1. Подача заявления (ходатайства) в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления (например, в горсовет) о выборе места расположения земельного участка, где указываем:

  • ориентировочный размер земельного участка,
  • его целевое назначение,
  • к нему добавляем карту или графический рисунок, на котором указано местоположение желанной земли (ниже вы мы расскажем, как его определить),
  • письменное согласие землепользователя, заверенное нотариально (в случае изъятия земельного участка). Стоимость такого заверения у нотариуса в Киеве — от 600 грн.

Соответствующий орган местного самоуправления или орган исполнительной власти после регистрации заявления направляет его копии на рассмотрение в:

  • территориальные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;
  • органы градостроительства и архитектуры;
  • органы охраны культурного наследия;
  • органы охраны окружающей среды;
  • санитарно-эпидемиологическую службу;
  • территориальные органы исполнительной власти по вопросам лесного и/или водного хозяйства (при необходимости; п. 7 ст. 151 ЗКУ).

Они обязаны предоставить выводы о возможности отвода земельного участка для целей, указанных в заявлении, предельных размерах, площади земельного участка и условия его отвода.

2. Решение органов исполнительной власти и местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов (ч. 2 ст. 118 ЗКУ).

Через один календарный месяц он дает добро на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или мотивирует свой ​​отказ.

Власть может обосновать отказ только по одной причине: несоответствие места расположения земельного участка требованиям законов и нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов, другой градостроительной документации.

В случае положительного решения гражданину дают разрешение на разработку проекта приватизации земельного участка.

shutterstock_176448440

3. Разработка проекта отвода земельного участка - следующий этап. Для этого обращаемся в землеустроительную организацию, имеющую соответствующую лицензию, с которой заключаем договор. Этим договором определяются условия и сроки разработки проекта землеустройства по отводу вашего земельного участка ( ч.7 ст. 118 ЗКУ).

Работы проводятся на основании Типового договора на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, утвержденного Кабинетом министров Украины.

4. Подаем проект отвода земельного участка в Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству. Она в течение трех недель должна предоставить соответствующему органу исполнительной власти свое заключение: согласовать проект или отказать. Если проект землеустройства подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации, Комиссия представляет согласованный проект на экспертизу соответствующему органу земельных ресурсов.Стоимость такого проекта в зависимости от организации-исполнителя составляет 1-3 тыс. грн.

5. Получение государственного акта на право собственности на земельный участок. Согласованный проект отвода земельного участка подают в тот орган, который выдал разрешение на разработку этого проекта, где в течение двух недель принимается решение об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность (ч. 10 ст. 118 ЗКУ). Отказ или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суде.

Получив решение о предоставлении земельного участка в собственность, гражданин должен получить государственный акт на право собственности на земельный участок, который является правоустанавливающим документом, подтверждающим право частной собственности на землю. А с 1 января 2013 г. государственные акты на право частной собственности на землю могут не выдаваться, а право на землю и другую недвижимость удостоверяется одним и тем же документом - Выдержкой (Витягом) из Госреестра прав.

Упрощенный порядок приватизации земельных участков

shutterstock_58535068

Кстати, если у вас уже есть земельный участок, но вы еще не приватизировали его, то знайте, что по закону вы можете сделать это по упрощенной схеме.

Кабмин Украины в 2009 г. принял Порядок бесплатного оформления и выдачи гражданам Украины государственных актов на право собственности на земельные участки, утвержденный Постановлением от 05.08.2009 г. № 844 (далее — Порядок). В этом документе сказано, что с 2009 года и в последующие годы для граждан устанавливается упрощенная процедура бесплатной приватизации земельных участков.

Действует упрощенный порядок получения государственных актов для земельных участков со следующими целевыми назначениями:

  • для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений,
  • ведения личного сельского хозяйства в пределах населенных пунктов,
  • ведения садоводства (согласно ст. 121 ЗКУ).

Чтобы получить государственный акт на право собственности на земельный участок, гражданин должен подать сельскому, поселковому, городскому голове по месту нахождения земельного участка следующие документы:

  • заявление;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию документа о присвоении идентификационного номера (ИНН) согласно Госреестру физических лиц-плательщиков налогов;
  • копию решения о передаче земельного участка в собственность, принятого органом местного самоуправления или районной госадминистрацией, а также в случае наличия — техническую документацию по землеустройству или проект отвода земельного участка, разработан и утвержден до 15 августа 2009 года

Территориальным органам Госкомзема, районным госадминистрациям, органам местного самоуправления запрещается требовать от граждан любые другие документы, кроме предусмотренных выше (п. 2 Порядка).

Следует заметить, что в соответствии с пунктом 3 Порядка, техническая документация готовитсядля граждан бесплатно, за средства государственного бюджета.

Согласно пункту 11 Порядка, выдача государственного акта на право собственности на земельный участок осуществляется в срок до 30 рабочих дней со дня поступления заявления, по месту расположения земельного участка. При этом финансирование работ и услуг, связанных с подготовкой технической документации, оформлением и выдачей государственных актов на право собственности на земельный участок, осуществляется заказчиком за счет государственного бюджета (п. 14 Порядка).

Нюансы, подводные камни

Право на бесплатную приватизацию может быть использовано гражданином только один раз по каждому из шестиуказанных выше видов использования участков (ч.4 ст. 116 ЗКУ). То есть, если человек получил участок под строительство — больше он не может претендовать на участок под строительство, но на другие виды земельных участков претендовать может.

При этом площадь участка, который приватизировал гражданин, не имеет значения: если гражданин получил 8 «соток» для строительства жилья в городе, он не имеет права требовать от местного совета передать ему еще 2 «сотки» бесплатно. Закон знает только одно исключение: граждане Украины, которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере менее 2,0 гектара, имеют право на увеличение земельного участка в пределах норм, установленных ст.121 Земельного кодекса Украины для ведения личного сельского хозяйства.

В случае приватизации участка одним из супругов, например, мужчиной, женщина не теряет права на бесплатную приватизацию, но приватизированные ими участки считаются их совместной собственностью.

Указанные выше 6 случаев бесплатной приватизации земли касаются ситуации, когда гражданин использует участокдля удовлетворения своих собственных бытовых нужд. Если же речь идет об осуществлении хозяйственной деятельности, то ЗКУ позволяет также и бесплатную приватизацию земельных участков лесного фонда площадью до 5 га в составе фермерских, сельских и других хозяйств. То есть граждане не имеют права бесплатно приватизировать земли лесного фонда для строительства индивидуального жилья или дачи.

Еще один аспект - Земельным кодексом установлены максимальные размеры земельных участков, которые могут предоставить бесплатно в собственность, большего размера земельный участок бесплатно предоставить не могут. Но меньше эти нормы предоставить могут.

Как проверить землю на «свободность»?

shutterstock_78348355

Чтобы проверить землю на наличие или отсутствие владельца, достаточно написать запрос в департамент архитектуры, градостроительства и кадастра и добавить к нему распечатку с GoogleMaps.

В составе департамента есть служба кадастра, которая ведет учет земель, зданий, инженерных сетей и дорог. Им нужно написать запрос: «Рядом со мной есть земельный участок, прошу сообщить мне о том, принадлежит ли она кому-то на праве собственности».

Поднимая и анализируя архивные документы, они дают ответ. Вариантов может быть несколько, начиная с того, что земля полностью свободна и заканчивая тем, что она полностью оформлена.

Если вдруг повезло получить положительный ответ от департамента архитектуры, здесь обещают, что земля очень скоро будет вашей! Остается только подать заявление в горисполком, получить разрешение сессии, департамента архитектуры, земельного кадастра и пожалуйста — стройтесь на здоровье.

Судебная защита

Общая процедура бесплатной приватизации земельного участка достаточно длительная и предполагает ряд согласований. Как показывает практика, самостоятельно получить земельный участок в собственность, реализовав свое конституционное право, простому гражданину нелегко, хоть и возможно. Единственный способ правовой защиты в случае прохождения всей описанной процедуры и получения отказа — обращение в суд, которое тоже далеко не всегда приводит к быстрому и эффективному решению проблемы.

Итого

shutterstock_175786862

Итак, что же нужно знать, чтобы иметь возможность бесплатно получить участок земли в нашей стране:

  • Каждый гражданин Украины (не зависимо от возраста, статуса, социального положения) может воспользоваться таким правом.
  • Возможно получить бесплатно 6 участков земли, но только не более 1-го участка каждого целевого назначения.
  • Участок земли можно получить как в городах, поселках, других населенных пунктах, так и за их пределами (в зависимости от целевого назначения).
  • Необходимо пройти непростую процедуру бесплатного получения земельных участков, подготовить целую кипу документов.
  • Процедура не такая уж бесплатная: нужно заплатить нотариусу (от 600 грн), землеустроительной организации (1-3 тыс. грн), госпошлины и прочие растраты на оформление документации.
  • Земельные ресурсы являются ресурсами ограниченными и не возобновляемыми, то есть рано или поздно земля «закончится».
  • Также нужно помнить, что действует это право, пока действует сегодняшняя Конституция Украины и Земельный Кодекс Украины. И не следует исключать возможность неожиданного завершения бесплатной приватизации.

Илона Шустова

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2014, 14:17
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+23
Semen321
Semen321
29 августа 2014, 15:59
#
Карсиво написано! Но, насколько я знаю, получить землю бесплатно у нас нереально. Я помню как отец оформлял купленую землю даже при наличии решения сельсовета о выделении земли несколько лет.
+
0
LITVIN777
LITVIN777
29 августа 2014, 17:03
Харьков
#
Хорошая, познавательная статья.
+
+17
seerrgg
seerrgg
30 августа 2014, 14:44
#
Да конечно неплохая статья.
Именно так скоты и разворовали уникальные заповедники под Киевом, места которым нет равных мест на земле. Растащили, как поганые крысы под свои особняки.
Навеки пропала земля для народа.
+
+1
vovk
vovk
2 сентября 2014, 18:57
#
Но стаття сильна. на днях піду в сільську раду!
+
+9
Semen321
Semen321
3 сентября 2014, 09:26
#
Думаю желание отпадет уже на первом году странствий по кабинетам. Но у самого руки чешутся как представил себе 2 гектара земли на себя + 2 на жену + еще на папу, маму, тестя, тещу и т.д. Так и олигархом стать можно
+
+1
vovk
vovk
3 сентября 2014, 17:49
#
Помріяли і хватить. все як завжди!!!
+
0
Dorka
Dorka
24 ноября 2014, 18:00
Киев
#
Обратите внимание, у нас и законы, и атрибуты государства, и государство бутафорские. И ничего, до конца света дотянем.
Привела бы тетка в пример хоть одну фамилию, кто бы решился самостоятельно пройти этот путь. Или написала статью, как насмешку над страной? Ну, тогда респект.
+
0
stormx
stormx
24 декабря 2014, 12:45
#
Очень познавательная статья. Попробую получить участок. О ходе получения буду информировать.
+
0
Semen321
Semen321
24 февраля 2015, 11:19
#
Stormx, как успехи в получении участка?
+
0
Евгений Лукашин
Евгений Лукашин
3 марта 2015, 22:16
Киев
#
Буду благодарен за любую информацию или помощь в этом процессе.
https://vk.com/made_self
+
0
resleb
resleb
19 июня 2015, 10:50
Матроскин
#
Тут скорее нужно ссылаться на право и законы, вот и все! Вот только не указано, за какое время ты должен начать строительство…
+
+1
Алена Нетребенко
Алена Нетребенко
9 августа 2015, 15:23
Курахово
#
Сделали документы на приватизацию земельного участка под постройку дома, точно как написано в статье. Времени ушло 0.5года с написания заявления до момента, когда правоустонавливающие документы были у меня в руках. Будьте настойчивее!!!
+
0
resleb
resleb
9 августа 2015, 15:32
Матроскин
#
Как Вы искали участок? Самому ведь сложно… я вон нашел, но 3.5 сотки, это так тесно, капец. Тоже горю этой идеей… точнее, это мой единственный шанс.
+
0
Маргарита Андрущенко
Маргарита Андрущенко
6 августа 2016, 08:52
Киев
#
Доброе утро, подскажите куда Вы обращались для подтверждения свободности участка? Как долго Вам давали ответ? Были ли расходы на оформление и какие? Спасибо!
+
0
bregnia
bregnia
11 августа 2015, 23:42
Галина
#
Здравствуйте! А подскажите куда обратиться если на все запросы о земле сельсовет отвечает что ген планом не предусмотрена земля… что делать в такой ситуации?
Я писала и президенту и в обл и рай установы но они ве пересылают на сельсовет и ответ один… ген план…
Заранее спасибо
+
0
resleb
resleb
12 августа 2015, 16:37
Матроскин
#
Здравствуйте, Галина!!! Вам по сути, нужно лишь нужный участок найти, а далее подаёте заявление с соответствующими документами, и они обязаны зарегистрировать это заявление, и далее дать ответ, письменный ответ. Врут сволочи они все, адвокатский запрос просто дорого, так бы быстро решили.
+
0
bregnia
bregnia
12 августа 2015, 22:51
Галина
#
А как его найти… чтобы опять не ответили что по ген плану не положено???
И что такое адвокатский запрос?
+
0
resleb
resleb
13 августа 2015, 10:26
Матроскин
#
Как найти… в селе легче найти, проезжаете по улицам, и ищете брошенные участки, с разваленными домами, бурьянами и т.д., далее, можно в конце-начале улицы примоститься, но 25 соток может и не быть… а может и больше.
Но главная ошибка, которую вы сделали… это позарились на их заработок.
Можно попробовать следующий вариант: прийти в сельсовет, но уже в другом селе, и обратиться с огромным желанием купить соток 20-25 для постройки дома, но именно в государства, а не в людей. Разговор вести с включённым диктофоном в кармане. Вам предложат варианты, и когда все дойдет до оплаты, подать документы о передачу в собственность по выше изложенной инструкции. Метод не опробован, сам только размышляю над этим вариантом. Удачи Вам!!!
+
+2
conturov
conturov
15 августа 2015, 21:14
#
+
0
resleb
resleb
16 августа 2015, 12:26
Матроскин
#
Спасибо большое!!! Очень хорошая находка!!!
+
0
resleb
resleb
16 августа 2015, 14:52
Матроскин
#
Новый вопрос земли «собственность государства» и «коммунальная собственность» могут быть переданы в собственность?
+
0
0105050
0105050
5 сентября 2015, 19:45
#
Добрый вечер.В 2008 году получил участок 2 га в Хмельницкой области(Прописан в Киевской).Сейчас на меня сельрада подала в суд.Оказалось я не законно получил землю так-как на момент получения и приватизации я не был прописан в Хмельницкой области.Что мне делать?
+
+1
Kuchevskiy
Kuchevskiy
6 сентября 2015, 01:38
#
Почитайте ЗК и Конституцию)
+
+10
123Oleg
123Oleg
19 февраля 2016, 21:48
Олег
#
Кто еще получил землю по этой схеме, отзовитесь и напишите весь процесс по подробнее.
+
0
Bogatiresha
Bogatiresha
20 мая 2016, 18:44
Илья, Киев
#
www.map.land.gov.ua/kadastrova-karta — только я не могу открыть или ссылка не действительна уже?
+
0
Andry
Andry
20 мая 2016, 20:22
#
403 Forbidden
+
0
Bogatiresha
Bogatiresha
22 мая 2016, 00:03
Илья, Киев
#
У меня 409
+
0
Александр Чубукин
Александр Чубукин
20 июня 2016, 12:06
Эсхар
#
Пробуйте в другом браузере открыть
+
0
Alex Gralvi
Alex Gralvi
26 июля 2016, 09:38
Украина, Днепропетровск (Днепр)
#
www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=248760720&cat_id=244313416

«Акты на право собственности на земельные участки в настоящее время не предусмотрены действующим Земельным кодексом Украины. Именно поэтому принято решение о признании утратившим силу постановления КМУ от 5 августа 2009 г. № 844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины» и некоторые акты Правительства, связанные с реализацией этого постановления.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд