ВХОД
Вернуться
Банкирам ограничили операции с ценными бумагами — постановление НБУ
фото: bookaa.ru

Банкирам ограничили операции с ценными бумагами — постановление НБУ

Запрещено досрочное погашение облигаций и покупка акций
Банкам, которые не выполняют требования законодательства по нормативам, запрещено досрочное погашение собственных облигаций, а также покупка любых негосударственных ценных бумаг.
Это предусмотрено постановлением НБУ №529 от 26 августа.
Данное постановление, согласно пояснению регулятора, налагает ограничения на операции тех банков, которые в связи с событиями на юго-востоке Украины, а также курсовой дестабилизацией допустили нарушение экономических нормативов.
«Не совершать досрочного погашения долговых ценных бумаг собственной эмиссии, за исключением случаев, когда досрочное погашение долговых ценных бумаг собственной эмиссии происходит по цене не выше 50% от номинала, и не приводит к существенному ухудшению ликвидности банка», — сказано в постановлении.
Постановление запрещает банкам, допустившим нарушения нормативов, покупать от своего имени негосударственные ценные бумаги, за исключением тех, которые размещены под правительственные гарантии.
Ограничения коснулись операций с собственными акциями банков: им запрещено совершать выкуп собственных акций, а также выплачивать дивиденды акционерам, кроме дивидендных выплат по привилегированным акциям.
При условии соблюдения ограничений, определенных в постановлении, регулятор не будет применять санкции к банкам, допустившим нарушение нормативов.
В то же время банкам предписано к 1 октября разработать и подать в НБУ детальный план мероприятий по устранению нарушений и недостатков до 1 января 2015 года.
Как сообщал портал «Минфин», этим же постановлением НБУ ограничил возможности кредитования для тех банков, которые вследствие экономической и курсовой дестабилизации допустили нарушение нормативов.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2014, 10:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
eld2014
eld2014
29 августа 2014, 10:05
#
Запрет на выкуп собственных акций -значит отток капитала из страны набирает обороты :(
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 августа 2014, 14:23
Qwerty, Ольгино
#
«Постановление запрещает банкам, допустившим нарушения нормативов»

Подход простой: допустил нарушения нормативов — получи ограничения…

А то, о чем Вы пишете — это отток рефинансирования НБУ…
+
0
YuSTUFF
YuSTUFF
29 августа 2014, 10:53
#
Ну что ж, какая-никакая, но административная мера. Правда, я как-то сомневаюсь, что, скажем, Приватбанк она как-то заденет. Коломойский подгреб под себя всех в госаппарате, что они, похоже, даже пикнуть боятся. Так что имел он ввиду все єти ограничения
+
0
YuliaStavitska
YuliaStavitska
29 августа 2014, 11:31
#
Посмотрим еще, как это отразится на общей ситуации. А то я сомневаюсь, что сейчас у банков так хороши дела, что они могут погашать облигации, а тем более досрочно.
+
0
Vovan42
Vovan42
29 августа 2014, 12:31
#
Чувствую что таких воров как Бахматюк со своим ВАБ банком эти меры никак не коснутся, он как грабил людей и выводил деньги в свой бизнес, так и продолжает это делать. При этом власть как бы всего не видит… видно лобби там нехилое.
+
+2
denisides
denisides
29 августа 2014, 13:59
#
Единственный способ, получается, для банков гасить досрочно ЦБ — это гасить их по цене в 50% и ниже? То есть сознательно своими руками убивать свои активы? Шикарная норма, ничего не скажешь, НБУ сейчас взял и просто на 50% сожрал устойчивость банковской системы. Либо просто ободрал банки, вместо того, чтобы провести чистку и не стимулировать их отбивать потери на межбанке — фактически получил механизм легального «отката» со спекуляций.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд