ВХОД
Вернуться
НБУ ограничил выдачу валютных кредитов

НБУ ограничил выдачу валютных кредитов

Банки предоставляют кредиты в иностранной валюте клиентам исключительно для оплаты их внешнеэкономических обязательств

Национальный банк Украины обязал банки выдавать валютные кредиты юридическим лицам, предпринимателям и постоянным представительствам нерезидентов исключительно для оплаты их внешнеэкономических обязательств. Об этом говорится в постановлении НБУ от 28 августа №534, имеющемся в распоряжении Униан, которое вступит в силу со дня его официального опубликования и готовится к публикации 29 августа.

«Уполномоченным банкам не допускать предоставления кредитов в иностранной валюте юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям и постоянным представительствам юридических лиц-нерезидентов (далее — клиенты) с целью использования этой иностранной валюты на внутреннем рынке Украины. Уполномоченные банки предоставляют кредиты в иностранной валюте клиентам исключительно для оплаты их внешнеэкономических обязательств», — говорится в постановлении.

Нацбанк подчеркивает, что в случае выявления случаев кредитования в иностранной валюте под внутренние обязательства клиентов регулятор будет применять к банкам жесткие меры воздействия, вплоть до отзыва генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2014, 19:05 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
vitaliy17
vitaliy17
28 августа 2014, 19:21
#
Это нужно было сделать 5-ть лет назад. Чтобы это произошло понадобилась война + падение гривны.
+
0
Ridge
Ridge
29 августа 2014, 09:25
#
Сделать это надо было 10 лет назад. Тогда бы сейчас не было столько проблем. Но это никому не было выгодно — т.к. западные банки вливали практически дармовой ресурс и получали высокую маржу, при этом не неся каких-либо валютных рисков.
Было бы вовремя запрещено кредитования в валюте тех, кто не имеет поступлений в валюте — не было бы той вкханалии кредитования, которая была в 2006-2008 годах
Это было сделано 5 лет назад. Сейчас просто ужесточили — экспортеры (которые имеют валютную выручку) могут взять кредит в валюте только на оплату импортных контрактов. Раньше они могли продавать валюту и использовать гривну внутри.
+
0
homa1970
homa1970
31 августа 2014, 15:57
#
Я полностью согласен, чтобы было запрещено кредитования в валюте тех, кто не имеет поступлений в валюте. Это 1000%

Но ВЫ указали «Сейчас просто ужесточили — экспортеры (которые имеют валютную выручку) могут взять кредит в валюте только на оплату импортных контрактов.»

Но объясните мне зачем экспортерам, валюта для оплаты импортных контрактов.

Мне кажется, что «кредит в валюте» нужен импортерам, для для оплаты импортных контрактов?!
+
0
Ridge
Ridge
1 сентября 2014, 14:07
#
Ну есть же предприятия, которые являются и экспортерами и импортерами одновременно…
+
0
Zapreader
Zapreader
29 августа 2014, 10:26
#
Банки и так не кредитуют… что сейчас уже ограничивать?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд