ВХОД
Вернуться
Банкир рассказал, как спасти гривну от обвала
Фото: tsn.ua

Банкир рассказал, как спасти гривну от обвала

Председатель ​НАБУ призвал бизнес и население проявить рассудительность
Стабилизация курса гривны на сегодняшний день не зависит от кого-то одного, от Нацбанка, от правительства, банков, населения, или МВФ, сейчас — это вызов для всего общества. Об этом завил Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.
«Нам уже нужно осознать, что кого-то одного, кто спасет ситуацию и остановит ослабление курса гривны, нет и не будет. Если у украинского общества есть запрос на необходимость стабилизации национальной валюты, то и достигать этой цели нужно совместными усилиями, — сказал Шпек, — Экспортеры не должны задерживать заведение выручки в Украину, импортеры должны отказаться от желания оплатить сразу все контракты и покупать валюту более критической потребности, население не должно панически снимать депозиты или в один день пытаться перевести все свои гривневые сбережения в валюту».
По его словам, никто не питает иллюзий относительно ситуации в Украине и тех вызовов, с которыми сталкивается наша экономика в условиях активных военных действий и постоянной террористической угрозы.
«Однако валютный рынок, как и любой рынок — это всегда разумный компромисс между покупателями и продавцами. Каждая девальвация не может быть бесконечной и имеет свой логический лимит, когда валюта становится слишком дорогой, чтобы ее покупали», — отметил он.
Шпек подчеркнул, что чрезмерное ослабление курса национальной валюты невыгодно для подавляющего большинства украинских банков. Хотя, он не исключает, что есть единичные «схемные» банки, которые своими действиями намеренно играют на удешевление гривны относительно иностранных валют.
«Объем рынка сейчас настолько мал, что для его дестабилизации достаточно выставить заявку на покупку незначительной суммы валюты по завышенной цене — и эта девальвационная паника будет передаваться другим участникам, — сказал Шпек, — Но такие ситуации, хотя и оставляют за собой много шума, никогда не делают настоящей погоды на рынке».
Также он считает, что ответственно к подаче информации в сегодняшних условиях должны относиться пресса и различные эксперты с конъюнктурными прогнозам относительно будущего гривны. 
Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2014, 16:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+45
moniks
moniks
28 августа 2014, 16:44
#
Начинаем формировать коллективный разум — как в секте. Если не получается всею мыслительной силушкой повлиять на курс — сами выноваты. Тщательнее надо.
+
+79
bossodessa
bossodessa
28 августа 2014, 17:16
#
Отлично пишет, я не паниковал, не менял — сейчас могу оценить результаты своей бездеятельности, так сказать понять и простить.
+
0
sem19891989
sem19891989
28 августа 2014, 18:21
#
Если сидеть сложа руки то кто то будет наживаться на валюте, а кто то будет свои сбережения в считанные дни терять. Уже гривна и так упала дальше не куда, а кто то сейчас прибыль считает!
+
+14
RMM
RMM
28 августа 2014, 18:21
#
Бред это про передачу девальвационной паники. Думаю в НБУ прекрасно знают реальный экономически обоснованный курс и с легкостью смогут временно потратить ЗВР на продажу валюты по действительно завышенному курсу, что бы потом восполнить ЗВР по обычному.
+
0
sem19891989
sem19891989
28 августа 2014, 18:25
#
100 %, почему не впихнуть все резервы, что бы купить гривну. Если такой будет большой спрос на гривну то понятное дело доллар быстро упадет, а потом просто на внешнем рынке купить обратно доллар и ЗВР будет в +. Поддерживаю мысль!
+
+24
bios95
bios95
28 августа 2014, 21:16
Алексей, Донецк
#
«Объем рынка сейчас настолько мал, что для его дестабилизации достаточно выставить заявку на покупку незначительной суммы», а что ж НБУ так же незначительной заявкой не сыграют на понижение курса доллара, если так легко подхватывают и создают тренд другие участники
+
0
DmitryZ
DmitryZ
29 августа 2014, 08:42
Дмитрий, Днепропетровск
#
Что то все они рассказывают как спасти, а на деле курс растет:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд