ВХОД
Вернуться
Регулятор ограничил некоторые банки в кредитовании
фото: foto.yandex.ru

Регулятор ограничил некоторые банки в кредитовании

НБУ запретил выдавать необеспеченные кредиты и изменять условия по действующим договорам
Банки, которые не выполняют требования законодательства по нормативам, не смогут предоставлять необеспеченные кредиты, а также устанавливать новые лимиты или увеличивать действующие на кредитные карты клиентов.
Это предусмотрено постановлением НБУ №529 от 26 августа.
Данное постановление, согласно пояснению Нацбанка, нацелено на урегулирование проблем, которые возникли у некоторых банков в связи с событиями на юго-востоке Украины.
«Не предоставлять кредитов без обеспечения… …кроме предоставления кредитов овердрафт, которые предоставлены физическим лицам по зарплатным проектам, кредитов овернайт, осуществления валютных операций на условиях своп», — сказано в постановлении.
Данное ограничение касается банков, которые в связи со сложившейся экономической ситуацией нарушают некоторые экономические нормативы, в том числе лимиты валютной позиции, имеют резкое увеличение доли «проблемных кредитов» или имеют убытки, связанные с событиями на юго-востоке Украины.
Данные ограничения не касаются ранее подписанных кредитных договоров, а также предоставленных банками кредитных лимитов своим клиентам.
Этим же документом НБУ запретил банкам, не «вписывающимся» в нормативы, заключать новые кредитные договора с инсайдерами. Запрещено вносить изменения в действующие кредитные договора с инсайдерами, которые предусматривают увеличение сумм или сроков предоставления кредита.
Этим же постановлением НБУ ограничил банки в операциях с негосударственными ценными бумагами и в досрочном погашении банками своих обязательств.
Как ранее сообщал портал «Минфин», большинство банков еще несколько месяцев тому назад вследствие экономической дестабилизации ограничили предоставление необеспеченных кредитов в точках продаж, снизили лимиты кредитования поредством пластиковых карт, а также ужесточили требования к заемщикам.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2014, 11:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд