ВХОД
Вернуться
Украина в лидерах по уменьшению налогообложения бизнеса
easy-corporation.com

Украина в лидерах по уменьшению налогообложения бизнеса

В рейтинге стран по уровню ставок налога на прибыль компаний Украина делит 28-29 места с Беларусью
Украина находится среди лидеров по снижению уровня налогообложения прибыли юридических лиц. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного российской исследовательской компанией «РИА Рейтинг», в котором использовались данные Евростата, МВФ и фискальных органов 38 стран.
Текущий размер налоговой ставки на прибыль юридических лиц в Украине (18%) немного выше среднего значения среди постсоветских стран (17,6 %), но меньше среднего показателя всех исследуемых государств (21,9 %).
При этом за три года уровень ставки снизился на 5 пунктов, что делает Украину одним из лидеров по динамике уменьшения налогообложения бизнеса. 
Напомним, что согласно Налоговому кодексу Украины, вступившему в силу 1 января 2011 г., основная ставка налога на прибыль юридических лиц составляет 16 %. Однако в силу наличия переходного периода, отечественные предприятия всего три месяца платили налог на прибыль в размере 16 %. После принятия закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», вступившего в силу 1 апреля 2014 г., основная налоговая ставка на прибыль компаний, работающих в стране, была пересмотрена и теперь составляет 18 %. Вернуться к отметке 16% ставка должна с 1 января 2016 года.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2014, 10:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
И. Пономарь
И. Пономарь
28 августа 2014, 11:37
#
Да вы что. Вот бы еще Украина была в лидерах по налогообложению олигархов, а то новое правительство побоялось даже заикнуться о налоге на богатство. А не помешало бы, потому что в такой относительно небольшой стране олигархов аж 9 штук.
+
0
swolf
swolf
28 августа 2014, 11:37
KIEV
#
Насколько я знаю, за последние полгода бизнесу никто налоги не уменьшал, а как раз наоборот, отчего он и начал линять из страны. Плюс к тому инвестпривлекательность экономики и украинского бизнеса сильно подорвана сразу несколькими факторами — ростом инфляции, войной, наращиванием госдолга и падением ВВП. И, боюсь, что даже относительно невысокие налоги на бизнес не перевешивают весь тот груз негатива, который давит на него.
+
0
YuliaStavitska
YuliaStavitska
28 августа 2014, 11:58
#
Небось, этот рейтинг составляли еще до прихода новой власти. А то по нынешним налогам мы вряд ли были бы в лидерах. Точно плелись бы где-нибудь в хвосте.
+
0
Dreamer
Dreamer
28 августа 2014, 12:12
#
Где они это увидели?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд