ВХОД
Вернуться
Владимир Полищук: «Пока люди ищут быстрых денег, всегда будет почва для мошенничества»

Владимир Полищук: «Пока люди ищут быстрых денег, всегда будет почва для мошенничества»

Финансовые пирамиды и мошенничество процветают во все времена. В эпоху кризисов люди «клюют» на соблазнительно легкие способы заработка. В период стабильности у жертв мошенников не только прибавляется денег, но и притупляется бдительность. Жажда легкой наживы и неосведомленность — универсальные человеческие слабости, на которых играют финансовые мошенники и «пирамидостроители».

В Украине продолжают процветать разнообразные мошеннические схемы. Для более «продвинутых» жертв методы применяются более изощренные, но и куш мошенника внушительнее. Схемы «массового» применения более просты и неказисты, поскольку их жертвы слабо ориентируются не только в законодательных тонкостях, но и в реалиях современного финансового рынка.
«Как не стать жертвой мошенников»? «Куда жаловаться и как вернуть свои деньги»? «Куда смотрят «органы»? Вечные вопросы тех, кто уже попался на уловки мошенников, а также тех, кто их опасается.
Владимир Полищук
Владимир Полищук

Эти вопросы портал «Минфин» задал «человеку из органов» — экс-руководителю Центра общественных связей Министерства внутренних дел Владимиру Полищуку, на глазах которого разворачивалось множество скандалов, связанных с финансовым мошенничеством.

Какие виды финансового мошенничества есть в Украине?

Людей, как правило, беспокоит мошенничество, которое может ударить по простому обывателю. Статья 190 Уголовного кодекса говорит о том, что финансовое мошенничество это завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием человека. Статья, в частности, предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы, если это махинации в особо крупных размерах или совершенные группой лиц.

В Киеве, и в Украине в целом сейчас действуют различные схемы финансового мошенничества. Их можно условно поделить на: «мобильные», «интернет-мошенничества», мошенничества с платёжными картами, сюда также можно отнести игру на доверии со стариками, автомобильное мошенничество, так называемая «автоподстава», ну и конечно же финансовые пирамиды.

Какие из них самые популярные?

Как правило, жертвами мошенников становятся обычные люди, которые не имеют юридического образования, и которым некому подсказать, как действовать в той или иной ситуации. В последнее время становится популярным телефонное мошенничество. Звонят родителям и сообщают, что их ребёнок попал в какую-то плохую ситуацию, например, его, задержала милиция с наркотиками и может быть открыто уголовное производство, если люди срочно не принесут какую-то крупную сумму денег.

Как правило, люди «ведутся» на такие звонки и забывают даже своему ребёнку перезвонить, чтоб узнать где он находится в этот момент. Далее схема действует так: родители отвозят на назначенный адрес деньги, отдают их незнакомым лицам, а потом с прискорбием узнают, что их ребёнок жив, здоров и не попадал ни в какую ситуацию. Иногда даже звонки приходят с мест лишения свободы, посредниками выступают обычные таксисты. 

«Автоподстава» популярной была лет 5-6 назад, впрочем, и сейчас тоже можно увидеть в сводках милиции сведения об «автоподставе». Вы совершаете незначительное ДТП, но повреждения на машине вашего визави «оказываются» очень дорогостоящими. Путём психологического давления, представляясь какими-то важными «шишками» из правоохранительной системы, мошенники требуют возместить «ущерб».

В таком случае, нужно просто закрыться в машине и ожидать приезда ГАИ. Даже если вы виноваты, сумма штрафа ГАИ будет намного меньше тех денег, которые от вас требуют аферисты. 

Что касается финансовых пирамид, они существуют давно, еще с советских времён. После революции стало намного меньше сообщений об этом виде мошенничества. Мы знаем историю Сергея Мавроди, его МММ-2012. Несмотря на то, что было много поучительных историй о провале его компании, всё равно нашлись люди, которые верили и привлекали себе подобных в эту «финансовую секту».

Такая пирамида существует и если она затихла на какое-то время, она всё равно возродится.

В человеке всегда будет жить желание обогатиться из ничего.

Не прилагая усилий для своего образования, поиска достойной работы и зарплаты люди просто так хотят войти в пирамиду, быстренько получить деньги. Так что не исключено, что в ближайшее время мы также услышим о каких-то новых пирамидах. 

Что является причиной роста финансового мошенничества в нашей стране?

Это проблема уровня правовой образованности населения. К сожалению, мы живём в постсоветском пространстве и время накопления капитала населения ещё не завершилось. Многие люди, наблюдая за материальным успехом друзей, верят в легкий заработок. Они думают, что пойдя на такие-то курсы, вкладывая деньги в какую-то пирамиду, смогут обогатиться так же. Пока есть люди, которые не хотят зарабатывать честным путём, ищут быстрых денег — всегда будет почва для такого рода мошенничества.
Если вспомнить King's Capital — деятельность Роберта Флетчера, МММ, они не скрывались, а наоборот, широко рекламировали свою деятельность. Почему в поле зрения правоохранителей эти деятели попадают, когда счет обманутым пошел на тысячи?

Более того, иногда правоохранителям не удается даже начать уголовное преследование организаторов такого бизнеса. Законодательная база у нас ещё не совершенна. К тому же, мы живем в демократическом, развивающемся обществе, в тяжелые экономические, а теперь и военные времена. Это значит, что никто не запрещает человеку отдать кому-то свою тысячу долларов.

Если вы подписываете договор, то должны его внимательно прочитать. Никто ответственность не снимает, если с документом вы не ознакомились. В том случае, если человеку не хватает специфических юридических знаний, необходимо обратиться в юридическую консультацию, или хотя бы к своим знакомым для того, чтобы с умом подойти к подписанию каждой бумаги. Эксперты сразу определят, что это явно мошеннический договор.

Иначе следователю, работнику милиции или прокуратуры станет понятно, что деньги были отданы в руки мошенников в рамках гражданско-правовых отношений. И тут уже свою правду надо отстаивать в судах, никто вас не заставлял отдавать эти деньги.

В договоре, как правило, черным по белому написано, что никаких обязательств за ваши вклады компания не несёт в случае провала.

Мне кажется, что государство должно защищать и таких малограмотных в юридическом плане граждан. 

 

Существует ли какая-то система контроля и недопущения деятельности мошенников со стороны правоохранительных органов?

В составе Министерства внутренних дел есть подразделение, например в Уголовном розыске, по борьбе с мошенничеством. Есть также отдел по борьбе с экономической преступностью, но больше этот отдел занимается случаями «отмывания» бюджетных денег, крупными мошенничествами, служебными подлогами и т.д.

Отдел по мошенничеству в Уголовном розыске занимается такими видами мошенничества, которые напрямую касаются простых граждан. Также есть отдел по борьбе с киберпреступностью, которое также отслеживает интернет-пространство. 

Куда жаловаться человеку, который столкнулся с финансовой пирамидой или стал её жертвой?

В первую очередь необходимо обратиться в милицию. После обращения в органы, ваше заявление заносится в единый реестр досудебных расследований и на протяжении 24 часов принимается определенное решение, проводятся проверки и начинается расследование. Следователь обязан уточнить все обстоятельства, при которых у вас пропала значительная сумма денег: не была ли пропажа денег осуществлена в рамках гражданско-правовых отношений, читала ли жертва мошенников тот договор, который подписывала, о предоставлении, так называемых, «информационных» услуг.

За этим словосочетанием, как правило, прячутся, не реальные, а только консультативные услуги, за которые человек тратит деньги. Далее, в милиции принимают решение, какой отдел будет расследовать преступление. Максимум в течении года надо доказать, что вас обманули.

По Вашим наблюдениям — часто ли люди обращаются к правоохранителям с заявлениями на мошенников?

Как правило, количество людей, которые стали жертвами мошенничества не уменьшается, а более того, оно увеличивается. Высока латентность в этом виде преступлений.

Часто жертвы финансовых махинаций, не желая выглядеть глупо в глазах своих знакомых, не обращаются в милицию. Высока ещё и латентность в этом виде преступлений.

 Какой процент финансовых мошенничеств правоохранителям удается «раскрыть»?

Как правило, не более 15-20%. Сейчас на многие виды мошенничества могут и вовсе закрывать глаза. В связи с войной, в связи с правовым нигилизмом, в связи с тем, что пока не восстановили порядок в стране, от многих заявлений граждан могут вообще отмахнуться. Милиции не хватает, многие из них сейчас в зоне АТО, поэтому особенно сейчас надо быть внимательными, чтобы не попадать в такие ситуации.

Но в случае, если вы все же попали в руки мошенников и ваш случай не попадет под эти 15-20%, вы просто проинформируете сотрудников милиции об аферах, которые сейчас активно развиваются.

Часто ли мошенникам удается уйти от ответственности?

Финансовые мошенники это очень хитрые, ловкие и изворотливые люди, поэтому степень раскрытия преступления такая низкая.

Зачастую такие аферисты просто откупаются. К сожалению, правоохранительные органы, судебная система до конца не реформированы. Нам только в будущем можно будет мечтать о том, чтобы суды и правоохранители работали на человека, а не на бюрократов и «систему».

В каких регионах страны осуществляют свою деятельность больше всего финансовые мошенники?

Финансовое мошенничество распространяется по разным категориям. Если это аферисты, которые обманывают пенсионеров под видом социальных работников, то, конечно же, такие преступления чаще случаются в сельской местности. Что касается интернет-мошенничества, автомобильного, а также пирамид, то, разумеется, они сосредоточены в больших мегаполисах. В маленьком городке сделать «автоподставу» намного сложнее, чем в большом городе, где тебя никто не знает. 

Возможно ли вернуть деньги?

Правоохранителям в ходе следствия необходимо найти все имущество подозреваемого и на время суда арестовать найденное. В конечном итоге, если не удается отыскать «наличку», то другое найденное имущество можно продать и таким образом возместить сумму денег пострадавшим. Однако, это самое слабое место милиции в данном случае. Многие мошенники, которые понимают, что могут быть пойманными, заранее переписывают всё имущество на своих друзей и близких.

В руки правоохранителей попадают «церковные мыши». 

Что бы Вы могли порекомендовать: как не стать жертвой мошенников, учитывая Ваш опыт работы в правоохранительной системе. 

Не хочется советовать людям не доверять друг другу. Но каждый человек должен понимать, что прежде чем переписать свою квартиру незнакомому человеку, взять огромный кредит, вступить в аферу или связаться с сомнительными компаниями – всегда необходимо хорошо подумать. Нужно просто «включить» голову и задать вопросы себе, своим друзьям, специалистам.

Можно поискать информацию в интернете или заплатить, в конце концов, 50 гривен в юридическую консультацию для того, чтобы эксперты оценили образцы тех документов, которые вы пытаетесь подписать. Бесплатный сыр в мышеловке может привести к очень большим затратам, что и гурману не хватит денег расплатиться. Нужно побороть свою личную жадность, ведь часто жертвами мошенничества становятся те люди, которые и сами готовы к финансовым аферам. 

Беседовала Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2014, 11:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+15
Angel13
Angel13
28 августа 2014, 18:27
Евгений, Киев
#
Не верю ни единому слову! Обычно в милиции на ваше заявление отвечают, что они бессильны и заявление не поможет. А после вашего «МММ-2012», я уверен, что МММ вообще никто не занимался, даже формально.
+
+23
heyzues
heyzues
28 августа 2014, 18:33
Вавилон
#
Полищук в АТО отправить пускай ополченцам рассказывает…
+
0
Donkey
Donkey
29 августа 2014, 07:47
#
Милиция покрывает банки которые не возвращают владельцам закончившихся депозитов сбережения, отказываясь принимать у людей заявления о мошенничестве со стороны банков и попытке завладения сбережениями граждан при использовании служебного положения.
Позор крышевателям беззакония в погонах!!! Позор пособникам преступников!!! Закон должен быть один для всех!!!
+
0
vangol76
vangol76
29 августа 2014, 17:40
Vangol, Днепропетровск
#
Ну Вы даёте, они же у банков на хлеб с маслом получают. Как же они жить то будут? :)
+
0
LF117
LF117
29 августа 2014, 21:10
#
Это не уровень милиции. Слишком круто для них. Тем более, что там мошенниками выступают люди с «мандатом». Которые потом же, за эти же деньги будут гречку раздавать.
Ну и «родной милиции» пару старых «бобиков» подарят. Мол, пускай ездют, бандитов ловют.
+
+12
LF117
LF117
29 августа 2014, 21:09
#
По роду деятельности (в прошлом), часто приходилось иметь дело с почти-мошенниками. Почему почти? Потому что, те, кто действительно этим занимался профессионально — были настолько хорошо про все осведомлены и подкованы, что их распознать было практически нереально. А вот эти почти-мошенники считали себя умнее других (хотя уровень интеллекта ниже среднего), что распознать их было довольно легко. В таком случае сразу сообщалось в органы. Те быстренько приезжали, брали «на горячем», возбуждали уголовное дело, ставили галочку «в план» и… условный срок это максимум. Обычно был просто банальный штраф.
Раскрыть более крупное мошенничество самим милициянтам было довольно сложно. И не в последнюю очередь в этом деле играет наш УК. Написан он так, что доказать состав преступления довольно сложно. Вот вроде и мошенник, и все это понимают. Но в УК все так написано, что согласно «букве закона» — он честный гражданин. И ничего такого не сделал.
«Обжегшись» пару раз на таких вот мошенниках и проиграв дело в суде — милиция не очень-то горела желанием в будущем такими заниматься. Им проще найти каких-то идиотов, которые возомнили себя «великими комбинаторами» — и быстренько «подправить статистику». Ну и, чего греха таить, не у всех в милиции хватит распутать весь клубок настоящего мошенника, чтобы реально доказать его вину. Разные уровни.
К сожалению так вот. Такова реальность.
+
0
seerrgg
seerrgg
30 августа 2014, 07:51
#
Прекрасная статья для подростков, которые свято верят что живут в правовом государстве и т д.
Нормальный же человек давно знает, что все так называемые пирамиды десятилетиями крышуются генералами и полковниками от милиции причем чем выше чин тем больше за ним преступлений.
И начинать сажать нужно именно их. Генералов у которых дачи на Канарах, прокуроров, чьи ублюдки людей на улице давят безнаказанно как Днепропетровский скот Рудь и судей у которых на валютных счетах больше чем может заработать за всю свою жизнь небольшой город.

Ну а для дураков, да статья пойдет.
+
0
Ростислав Холодзинский
Ростислав Холодзинский
5 апреля 2016, 15:22
Киев
#
Компания «Ваш Авто»: директор: Холодзинский Ростислав Сергеевич (д.р.17.05.1984, Пирогова, 25, (044) 3322810), учредитель Рачицкий Евгений Александрович пгт. Купянск-узловой ул. Крылова 127, исполнитель Зайзбург Алла Владимировна 068-6234188. Предлагают новые машины прошлого года по очень низкой цене. Заключают договор и объясняют, что он лизинговый, в связи с тем, что они скрываются от налогов. Затем выписывают, счет на административный платеж в размере 20% от стоимости. Пока Вы идете платить, они в это время дописывают в уже подписанный Вами договор новый авто (текущего года) на совершенно другую сумму. И уже дома Вы обнаруживаете совершенно другой договор.
Присутствуют на сайте мошенников и эти нелюди и сама фирма «Ваш Авто». Сайт мошенников Украины: blackbase.info/index.php
Ссылка на фирму, подтверждающую, что на рынке мошенников они уже очень давно:
https://vk.com/topic-76984859_32600686 — «Ваше Авто» — 01601, г. Киев, ул. Шелковичная, 42-44
г. Одесса, ул. Маланова, 6

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд