ВХОД
Вернуться
Россия хочет полностью перекрыть газовый транзит через Украину — Яценюк

Россия хочет полностью перекрыть газовый транзит через Украину — Яценюк

По словам премьер-министра, ему известны планы Москвы

Действия Российской Федерации угрожают глобальной энергетической безопасности, но Украине и Европейскому Союзу известны планы Москвы относительно полного отключения поставок газа и отстранения Украины от всех энергетических ресурсов. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Действия России угрожают как глобальной военной безопасности, так и глобальной энергетической безопасности. Мы предложили четкий рыночный подход. Есть два варианта — принимается общий подход Украины и ЕС. Второй — дело будет решаться исключительно Стокгольмским судом, — сказал глава правительства. — Мы подали на российский «Газпром» в суд в Стокгольме с требованием возмещения 6 млрд долларов. Украина приняла закон о реформировании ГТС. Я обратился к канцлеру Германии и нашим западным партнерам относительно привлечения иностранных инвесторов к модернизации ГТС. «Нафтогаз» сообщил «Газпрому» о необходимости пересмотра ставок по транзиту российского газа через территорию Украины. Мы проводим трехсторонние консультации на уровне ЕС, Украины и России. У нас есть общая позиция с ЕС».

По словам Яценюка, ситуация в энергетике является сверхсложной.

«Мы знаем о планах России полностью перекрыть транзит даже для стран-членов ЕС. И именно для этого компаниям (Европы - ред.) даны указания максимально закачивать из хранилищ на территории Европы. Мы знаем о планах России отключить Украину от всех энергетических ресурсов. Правительство накопило сейчас в хранилищах 15 млрд кубометров газа, хотя еще полгода назад было только 5 (млрд кубометров). Мы начали программу диверсификации поставок угля, поскольку РФ и ее наемники бомбят и разрушают шахты, в которых мы добываем энергетический уголь».

Как заявил Яценюк, позиция Украины является четкой, подходы к энергобезопасности страны высказаны России в общем виденье Украины и ЕС.

«Мы ожидаем следующий раунд консультаций между еврокомиссаром Эттингером, министром Проданом и российскими должностными лицами», — сказал Яценюк.

Как сообщал «Минфин» ранее, президент Украины сообщил, что 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского Союза. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2014, 13:22 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+61
AKachur
AKachur
27 августа 2014, 13:33
Андрей, СПб
#
Гы. Действительно, Яценюку известны планы Москвы. Но как без этого. Он же основной исполнитель.
Именно ему поручено перекрыть трубу и оставить Европу без газа. Для этого он должен ввести так называемые «санкции против России»
+
+9
RMM
RMM
27 августа 2014, 16:03
#
08.08.14 14:55 Украина рассматривает запрет транзита российского газа, — Яценюк
Украина может запретить транзит российского газа через свою территорию.
Об этом сегодня, 8 августа, на брифинге сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк*, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Какая то клоунада, он вроде сам хотел перекрыть транзит, а теперь говорит что Россия планирует перекрыть транзит.
+
+14
VictorS
VictorS
27 августа 2014, 13:38
#
Европа здесь ни при чем. Цель — уничтожить Украину. В том числе и за счет потери платежей за транзит газа. Подойдет лозунг «Украине ни копейки за счет России!». Ненависть России, конечно, впечатляет. Только зачем? Поставить Украину на колени?
+
0
niner83
niner83
27 августа 2014, 13:58
Запорожье
#
Похоже, что это и есть месть, за нежелание присоединяться к ТС
+
+5
Dzhura
Dzhura
27 августа 2014, 14:01
Сергей, г. Кировоград
#
Скорее за желание присоеденятся к ЕС без учета интересов россии
+
+7
cosmopolitan
cosmopolitan
27 августа 2014, 14:04
#
Вам противоречит факт того, что Украина вернула назад Газпрому деньги за транзит газа. Зачем вернула?
А, что плохого в лозунге: «Но не за счёт России»? Должно быть за счёт России?
+
+12
Allin Biruk
Allin Biruk
27 августа 2014, 13:50
#
Судя по всему, очень скоро все черти ада переселятся в Украину. Зачем, премьер нагнетает, и без того хреновую, обстановку ?! Идёт целенаправленная атака на создание паники в государстве! В чьих интересах это делается, кто заказывает эти похоронные марши ?! Ребята, вы все, — подумайте над этим!!!
+
0
Dzhura
Dzhura
27 августа 2014, 14:03
Сергей, г. Кировоград
#
Может просвятите в чьих это интересах?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд