ВХОД
Вернуться
«Фидобанк» будет выводить с рынка неплатежеспособный «Промэкономбанк»

«Фидобанк» будет выводить с рынка неплатежеспособный «Промэкономбанк»

«Фидобанк» будет выполнять обязательства перед вкладчиками «Промэкономбанка»
Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал с «Фидобанком» договор о выведении с рынка неплатежеспособного «Промэкономбанка» путем частичной передачи активов и обязательств неплатежеспособного банка. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.
Сообщается, что ФГВФЛ намерен предложить Нацбанку ликвидировать «Промэкономбанк».
«Фидобанк» приобретает все права и обязанности перед вкладчиками «Промэкономбанка» по возврату средств и уплате процентов по счетам и именным сертификатам в пределах 200 тыс. гривень, а также получает права по кредитам, за исключением валютных ипотечных кредитов физических лиц.
Валютные вклады Фидобанк будет выплачивать в валюте вклада в сумме, зафиксированной на дату введения в Промэкономбанк временной администрации (22 мая 2014 года). При этом курсовую разницу по валютным вкладам, которая возникла вследствие изменения курса, Фидобанк взял на себя. 
В Фонде отмечают, что со дня подписания договора «Фидобанк» будет выполнять обязательства перед вкладчиками «Промэкономбанка» на тех же условиях, которые существовали до момента перехода этих обязательств, и рекомендует вкладчикам обратиться в отделения «Фидобанка». Заемщики «Промэкономбанка»обязаны погашать кредиты и проценты в национальной валюте в пользу «Фидобанка». 
Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2014, 11:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
27 августа 2014, 11:46
#
«Возврат средств по валютным вкладам будет проводиться в валюте после пересчета суммы вклада по официальному курсу НБУ на день начала вывода «Промэкономбанка» с рынка (22 мая 2014 года). » — не совсем понятен абзац. Это как?:)
+
0
Kotleopold
Kotleopold
27 августа 2014, 14:06
#
А вот так...!
+
0
Юлія Кіндра
Юлія Кіндра
27 августа 2014, 15:47
Київ
#
Цей абзац некоректний.
буде повертати в тій сумі у валюті, яка була зафіксонана на день введення тимчасової адміністрації. Перерахунку не буде.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 августа 2014, 15:56
Киев
#
Валюту будуть выдавать гривной по курсу НБУ на 22 мая
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
27 августа 2014, 17:08
#
Если бы так, то написали, что вклады будут возвращаться в валюте Украины. Но там написано не так...!
+
0
Andrey M
Andrey M
27 августа 2014, 17:18
Киев
#
Тогда следует понимать что пересчитывают сколько ГРН было по курсу на тот момент за данный депозит, потом производят рассчет сколько это валюты на сегодня и производят выплату… Тогда это полный писец, я таких вариантов раньше даже не рассматривал.
Но, как говориться, поживем увидим.
Если ты не владеешь ситуацией, то не дай ей овладеть собой (С).
+
0
Юлія Кіндра
Юлія Кіндра
27 августа 2014, 17:23
Київ
#
Не поширюйте некоректну інформацію — ФІДОБАНК виплачуватиме кошти у валюті договору — тобто доларові депозити — в доларах, гривневі — в гривні, рублі — в рублях. Виплаті підлягають суми, зафіксовані на день введення в банк Тимчасової адміністрації.
Прочитайте ще раз передостанній абзац новини — Мінфін уже виправив інформацію на коректну.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 августа 2014, 17:25
Киев
#
Ок, спасибо.
я уточнял, потому что следуя с той инфо что ранее была размещена напрашивались такие выводы.
Тем более что уже есть практика когда через ФГВФЛ валютные депозиты выплачивались в ГРН, причем они фиксировались по курсу НБУ на момент введения администрации.
+
0
Юлія Кіндра
Юлія Кіндра
27 августа 2014, 17:37
Київ
#
Правильно кажете. Але той варіант, коли виплачуються у гривні — це коли кошти виплачуються через Фонд. А в даному випадку — ФІДОБАНК прийняв зобов`язання та активи, це інша процедура — прецендентна на банківському ринку України по способу виведення неплатоспроможного банку з ринку. І ФІДОБАНК прийняв рішенння виплачувати кошти у валюті договору, який був укладений клієнтами з Промеономбанком, незважаючи на те, що за три місяці курс значно змінився.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 августа 2014, 17:41
Киев
#
«прецендентна на банківському ринку України по способу виведення неплатоспроможного банку з ринку.» — подтверждаю, именно поэтому и возникли вопросы по трактовке статьи. Знаю что что-то аналогичное планировал Дельта и Альфа но что то не срослось.
Респект Александру Одаричу, будем верить что все пройдет гладко и в дальнейшем такая практика будет использоваться по решению вопросов вкладчиков проблемных банков.
+
0
Юлія Кіндра
Юлія Кіндра
27 августа 2014, 17:20
Київ
#
Вклади в іноземній валюті будуть видатавати в іноземній валюті.
+
0
uri1978
uri1978
27 августа 2014, 12:05
Юрий
#
Повалили падать банки.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
27 августа 2014, 14:08
#
Интересно, а Лагун (Дельта) с вкладчиками приобретённых банков так же поступит?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд