ВХОД
Вернуться
В Fitch оценили шансы ЕС сократить газовую зависимость от России
Фото: vkrizis.ru

В Fitch оценили шансы ЕС сократить газовую зависимость от России

Сланцевый газ пока находится на начальном этапе, и по оценке Fitch, потребуется как минимум 10 лет, чтобы добыча вышла на значимые объемы
Европейский Союзи имеет мало шансов сократить свою зависимость от российского природного газа, как минимум в течение следующего десятилетия. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
«Европа вряд ли сможет сократить свою зависимость от российского природного газа, как минимум в течение следующего десятилетия, а потенциально и значительно дольше. В лучшем случае ЕС может суметь избежать существенного увеличения закупок газа у России», — говорится в отчете, как сообщает РБК-Украина.
Аналитики считают, что какая-либо попытка улучшить энергетическую безопасность за счет сокращения зависимости Европы от России потребует либо существенного сокращения общего спроса на газ, либо крупного увеличения альтернативных источников поставок, но ни то ни другое не представляет вероятным.
В отчете говорится, что даже если будет отдано предпочтение угольным электростанциям и атомной энергетике над газом, влияние на энергетическую безопасность будет ограниченным, поскольку Россия также поставляет в ЕС 26% каменного угля и является единственным поставщиком топливных стержней для атомных станций в нескольких странах.
Европейский сланцевый газ пока находится на начальном этапе, и по оценке Fitch, потребуется как минимум десятилетие, чтобы добыча вышла на значимые объемы.
Трубопроводный импорт газа с других рынков, чем российский, также, согласно отчету, останется ограниченным. Трансанатолийский газопровод может обеспечить 31 млрд куб. м газа в год к 2026 г, но этого недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ.
Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2014, 17:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Manager25
Manager25
27 августа 2014, 13:08
#
Проблема сланцевого газа для США, состоит в том, что его некуда продавать. Цена газа в США составляет 150-160 доларов / 1000 м.куб. А при таких ценах, сланцевый газ не дает возможности зарабатывать (там себестоимость порядка 150 доларов). И это единственная реальная причина попытки продажи Royal Dutch Shell сланцевых активов в США.

«Плюс накладывается на это неудачные бурения по сланцам в 2 странах — Польша и Украина, где обещали сланцевую революцию, грезили огромными запасами, но пробные бурения показали пустоту.»
Это высказывание особенно интересно на фоне того, что Royal Dutch Shell отложила начало работ по бурению первой разведочной скважины, а результаты этого будущего бурения уже показали «пустоту». www.segodnya.ua/economics/enews/shell-otlozhila-razrabotku-slancevogo-gaza-v-ukraine-iz-za-fors-mazhornyh-obstoyatelstv--546011.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд